The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что скрывают «звездочеты» от Януковича?

27 октября 2013, 7:57
28
Версия для печати Отправить
Виктор Янукович

Судя по комментариям и действиям некоторых представителей украинской власти и правящей партии, за последний месяц их восприятие российско-­украинских отношений заметно изменилось.

Читайте: Россия не вмешивается в подписание соглашения, но и в ТС не пустит

Если раньше мантра о «евроинтеграции» постоянно звучала из уст некоторых из них, но при этом сопровождалась осторожными экивоками в сторону необходимости поддерживать дружеские отношения с Россией, постоянно выражалось уважение к Москве и ее правящей элите, то сейчас включаешь телевизор – и, когда речь заходит о России, порой трудно разобрать, кто перед тобой: ультранационалист из «Свободы» или депутат от Партии регионов. Не надо быть аналитиком, чтобы заметить очевидное: резкие комментарии в адрес России и заявления об «однозначном векторе евроинтеграции» из уст депутатов, представляющих Партию регионов, зазвучали практически сразу после встречи президента Украины Виктора Януковича с парламентской фракцией его родной партии. Судя по многочисленным свидетельствам различных «регионалов», почетный глава партии в довольно резком ключе потребовал повиновения «пророссийского крыла» во фракции, с порога предложив противникам евроинтеграции покинуть зал и потом «пенять на себя». При такой постановке вопроса не вышел никто. Итак, «смена вех» во фракции Партии регионов произошла после резкого выступления Виктора Януковича. Вот вопрос: когда подобная «смена» произошла в самом Януковиче, а точнее – в его риторике, выразившейся практически в полном отказе даже от многовекторной политики, не говоря уж о «пророссийской»?

Хочу обратить внимание на то, что в последних числах августа социологической компанией Research&Branding Group, ко мнению которой в Партии регионов всегда прислушивались, был проведен опрос по теме российско-украинских отношений. Впервые опрос выявил некоторое преобладание (45% против 36% опрошенных) идеи вступления в Европейский союз над идеей присоединения к Таможенному союзу с Россией. До этого подобную картину рисовал лишь Центр Разумкова, известный своей прозападной идеологической заряженностью.

Читайте: Россия — запасной аэродром Украины

В последнее время в Администрации Президента очень чутко реагируют на соцопросы, воспринимая социологов как неких звездочетов-астрологов при дворе багдадского халифа. Похоже, кто-то из людей, больше влияющих на Януковича, чем на процессы в Партии регионов, оперативно положил результаты соцопроса на стол президенту, убедив его в необходимости подавить зреющее «пророссийское» недовольство во фракции, да и в партии в целом, в том, что теперь можно, не рискуя особо своими рейтингами, объявлять публичную идеологическую войну России. После этого и начались заявления о необходимости «пенять на себя», подкрепленные показательным лишением мандата наиболее активного «антиевропейского» деятеля внутри фракции – Игоря Маркова.

Читайте: Ночная операция спецподразделений в Одессе: МВД разблокировано

Только вот хорошую ли службу сослужили Януковичу его ближайшие советчики? Начнем с того, что ответы на последний вопрос упомянутого выше исследования были заведомо предопределены чередой предварявших его вопросов. Сами посудите: если вас несколько раз спрашивают о вашем отношении к «торговой войне», развязанной Россией против Украины (а именно так, в лоб, вопросы о «войне» и были составлены), то как, в конце концов, вы ответите о России?

Это ведь классический пример из социологической практики! В начале 80-х годов, когда бушевали страсти вокруг программы противоракетной обороны, анонсированной Рейганом, одна солидная американская компания по изучению общественного мнения провела опрос об отношении рядовых граждан к указанной программе. Только вопрос звучал по-разному: одних спрашивали об отношении к программе Стратегической оборонной инициативы (официальное название программы Рейгана), а других – о «программе звездных войн» – а именно так окрестили означенную инициативу в прессе. Подавляющее большинство граждан поддержала программу СОИ и примерно столько же выступили категорически против «звездных войн»! Даром, что речь шла об одной и той же инициативе, но если во внешне нейтральном опросе звучит слово «война», то можете никого не спрашивать – заведомо негативный ответ заложен уже в этом слове.

Но даже не это самое главное. Подозреваю, что «звездочеты», подложившие на стол «халифу» результаты упомянутого опроса, не показали ему более подробного анализа, свидетельствующего, что жители Юго-Востока Украины, то есть собственно электорат Януковича и Партии регионов, даже несмотря на постановку вопроса о «войнах», в подавляющем большинстве (примерно 55% против 25%) однозначно поддерживают курс на интеграцию с Россией, а не с Евросоюзом!

