The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Дело Тимошенко: Янукович и оппозиция запутались в манипуляциях

23 октября 2013, 7:44
1
Версия для печати Отправить
Верховна Рада

Очередной виток напряжения между властью и оппозицией вокруг Юлии Тимошенко и подписания Украиной ассоциации с ЕС ничем нас не удивил — все та же конфронтация.

Спикер парламента Владимир Рыбак точно охарактеризовал сегодняшнюю пробуксовку: провластное большинство настаивает только на лечении Тимошенко за границей, соратники же экс-премьера ждут только помилования своего лидера.

Читайте также: Евроинтеграцию Украины могут приостановить три государства

Масла в огонь дискуссии (или лучше сказать — демагогии) подливает критика оппозицией законопроекта коллег без минимального ознакомления с ним.

Последняя настаивает: не надо никаких дополнительных законодательных инициатив. Такая позиция дает повод (к примеру, главе «Гражданского комитета национального спасения» политологу Павлу Нуссу) сделать вывод, мол, соратники Тимошенко на самом деле не хотят ее освобождения. Это в который раз подтверждается сегодня, поскольку оппозиция проигнорировала согласование повестки дня ВР.

Читайте также: Законы под Тимошенко: лечить нельзя помиловать

Владимир Застава, эксперт Института Горшенина, в эксклюзивном комментарии корреспонденту The Kiev Times, называет нынешнюю дискуссию… лишенной смысла.

«Перевод публичных дискуссий по поводу дальнейшей судьбы Юлии Тимошенко в русло, что теперь ее судьба зависит от Верховной Рады, является своего рода информационной провокацией. Решение по этому поводу принимается в другом кабинете. Поэтому бессмысленно отвечать на вопрос, когда же депутаты придут к компромиссу в этом вопросе, — отказывается от прогнозов политолог. — Это не первый случай использования подобных информационных манипуляций в деле Тимошенко. Если вспомнить, полтора года назад в публичное поле был вброшен месседж о том, что Тимошенко была несправедливо осуждена, потому что в стране действует криминально-процессуальный кодекс со времен Сталина. И как только будет принят новый кодекс, она может быть освобождена. После этого градус критики со стороны ЕС резко снизился, европейские политики успокоились в ожидании принятия Верховной Радой нового УПК. В итоге, в деле Тимошенко ничего не изменилось. Но официальный Киев получил дополнительное время и продолжил маневры между Москвой и Брюсселем».

Читайте также: Президент настаивает на правовом решении вопроса Тимошенко

Народные избранники всех мастей запутались. Сему подтверждение тот факт, что на сегодняшний день нет ни йоты конкретики в данных вопросах. У «батькивщиновцев» сбились часы и Александра Кужель рассказывала в понедельник об утреннем заседании фракции в 9.00, на котором будет обсуждаться освобождение Тимошенко. А Александр Бригинец уточнил, что собрание состоится в 17.00. И повестка дня не была еще оглашена.

У «регионалов», мягко говоря, пошаливает «компас».

Читайте также: Отказ от евроинтеграции может спровоцировать революцию

Впрочем, принимать трудные решения все равное придется. Владимир Застава подтверждает важность для Европы факта освобождения Тимошенко. В то же время он понимает, что на самом деле загвоздка не в Тимошенко. «Ряд европейских стран однозначно заявили, что без разрешения проблемы Тимошенко подписание ассоциации с ЕС не состоится. Пролонгирование неопределенной ситуации в деле Тимошенко может означать, что официальный Киев продолжает выбирать между созданием ЗСТ с ЕС и кооперацией с Таможенным Союзом».

Политолог добавляет, что принятие решения может тянуться аккурат до начала Вильнюсского саммита. Снова-таки, в этом случае мотивировать лучше не желанием или нежеланием помиловать Тимошенко, а колебанием между ЕС и Россией.

Так чья же возьмет?

Пока побеждает демагогия.

23 октября 2013, 7:44
1
Версия для печати Отправить
  • Виктор Вилин

    Я не симпатик партии «Батьківщина», но судей, прокуроров и прочих, участвовавших в лишении свободы Тимошенко Ю.В., нужно наказать наистрожайшим образом, чтобы больше ни одному судье не пришло в голову выполнять заказ власти.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3712:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:54
Все новости »

Другие рубрики