The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

С Украиной лучше не ссориться. Итоги пятницы

26 октября 2013, 9:01
3
Версия для печати Отправить
Заседание Высшего Евразийского экономического совета, Янукович, Путин, Лукашенко

В пятницу в Минске продолжилось заседание Высшего Евразийского экономического совета, где присутствовал и украинский президент. Увы, на принципиальные уступки по самому главному вопросу цены на газ Россия идти отказывается. Вот и приходится намекать, что с Украиной лучше не ссориться.

Читайте: Последнее предложение Путина для Януковича

В качестве первого тонкого намека министр энергетики Эдуард Ставицкий в Брюсселе парафировал декларацию с правительствами Хорватии и Венгрии о реализации проекта Адриатического газового коридора. Объектом газоснабжения трубопровода должен стать терминал LNG, который Хорватия планирует построить на острове в Адриатическом море. Этот проект в ближайшем будущем позволит снизить зависимость Украины и ЕС от российского газа.

Читайте: Украина хочет добывать собственный газ

Второй намек, уже потолще, касается следующего года. Именно в 2014 запланировано председательство Украины в Европейском энергетическом сообществе. Вот тут мы развернемся. «Мы хотели бы использовать свое председательство для либерализации рынка газа в Центральной и Восточной Европе и построения центрально хаба на основе наших хранилищ, расположенных в Западной Украине», – намекает «Газпрому» Ставицкий. Кому надо, тот понял.

26 октября 2013, 9:01
3
Версия для печати Отправить
  • Vlad Mir

    Да. круто нас послали! И никто при этом не ссорился!

    • Игорь

      Так круто вас паслали.

  • Евгений

    У России, Казахстана и Белоруссии общий рынок, цена на ресурсы общая для всех, соответсвенно издержки при производстве примерно одинаковые (зависит от степени вороватости менеджмента). Соответсвенно и конкурирующая продукция примерно в равных условиях. Теперь представим, что тут врывается на наши рынки Украина (если уменьшить цены на газ, стоимость их продукции сильно снизится), которой отчаянно нужны доллары (да-да именно доллары, т. к. соглашение о взаимной торговле в местных валютах с ними никто не подписывал, как например с Китаем и другими странами) для закрытия бюджетных дыр и начнет демпенговать. Итог — производства начнут закрываться у таможенного союза, экономическая ситуация ухудшаться. А Украина тут вся такая «мы с Москалями не дружим» гордо уходит в сторону ЕС. Ну и нафига это нам нужно? Товарооборот Украины с таможенным союзом в обе стороны очень серьезный. Единственная страна из евросоюза с кем более-менее торгует Ураина — это Германия, около 5,5% экспорта в Германию. Логично, что при пути следования Украины в ЕС — Назарбаев и Лукашенко будут просить Путина всеми силами «мочить» Украину, в частности не снижая цену на газ, что-бы защитить свои рынки. При пути евроинтеграции Украина для ТС прямой конкурент.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3621:4720:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:268:43
Все новости »

Другие рубрики