Последние три года «наплодили» чиновников в центральных органах исполнительной власти на 17% больше, чем их было до начала административной реформы. На местах рост несколько меньше – всего на 9% увеличилось количество сотрудников в территориальных органах. Как сообщает интернет-издание Капитал, такие данные приводятся в отчете Минюста, посвященном фактическому состоянию административной реформы. Промежуточные итоги демонстрируют, что обещанное сокращение не произошло, а, напротив, дало обратный эффект.
Стартовав в конце 2010 года, админреформа на первом этапе подвергла реорганизации Кабинет Министров и другие центральные органы исполнительной власти. Проведя ревизию полномочий органов и обновив правовое обеспечение их деятельности, в рамках реформы были перераспределены функции ЦО исполнительной власти. За два года центральные органы наделили новыми обязанностями с помощью 83-х новых законов, принятых Верховной Радой.
Если до начала реформы исполнительная власть имела 111 центральных органов, то сегодня их 75, согласно отчету Минюста. Однако количество чиновников в центральных органах выросло до 22 808 с 18 827 человек.
Совершенствование системы государственного управления не принесло ожидаемых результатов. Оценки промежуточных итогов экспертами неоднозначны. По мнению Андрея Ермолаева, директора Национального института стратегических исследований, процесс реорганизации – это вопрос изменения не только численности органов, но и модели взаимоотношений и ответственности. Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ, сокращение одних подразделений и увеличение количества сотрудников в других – «мышиная возня», не приносящая пользы экономике.