Как бы ни крутили манипуляторы, толкающие Януковича на то, чтобы пройти «точку невозврата» в отношениях с Россией, но корневой, базовый электорат Партии регионов и самого президента одним из ключевых факторов своего выбора, определенной лакмусовой бумажкой для различения «своего» политика и «чужого», всегда считал и считает вопрос о союзе с Россией. Для значительной категории наиболее активных избирателей Юго-Востока Украины ухудшение отношений с Москвой станет еще более категорической «точкой невозврата» в своих электоральных предпочтениях. Они не простят Януковичу разрыв с Москвой, совершаемый вполне в духе Ющенко. И вот этого, похоже, никто не объясняет ни президенту, ни тем депутатам, которые решили не «пенять на себя».

Читайте: Украина нашла альтернативу российскому газу

Да, на Западе Украины более 70% опрошенных продемонстрировали свой выбор в пользу ЕС, а не Таможенного союза. Только вот сколько этих людей будет голосовать за Януковича в 2015 году? Пусть не тешат себя иллюзиями те, кто рассчитывает сделать президента «своим» и в глазах западноукраинского электората. Повторения сценария «Кучма-1999» не будет, это надо понимать. Для этого необходимо создать для львовян «страшилку», которая напугала бы их больше Януковича (как это было при выборе между Кучмой и Симоненко). Но власть-то как раз работает над обратным сценарием – над рас­круткой Тягнибока, а не какого-нибудь «анти-Тягнибока для Юго-Востока». Да, сейчас многие депутаты из фракции Партии регионов, решив не «пенять на себя», прикусили язык, послушно голосуют за «европей­ский» пакет законов и выжидают. Но те, кто задумывается о своем политическом будущем, прекрасно понимают: в решающий момент у них не будет поддержки в их округах, если сейчас попросту проигнорировать мнение базового электората по ключевому для него вопросу. С кем останется Янукович на выборах-2015, если он сейчас лишает себя поддержки наиболее активной части своих избирателей?

Хочется напомнить, как те же представители Партии регионов, которые после встречи фракции с президентом кинулись активно критиковать Россию и говорить об «однозначном цивилизационном выборе, сделанном украинцами», еще 4–5 лет назад во всех эфирах критиковали внешнюю политику Ющенко, постоянно подчеркивая: «Законом определено, что Украина проводит курс евроинтеграции при обязательном условии сохранения стратегического партнерства и добрососедских отношений с Россией». Но теперь ведь сама Россия устами своих высших деятелей постоянно твердит: после вступления в действие соглашения о зоне свободной торговли Украина–ЕС в том виде, в котором его навязал Киеву Брюссель, о стратегическом партнерстве можно будет забыть!

Читайте: ЕС: Украина будет с нами… если захочет народ

Неужели те, кто толкает Януковича на переход европейского Рубикона, думают, что Россия блефует? Неужели сам Янукович и его ближайшее окружение не понимают, что они априори отказывают себе в поддержке не только России, но и подавляющего большинства своих избирателей?

27 октября 2013, 7:57
28
Версия для печати Отправить
  • Vlad Mir

    Встретимся на выборах!

  • Андрей Чернобрывый

    Тексты Корнилова легко узнаются, даже если бы не было подписи. Очень ограниченный набор фраз и эпитетов, которые немного меняются местами из статьи в статью. Прочитав одну имеешь полный набор всех тезисов :)

    • Микола Мицак

      Корнілов типовий ПРедставник п’ятої колони.ПРо що ще можна говорити!

      • анна малахова

        С вами — ни про що.

    • Kornilov

      Легко узнаются? Дык ведь это и называется словом СТИЛЬ!

  • Poma poman

    2 сентября 2009 год Глава оппозиционной Партии регионов
    Виктор Янукович заявил, что если он победит на президентских выборах, то
    предпримет все усилия, чтоб сделать русский язык вторым государственным в
    стране. Это обещание было дано пику Юлии Тимошенко, которая заявляла о том, что
    на Украине может быть лишь один государственный язык — украинский. , — отрезал Янукович. ГДЕ выполнение ХАНА Межигорского своих
    обещаний???Видно с бодуна наобещал и.. кинул. Пацан слово дал -пацан забрал!!он
    же президент и хозяин своего слова! Остальные ШЛЕППЕРЫ!!это язык ПРаналов…о
    людях не желающих отдавать долги своим избирателям

    только в прошлом году
    пограничные службы зафиксировали более 10 млн. украинцев въезжающих в Россию(
    включая пограничные упрощенные) . Это значит, что украинцы составили пятую
    часть всех иностранцев, пересекающих российскую границу.на долю России
    приходится почти 43% украинских гастарбайтеров, на втором месте Польша (14,4%),
    на третьем – Италия (13,2%).

