Министерство экономического развития и торговли Украины не питает радужных иллюзий относительно экономического роста государства после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. МЭРТ сообщает о негативных прогнозах, которые ожидают Украину.
Министерство опубликовало отчет, в котором заявляет, что в первые два года после подписания Ассоциации ВВП страны недополучит 0,11% роста, в следующие три – 0,13%. Прогнозы других экспертов еще более удручающие. Так, Институт экономики и прогнозирования НАН Украины заявил, что рост ВВП замедлится на 1,28%, а в последующую пятилетку падение роста может составить 0,94-1,22%.
Министерство экономразвития сообщает, что украинский бюджет «провиснет» от снижения средних ставок ввозной пошлины. В первые два года госказна похудеет на $550-750 млн, что составляет более 1% от всех ожидаемых доходов. Импорт европейских товаров увеличится на 0,8-1,5%, или $0,73-1,56 млрд, что приведет к сокращению украинского производства. В первый же год действия зоны свободной торговли отечественное машиностроение «похудеет» на 0,72%, а в последующее десятилетие – на 1,17%. Не слишком оптимистичные прогнозы и для украинского химпрома. Падение производства может составить 1,14% и 1,12% соответственно.
Официальный Киев признаёт возможность обострения экономических проблем в стране после подписания соглашения с ЕС, однако всё равно рассматривает евроинтеграцию как наиболее перспективное направление развития государства. Напомним, что эксперты из США считают, что Европа позитивно будет воздействовать на украинскую экономику, и страна переживет экономический подъем, как это произошло в свое время с Польшей.