The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Все подробности встречи Рената Кузьмина с прессой в Берлине

19 октября 2013, 16:54
6
Версия для печати Отправить
Ренат Кузьмин

Несправедливо поставить подписание Соглашения об ассоциации Украина – ЕС и судьбу всего украинского народа в зависимость от одного уголовного дела. 17 сентября, тогда еще первый заместитель генерального прокурора Украины, Ренат Кузьмин провел дискуссию с немецкими журналистами в Доме литераторов в Берлине.

Целью его визита в Германию стало издание его монографии «Политическое давление на уголовную юстицию в Украине».

Полный текст дискуссии здесь. Ниже изложены фрагменты дискуссии.

Читайте: Перезагрузка СНБО. Ренат Кузьмин встретился со СМИ

Анна Снигур-Грабовская, Укринформ, Берлинское бюро: Вы упомянули об издании книги, не могли бы вы рассказать о ней немного подробнее?

РK: На протяжении последнего времени я занимался в Украине научным исследованием темы политического давления на криминальную юстицию Украины. Речь идет о манипуляции общественным мнением как о средстве избежания или уклонения от уголовной ответственности. Это научная монография, предметом исследования как раз являются события, связанные с расследованием известных вам […] резонансных уголовных дел в отношении высших должностных лиц Украины […].

Пауль Флюкигер, Der Tagesspiegel: По вашему мнению, в Украине было политически мотивированное пре­следование, и если это имело место, то когда?

РK: […] Во всех странах мира без исключения государство регулирует общественные отношения внутри своих стран. И немецкое государство не является исключением. Регулирование внутренней политики в стране – это всегда и во все времена было одной из основных функций государственного управления […].

Политические репрессии – это заведомо незаконное привлечение к уголовной ответственности лиц за их политическую деятельность или политические взгляды, а также за принятие ими политических решений.

А под избирательным применением уголовного закона следует понимать применение уголовного закона к одним и незаконное одновременное неприменение этого закона к другим лицам, совершившим преступление […]. Ни одно из перечисленных вами украинских высших должностных лиц не было политически репрессировано, поскольку все они привлекались к уголовной ответственности не за их политическую деятельность, не за принятие ими политических решений, а за обычные уголовные преступления, абсолютно не связанные с политикой […].

Читайте: Ренат Кузьмин — новая должность

Клаудия фон Зальцен, Der Tagesspiegel: […] Насколько, по-вашему, велик шанс лечения г-жи Тимошенко в Германии?

РK: […] В мои функции входит расследование особо важных резонансных уголовных дел… Моя задача – расследовать преступления, собирать доказательства и представить эти доказательства генеральному прокурору и суду. И на этом моя функция как следователя заканчивается […]. Находясь в местаx лишения свободы, Юлия Тимошенко продемонстрировала и задекларировала бо­лезнь, а немецкая клиника «Шарите» предложила свою помощь в лечении. Специалисты клиники «Шарите» вот уже более года лечат Тимошенко в харьковской больнице. И переговоры о ее лечении, конечно, ведутся. Но эти переговоры находятся за рамками моей компетенции как следователя […].

Пауль Флюкигер: […] Вы видите юридическую возможность переведения г-жи Тимошенко на обследование или лечение в Германии?

РK: Я еще раз заострю ваше внимание на том, что я следователь, а не врач.

Читайте: Ренат Кузьмин: Прокуратуру нужно немедленно реформировать

Конрад Шуллер, FAZ: […] Вы сейчас здесь с частным визитом и, может, вы могли бы высказать ваше мнение в частном порядке […].

РK: […] В Украине 250 000 человек находятся в местах лишения свободы. В колонии, в которой находится Юлия Ти­мошенко, с таким же заболеванием, как у нее, отбывают наказание свыше 100 женщин. […] Для того чтобы лечить любого украинского заключенного в Германии, нужны соответствующие межгосударственные соглашения и соответствующие политико-правовые решения…

Пауль Флюкигер: […] В Киеве ходит слух, что Верховная Рада могла бы принять закон, позволяющий лечение заключенных за рубежом.

РK: Верховная Рада может принять любой закон […]. В частности, к компетенции Верховной Рады относится принятие закона об амнистии, принятие законов, декриминализирующих уголовную ответственность, законов, предусматривающих лечение украинских заключенных в немецких больницах.

Но это все же компетенция законодательного органа страны, и мне сложно прогнозировать, какие решения примет украинский парламент.

Читайте: Ренат Кузьмин: о подозрении Наливайченко в разглашении гостайны, допросе Данилишина и провокациях против Януковича

Пауль Флюкигер: […] Если Верховная Рада примет такой закон, вы будете его приветствовать?..

РK: Если Верховная Рада примет закон, о котором вы говорите, мне, как законопослушному гражданину Украины, придется этот закон выполнять… Я напомню вам, что в отношении Юлии Тимошенко уголовные дела возбуждались каждый год на протяжении 18 лет. Всего с 1995 года в отношении Тимошенко было возбуждено 24 уголовных дела […].

Возвращаясь к вашему вопросу, скажу: если украинский парламент примет решение освободить Тимошенко и закрыть все уголовные дела против нее, а также направит ее на лечение в Германию, это решение парламента будет выполнено.

Конрад Шуллер: […] Арест и вся эта процедура проходила согласно УПК, в котором еще дышит дух сталинизма. Но тут следует отметить, что новый Кодекс был принят в 2012 году, в то время как приговор Ти­мо­шенко был вынесен в 2011-м. Означает ли это, что этот приговор был вынесен со стороны юстиции, которая, так сказать, еще пропитана духом Сталина и Берии?

Читайте: Ренат Кузьмин: «Луценко был осужден законно, он — мелкий вор»

РK: Вступление в силу нового Кодекса позволило нам в три раза уменьшить количество арестованных лиц… Сразу после вступления в силу УПК были выпущены из-под стражи несколько десятков тысяч человек, этот Кодекс прямо запрещает судам арестовывать лица, которые не совершили насильственные преступления…

[…] Ни Тимошенко, ни Ющенко даже не попытались изменить старый советский, сталинский, бериевский УПК. За пять лет их правления к уголовной ответственности были привлечены около миллиона украинцев. 250 тысяч человек находятся под стражей в тюрьме, и все они были осуждены по старой советской, коммунистической процедуре. И, к сожалению, демократическая Европа об этом молчала и стыдливо делала вид, что ничего не замечает.

И только нынешняя украинская власть, нынешний парламент и президент Янукович эту ситуацию изменили и сделали несколько […] революционных изменений уголовно-правовой процедуры в Украине […].

Читайте: Ренат Кузьмин: Теффт в этот раз не обманул

Стефано Грациоли, Limes: […] Как вы считаете, почему немецкое правительство и ЕС не верят этим высказываниям?..

РK: Очень многие европейские политики подвергаются дезинформации. Во многом это вызвано использованием манипуляций в сфере информационной технологии, искусственно придуманными проблемами и навешиванием ярлыков на украинских чиновников… Недостаток информации всегда влечет за собой неправильные или неточные выводы, а тенденциозно подобранная односторонняя информация на 100% дает отрицательный эффект для объективного восприятия событий…

Андреас Метц: […] Вы знаете, что сближение ЕС и Украины сейчас несколько заморожено именно из-за того, что г-жа Тимошенко находится в заключении. Всем ясно, что Соглашение об ассоциации с ЕС не будет подписано, пока г-жа Тимошенко будет находиться в заключении… То есть нужно найти решение, при котором обе стороны не потеряют свое лицо…

РК: […] Украина стремится стать членом ЕС. Украинцы хотят жить в свободной и демократической Европе. Украинцы готовы сделать все от них зависящее, чтобы ускорить процесс евроинтеграции. Украинцы делают все возможное, чтобы избавиться от старого советского, коммунистического прошлого. Украина нуждается в помощи развитой демократии и в помощи европейских партнеров. Мы готовы менять украинское законодательство, мы готовы к самым радикальным реформам.

Читайте: Кто и зачем делает из Кузьмина мэра Киева?

[…] И было бы неправильно поставить отношения между 45-миллионным украинским народом и ЕС в зависимость от рассмотрения одного уголовного дела в украинском суде. И было бы несправедливо по отношению к 45 миллионам украинцев, которые хотят жить по европейским стандартам, поставить их мечту жить в Европе в зависимость от решения дела Юлии Тимошенко […].

Клаудия фон Зальцен: Вы сказали, что вы сожалеете, что представители немецкого правительства не обладают достаточным объемом информации по делу Тимошенко, и вы каким-то образом это попытаетесь изменить во время своей частной поездки. Будете ли вы вести какие-то другие беседы или беседуете только с журналистами?

РК: Я нахожусь в Берлине для того, чтобы обсудить тему издания моей научной монографии на немецком языке в Германии […]. Эта книга ответит на большинство вопросов, которые вы [здесь] задавали, и я буду рад, если ответственные чиновники немецкого правительства с этой книгой ознакомятся.

19 октября 2013, 16:54
6
Версия для печати Отправить
  • сеня берко

    так эта шестёрка уже доктор юридических наук или только ещё собрался прикупить??а то биографию ещё как то неуспел перемастырить-и там чёрно по белому-диплом липовый!!

    • Олег

      а ты вообще кто?

  • Николай Чувашов

    Ренат Кузьмин, за свою работу, заслуживает звания героя Украины и в этом, со временем, убедятся многие!

  • Олег

    Ренат Кузьмин — следующий Президент Украины!

  • nik

    Ренат Кузмин- призидент Гондураса.

  • Pingback: Кто и зачем делает из Кузьмина мэра Киева? | Власть | The Kiev Times()

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4120:3118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:41
Все новости »

Другие рубрики