    вот почитай Введи в в
    поисковик (Щипачи ,трясуны и резчики — элита воровского мира)

    КИНО

  • Владимир

    Москаль писал — однозначно.

    • Микола Мицак

      Корнілов…блін…

  • Алёна

    бред!!!! с чего это автор взял, что юго-восток Украины хочет в таможенный союз? да и вообще любой союз с Россией,

    • Kornilov

      Алена! Вы невнимательны. Я ссылаюсь на тот же опрос Копатько, ежели Вы не уразумели! Искренне Ваш, Владимир Корнилов

  • nika

    К сожалению,к великому сожалению енакиевский овощь мыслить не способен.Единственная мысль-сохранить наворованное.Украина уже имеет щирих украинцев- Ющенков,Кучм…. Правда вывезли они наворованное не в Украину…..

  • Лукаш

    3500 лет назад Моисей сказал своему народу — уходим из Египта. Они ушли . Что из этого получилось? По-моему недурственный результат. Элита нации определяет путь по которому та пойдёт. Недовольные будут всегда. Но нация последует за своей элитой. И правильно сделает. Разброд это упадок.

    • Владимир

      Это кто у нас элита? Бандиты и предатели?
      Тогда правильной дорогой идёте.

    • анна малахова

      Умно ли, зная исторические хождения Мисеева народа, все каткклизмы, случавшиеся с этим народом за три с половиной тысячелетия, НЕ ПОНИМАТЬ простой вещи — путь Мосеева народа — только путь Моисеева народа. Это раз. Предложение последовать народу за элитой за версту отдает крепостным правом и каким-то некозацким вассальством, отнюдь не присущим нашему народу. Плохо знаете историю. Это два. И напоследок. Разброд — упадок. Верно. Так почему же вы так легко идете на поводу у людей, творящих разброд — половина-то страны уж никак не видит себя в вассалах запада. И если таки подпишут, то у нас у всех будет прекрасная возможность ощутить последствия разброда на собственной шкуре.

  • Микола Мицак

    Якщо ви маєте на увазі»в поддержке России»,на сході України 350 років окупації,а на заході із 17 вересня 1939 року по 1991 рік,то такої»поддержки Россией»не бажаю більше навіть у страшному сні нікому.Вистарчить із нас всіх цих жахіть!ЄВРОСОЮЗОВІ-АЛЬТЕРНАТИВА ВІДСУТНЯ.КРАПКА.НІ…ЗНАК ОКЛИКУ!!!

    • анна малахова

      350 лет оккупации…Мдя…Есть люди, а есть — зомби. Полемизировать бесполезно. Но смотрю на портрет и вопрошаю: как оно так получается, что в такой немолодой голове сохраняется ясный ум шестилетнего ребенка??? У каждого в семье есть родственники, способные рассказать про жахиття гитлеровской

    • Евгений

      Я что-то не пойму, а кто вас оккупировать то собрался? Земли у нас своей навалом необработанной. Ресурсы все есть (человеческие ресурсы с центральной/средней азии завозят). Что нам даст оккупация Украины? Что? Вот какие конкретно выгоды? Думаю не ответишь, а вот что получит от вас Евросоюз сможешь написать, или мне самому?

  • анна малахова

    Господа, обвиняющие Корнилова в принадлежности к некой 5-й колоне, вы не имеете морального права разбрасываться такими определениями после того, как безмозгло соглашаетесь выкинуть на помойку незалежность, за которую якобы ратовали, и слиться в экстазе с евросоюзом. Я могу понять людей, ратующих за Евразийский союз — общая колыбель, родня по всей территории, общие победы и поражения (чего греха таить), примерно равные стартовые условия для движения вперед. Вторая причина, по которой могу понять этих людей — понижение статуса Украины и опускание ниже плинтуса её народа за 22 года. Но я отказываюсь понимать людей взрослых и невежественных, переписывающих историю, делающих из народа-победителя народ-терпилу, ратующих за союз с извечно кровожадными по отношению к нам европейцами. Ни предки вам не авторитет, ни классики…Вот вы-то как раз и есть — пятая колона в её худшем и извращенном виде. И молодняк вы попортили на свою же беду, откашляется (цитирую Юлю) вам вся ваша брехня о райской жизни, которую предлагаете не трудом заработать, а на халяву обрести. Только кто ж даст?

    • Надежда Хмелинская

      Минуточку мадам! Извечно кровожадные европейцы ? Это кого же они изрезали, зажарили и съели ? А вы вообще когда-либо общались со среднестатистическим европейцем, жили там хоть недолго ???А Россия добросердечная и не желающая войны? Помните песню»Хотят ли русские войны..спросите вы у тишины..» Так вот разберитесь сначала сколько военных конфликтов за плечами России и сколько украинцев полегло на ее войнах. Да и почитайте комменты так горячо любимых вами русских о нас, о украинцах, столько высокомерия тупого , столько ехидства и угроз, да уж ниже плинтуса унижать умеют только русские хамы.

