The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кокс–Квасьневский в Украине – миссия невыполнима?

19 октября 2013, 12:17
7
Версия для печати Отправить
Кокс Квасьневский Украина

Кокс и Квасьневский. Продлевать будете?

В вопросе Тимошенко власть, оппозиция и заинтересованные представители Евросоюза пока не смогли достичь компромисса. Что вполне логично – на фоне их споров литературные лебедь, рак и щука выглядят дружной и слаженной командой. Неудивительно, что миссию Кокса-Квасьневского на этой неделе решили продлить. Быстро из этих джунглей не выбраться.

Из них вообще невозможно выбраться тем путем, по которому участники процесса пытаются идти сейчас. Вернее, сразу по трем путям. Но вместо того чтобы изменить вектор приложения сил или просто собраться вместе и найти единое решение, каждый уверен, что нужно продолжать тянуть воз в свою сторону. Или толкать. Или кричать, чтобы другой поднажал. Как сказано выше – лебедь, рак и щука на этом фоне трудились куда плодотворнее.

Начнем с того, что все хотят разного. Янукович вообще не хочет выпускать Тимошенко. И причин у него хватает. От чисто эмоциональных – в определенных кругах это сочтут проявлением слабости, до вполне практичных – перед выборами в 2015 году ему совершенно не нужен сильный противник на свободе. Но по настоянию европейской стороны президент готов пойти на этот шаг с наименьшими потерями. В идеале – отправить Тимошенко в Германию под конвоем и с гарантиями ее полного молчания. Янукович вообще предлагает Верховной Раде принять закон о лечении заключенных за границей, чтобы спокойно его подписать, сведя свое участие к минимуму. Такая позиция Виктора Януковича категорически не устраивает оппозицию.

Соратники Тимошенко хотят видеть своего лидера на свободе и с возможностью активно заниматься политической деятельностью. Пускай не все хотят этого искренне, но общие декларации таковы. Для этого они предлагают Януковичу объявить помилование и согласны на временный выезд Юлии Владимировны в Германию. В идеале – отмена приговора, но даже в оппозиции понимают, что с такими предложениями к Януковичу идти не стоит. Голосовать за какие-то законы не хотят – пусть Янукович все сделает сам. Сам посадил, пусть сам и выпускает. Иногда в этих спорах складывается впечатление, что освобождения Тимошенко никто в украинском политикуме не хочет. Но все обещают не мешать, если это сделает другой.

На фоне этого мрачного противостояния европейские посредники выглядят очень живо и креативно. Чуть не каждый день они предлагают новые невыполнимые решения, создавая мощный информационный шум и окончательно запутывая зрителей. Чего стоит хотя бы предложение «частично помиловать» Тимошенко со штрафом в 200 млн. и поражением в гражданских правах на три года. Или второй вариант — сократить срок Юлии Владимировны с семи до двух лет и выпустить по окончании срока. И не важно, что с точки зрения закона это ненаучная фантастика.

Последнее предложение Кокс и Квасьневский сделали Януковичу несколько дней назад, вызвав кататонический ступор у всех юристов. В первую очередь потому, что согласно закону и Конституции президент может помиловать, но не имеет ни малейшего права изменять приговор суда. Любой европейский президент, попытавшийся это сделать, потерял бы кресло быстрее, чем произнес вслух «во всем виноват Кокс». А предлагать в 21-м веке стране, которая стоит на пороге ЕС, махнуть рукой на писанные законы – это даже не смешно.

Так что, при всем юморе представителей ЕС, оппозиции и Януковичу придется искать выход самостоятельно. Если исходить из того, что обе стороны в самом деле хотят этот выход найти. Всем придется немного уступить, что-то потерять, но таковы свойства компромисса. Если, повторюсь, все стороны действительно хотят найти положительное решение. Потому что бесконечно «продлевать» миссию Кокса и Квасьневского не получится. Это уже другое кино. Миссия невыполнима, называется.

19 октября 2013, 12:17
7
Версия для печати Отправить
  • pravdorub1

    Отличная статья. Блестящий анализ ситуации. Я бы только добавил, что нынешним лидерам украинской АППАЗИЦИИ ВОНА в тюрьме предпочтительнее чем на воле. А Кокс с Квасневским выглядят накачанными коксом, который таскают Тимошенко в больничку, наверно и сами пользуют.

    • гость

      прям слова леночки бондаренко. одна методичка?

      • pravdorub1

        Спасибо. Приятно оказаться в одной компании с умной и красивой женщиной. И что вы там про методичку …? По другому похоже не умеете, это прямо копирка.

        • гость

          умной и красивой? вы извращенец?
          п.с. как покращення от умных и красивых?

  • кара

    за януковича (когда его будут судить ,как Тимошенко) ,кроме рашки никто не заступится!

  • Pingback: Кокс и Квасьневский скоро приедут в Украину | Власть | The Kiev Times()

  • Pingback: Итоги недели: освобождение Тимошенко, выбор Януковича и деньги | Выбор редакции | The Kiev Times()

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:3312:3411:4310:469:378:430:1323:4622:4722:1921:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики