The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина глазами западных СМИ: работорговля, Тимошенко, национализм

21 октября 2013, 8:59
0
Версия для печати Отправить
СМИ Украина

Что западные СМИ рассказали о марше националистов в столице

В этом аналитическом обзоре за прошлую неделю мы посмотрим, о чем писали западные медиа, пытаясь отметить определенные закономерности. Мы также обратим внимание на то, какие темы западные медиа проигнорировали, что само по себе достаточно красноречиво. Итак, итоги украинской недели глазами западных СМИ.

В преддверии нового закона

Новости о Тимошенко продолжают быть лидером западного медийного пространства, хотя окончательного решения по делу нет. Несколько дней назад был подан законопроект об отправлении Тимошенко на лечение. Статьи с предположениями о судьбе политзаключенной вышли под заголовками «ЕС должен одобрить вердикт для Тимошенко» (Deutsche Presse-Agentur), «Муж Тимошенко сказал, что одного законопроекта недостаточно» (Radio Free Europe), «Украина, может быть, разрешит Тимошенко уехать на лечение» (CNN), но ничего существенного к имеющейся дискуссии не добавили.

Репортаж международного информационного агентства Agence France-Presse сообщил читателям о том, что Николай Рудьковский, член Партии Регионов, подал законопроект для внесения поправок в Криминальный кодекс Украины. Закон, если будет утвержден президентом, разрешит осужденным проходить лечение за границей, если будет доказана необходимость таких мер. Новое правило будет применяться ко всем заключенным, не только к Тимошенко – сообщается в новости.

Пока что западные СМИ не сообщили о том, что уже успело разлететься по украинским СМИ, а именно информация о том, что законопроект относительно лечения осужденных был зарегистрирован в Верховной Раде 18 октября, однако с официального сайта через какое-то время исчез. Гипотезы почему информация пропала можно уже найти у украинских политологов. Обращает на себя внимание, что заключение Тимошенко всеми западными СМИ рассматривается как случай «выборочного правосудия», а ее освобождение и создание правовой базы, которая бы оправдала такой шаг, в терминах «выборочного правосудия» не обсуждается.

Западные СМИ о шествии националистов в Киеве

Несколько месяцев назад одно из самых влиятельных информационных агентств, The Associated Press, опубликовало развернутый материал, который появился на страницах основных мировых интернет-изданий. В статье шла речь о том, что нацистская символика не запрещена в Украине и, как результат, 21 июля украинцы свободно, в нацистской униформе, отмечали 70-летие со дня формирования Дивизии СС «Галичина».

Марш праворадикальной партии «Свобода» по центральным улицам Киева, который состоялся 14 октября и собрал, по разным оценкам, от 12 до 25 тысяч человек, почему-то остался в западной прессой не освещенным. К шествию, в частности, присоединились футбольные фанаты, приехавшие из разных городов Украины, молодежь в масках и спортивной одежде. Многие выкрикивали агрессивные речовки и слоганы типа «слава нации – смерть врагам», и в итоге марширующие начали продвигаться по городу с зажженными факелами. Западные медиа обычно очень внимательно отслеживают и порицают националистические проявления, считая их противоречащими ценностям единого пространства ЕС и всего западного мира. Однако на этот раз масштабный марш ультрарадикальных украинцев не только не стал скандальным, но и был не замечен.

Украинцы подвержены новым угрозам работорговли

Под таким заголовком была опубликована официальная информация на сайте представительства ООН в Украине. По данным на сентябрь 2013 года, 9% украинцев утверждают, что-либо они сами, либо их родственники или друзья столкнулись с ситуациями, в которых была попытка похитить людей, что на 2% больше, чем в 2011. Современное рабство имеет множество форм: от принуждения людей к труду, сексуальной эксплуатации, попрошайничества, извлечения органов до хищения детей с целью использования их в криминальной деятельности и в порнографии.

Согласно расчетам, с начала 1990-ых свыше 120 тысяч украинцев были вывезены за границу для работорговли. Если раньше женщины были подвержены большему риску эксплуатации, то впервые в 2012 за помощью в Международную организацию по миграции (МОМ) обратились 56% мужчин и 44% женщин. Интересно отметить, что по результатам опросов, еще 2 года назад 70 процентов респондентов полностью исключали риск быть похищенным. Сегодня только 59% уверены в своей неприкосновенности. МОМ считает, что в целом это положительная тенденция, ведь это говорит о том, что люди начали больше осознавать угрозы современного рабства.

21 октября 2013, 8:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4120:3619:5318:5618:2617:5417:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3412:08
Все новости »

Другие рубрики