      • Евгений

        Если вы в таком же ключе пишете русским оппонентам, то не мудрено, почему вас унижают. Русофобия так и хлещет. Насчет кровожадных европейцев — погуглите как украинцы и поляки после очередных завоеваний вместо скотины на украинцах землю пахали. Скотину то жалко, сдохнет вдруг…

  • Mr Dowley

    Что вообще Корнилов знает про Юго-Восток?
    Бывает наездами и общается на презентациях с единомышленнаками?

  • Pingback: Годовщина выборов: «режим» свергли, страну «вернули» народу | Власть | The Kiev Times()

  • Михаил

    Владимир Корнилов прав. Какая-то странная оккупация: во все периоды этой «оккупации» территория Украины увеличивалась, экономика развивалась по параметрам метрополии, а не колонии, культура сохранялась и приумножалась. Многое из того, что имеет сейчас Украина — это наследие её развития именно в составе Российской империи и СССР. Как может развиваться Украина вне тесного сотрудничества со своими равноправными историческими союзниками не на словах, а на деле показали последние 22 года. А евроинтеграция — это же не обязательно Евросоюз. Есть же и другие варианты движения в сторону Европы, выгодные не только тем, кто живет за счёт народа, а счета имеет в Европе, но в первую очередь самому народу. Всему народу Украины.

  • Pingback: Европа поняла, что у Украины есть план «Б»?, — политолог | Власть | The Kiev Times()

  • Коляныч

    В пылу оголтелой агитации под лозунгом «идем в Европу» — «евроинтеграторы» плавно подменяют понятия: одно дело полноценное членство в Европейской Союзе, другое дело «Договор об Ассоциации с Евросоюзом». Подобные договоры у Евросоюза есть со многими странами Африки, например, с Тунисом. Но это же не значит, что тунис станет в обозримом будущем членом ЕС.
    Полноценное членство в ЕС подразумевает льготные субсидии, крелиты и прочие финансовые пряники, а также взаимное открытие рынков. Договор об Ассоцитации не полразумевает никаких финансовых вливаний со стороны Европы, никакого открытия Европейского рынка, а только односторонне открытие рынка той страны.которая такой договор подписывает..
    Но это же так долго и сложно объяснить простым людям!» Да и не надо простым людям лшишнеого знать!.. Пусть спят спокойно!
    Подпишем договор об Ассоцииции — будем в Европе!.. Все плоско и просто

  • Pingback: Что скрывают «звездочеты» от Януковича? | Анти-Перестройка-2()

  • Pingback: Что скрывают «звездочеты» от Януковича? - stream()

  • Victor Doncov

    Согласно последней переписи населения Украины на Юго-Востоке страны,как и в других регионах Украины преобладают украинцы и вот это действительно крапка.То что нам преподносят путинские кукушки в виде Корнилова,политического трупа Медведчука всё это является брехнёй путинской ФСБ используемой из старых,прогнившх плесенью запасников старика Гебельса.Понятно,что эта сволочь пропагандируют ярый сепаратизм,на который закрывают глаза наши напрочь скупленные и коррумпированные спец службы призванные на соблюдение укрепление украинского законодательства и естественно раскол украинского общества с целью дальнейшего обрушения украинской государственности и захвата кремлём Украины как собственной вотчины для порабощения прежде всего потенциала человеческого ресурса.Мы помним,что у кацапья более семи тысяч км совместной границы с Китаем,которую сегодня просто некому охранять и ползучая китайская аннексия уже полностью сожрала Дальний Восток,сегодня у кацапов нет сил для несения в прогнившей насквозь и дырявой империи полицейской армии,чтобы сдерживать вахабитский навал на Кавказе.Именно только по этим причинам Путлер бросал патриотический клич о возврате русского населения из Украины в Красноярский край и Тобольскую губернию,который с треском провалился.Ну и наконец главная причина преследуемоя путлерской мразью в лице всякого дерьма типа корниловых.Россия находится в зоне рискового земледелия,которое на протяжении многих веков трясли эту дикую страну голодными бунтами,что хорошо помнит путинская шваль расходуя колоссальные средства на продовольствие,70%которого кацапы закупают за рубежом на твёрдую валюту.Помня советские времена,когда железнодорожные составы полные шаровой жратвы непрерывно шли в кацаплэнд с Ураины,кацапня затевает любую войну,чтобы вернуть Украину в свою имперскую конюшню.А на войне все методы хороши,это помнить сортирный солдафон Путлер.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:26
Все новости »

Другие рубрики