The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Оправдано ли оправдание политической агитации УПЦ?

10 октября 2013, 10:00
1
Версия для печати Отправить
Владимир Сабодан

Итак, митрополит Владимир Сабодан вместе с униатами, раскольниками и протестантами обратился к гражданам Украины с агитацией за ассоциацию с ЕС. Сие ошарашило православных не менее чем предыдущие заявления Предстоятеля УПЦ МП о желательности автокефалии, поцелуи с анафемой и т.п. выверты. Известнейший монастырь выступил с публичным осуждением все более отчетливо проявляющейся нетрадиционной как для православного архипастыря ориентации.

В ответ верный пресс-секретарь предстоятеля Георгий Коваленко пояснил «неразумным», что им «не запрещено иметь свою точку зрения относительно политических вопросов – в церкви царит демократия, мы выше политики, что и подтверждает появление этого письма. Однако странно говорить, что подпись митрополита Владимира — это частная инициатива. Глава церкви выступает от имени церкви и большинства верующих».

Оставим в стороне перл «мы выше политики» применительно к агитации «главы церкви» за конкретный геополитический выбор. Закроем сегодня глаза на такие «проявления демократии», как изгнание с епископских кафедр неугодных команде митрополита Владимира, но любимых церковным народом архиереев (даже, несмотря на многочисленные делегации верующих в митрополию с мольбами оставить им их пастырей). Не станем вспоминать сегодня об «отлучении от Причастия» без церковного суда и следствия руководителя Союза православных братств Украины за т.н. «политическое православие» (хотя чем, как не политическим инославием занимается сегодня митрополит Владимир). «Не заметим» непроведение церковного суда по участию личного секретаря Предстоятеля УПЦ в деле о покушении на убийство монахинь Покровского монастыря. Того самого Драбинко, который известными «демократическими методами», называемыми четверть века назад телефонным правом, расставил на все возможные ключевые должности своих ставленников. Еще один атрибут демократии – гласность, кстати. Но почему-то обращение Предстоятеля УПЦ за ассоциацию ЕС ни на официальном сайте УПЦ, ни на редактируемом Георгием Коваленко информ-портале УПЦ не выставлено (судя по всему, дабы не смущать то самое «большинство», которое так радеет за торжество у нас гейропейских ценностей).

Остановимся на «богословской» составляющей коваленкового заявления о «царстве демократии».

Действительно, «Церковь допускает наличие различных политических убеждений среди ее епископата, клира и мирян, – говорится в Основах Социальной Концепции РПЦ (к которой пока еще принадлежит УПЦ МП). Но «за исключением таких, которые явно ведут к действиям, противоречащим православному вероучению и нравственным нормам церковного Предания».

Однако отец Георгий заявляет: «В Церкви царит демократия». Но если Церковь признана готовить нас к обретению Царства Божия, то в свете Коваленковых истин придется признать тотальную неправоту святого Иоанна Кронштадского с его «Демократия – в аду, а на небе – Царство».

Вот и известный православный обозреватель Геннадий Тарадин недоумевает: «О какой демократии в свете последнего заявления и реакции общественности толкует протоиерей Коваленко? Если, используя его аргументацию, «в Церкви царит демократия» (звучит просто дико: демократия не просто существует, а «царит», то есть господствует»), то – ВНИМАНИЕ! – каким образом широкая церковная общественность была причастна к решению делегировать представителя от УПЦ Московского Патриархата в Брюссель и каким демократическим механизмом можно объяснить подписание Предстоятелем этого совместного заявления? (курсив мой, – Д.С.). Ответ очевиден — при намерении участвовать в составе межрелигиозной группы в диалоге об Ассоциации Украины с Евросоюзом мнение мирян, рядового духовенства, иноков и монахов никого не интересовало. Отец Георгий утверждением, что «в Церкви царит демократия», просто демонстрирует свою необразованность в принципиальных понятиях экклезиологии, а в комментариях о резонансном заявлении обманывает общественность, подменяя понятия и искажая факты. Ведь он сам утверждает: «мы выше политики», тогда зачем обращаться к украинскому народу с призывом поддержать, прежде всего, политический процесс интеграции с Евросоюзом?».

Не могу не согласиться и с выводом коллеги: «Главный редактор официального сайта УПЦ протоиерей Георгий Коваленко очередной раз предстал «во все своей красе». Уже замечено, как только происходят резонансные события в жизни УПЦ (гей-парад в Киеве 25 мая, дело с похищениями монахинь Свято-Покровского монастыря в Киеве в июне этого года и т.д.), протоиерей Г.Коваленко как единственный, кто может (или должен) комментировать подобные события, своими пояснительными словами, по меньшей мере, веселит общественность, а если говорить серьезно, то и вовсе глумится над людьми, выставляя себя же в абсолютно неприглядном свете».

10 октября 2013, 10:00
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:5722:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:01
Все новости »

Другие рубрики