The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия не вмешивается в подписание соглашения, но и в ТС не пустит

25 октября 2013, 7:29
5
Версия для печати Отправить
путин

Об этом заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин на пресс-конференции после завершения саммита ЕврАзЭС в Минске.

«Мы вообще не «за» и не «против», – определился с позицией своей страны российский лидер, назвав подписание соглашения об ассоциации с ЕС «не нашим делом».

Отвечая на вопросы журналистов, Путин подчеркнул, что после заключения соглашения Украина не может рассчитывать на возможность присоединения к Таможенному союзу. Причиной этого является необходимость внедрения правил торговли Евросоюза на территории Украины, т.к. будет создана зона свободной торговли.

Как отметил российский президент, с момента вступления соглашения в силу, Украина должна будет обнулить более 7500 импортных таможенных тарифов из 10 тысяч. Для европейских товаров раскрытие украинского рынка произойдет на 98,5%, по подсчетам Путина. А это слишком опасно и неприемлемо для России, по мнению главы государства.

Читайте также: Россия не торопится вводить визовый режим с Украиной

Владимир Путин сомневается, что украинской экономике удастся безболезненно начать соответствовать европейским регламентам. Потому что, какими бы они ни были хорошими, потребуется модернизация экономики, а значит, возникнет нужда в инвестициях. Приблизительная оценка суммы инвестиций, по мнению Путина, составляет сотню миллиардов евро. А есть ли источники?

Что касается конкретных шагов России после подписания соглашения с ЕС, президент заверил, что российский рынок для товаров из Украины не закроется, но и льготного режима торговли тоже не будет. Таким образом Россия планирует защитить свой рынок.

С одной стороны, после подписания соглашения, товары украинского происхождения будут в том же положении, что и товары других стран – членов ВТО, т.е. в режиме благоприятствования. С другой стороны, некоторые сложности на территории ТС могут появиться. У стран ТС вызывает беспокойство то, что изготовленные в Украине методом «отверточной сборки» товары признаются украинскими, а иметь их у себя в массовом масштабе страны ТС не хотят.

Читайте также: Россия — запасной аэродром Украины

В отношении либерализации украинского сельскохозяйственного рынка после подписания соглашения, Путин отметил, что это коснется животноводства и растениеводства, т.е. объектов непростых предметных переговоров. А поскольку Россия в них не участвует, то и принять на свой счет в явочном порядке не может.

Поэтому стороны будут проводить консультации в соответствии с договором о зоне свободной торговли СНГ.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, предполагавшаяся отдельная встреча президентов Украины и России не состоялась. Вечер завершился совместным ужином глав государств, участвовавших в саммите  ЕврАзЭС.

25 октября 2013, 7:29
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:490:1422:4722:1921:46
Все новости »

Другие рубрики