The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кому мешает Кузьмин?

28 сентября 2013, 14:39
5
Версия для печати Отправить

Первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин побывал в утреннем эфире радиостанции «Голос Столицы». В интервью Кузьмин рассказал о своей инициативе введения уголовной ответственности за политические репрессии, за избирательное применение уголовного права, о неизвестных обществу преступлениях Юлии Тимошенко, а также посоветовал специалистам заинтересоваться речами Юрия Луценко.

Читайте также: Луценко хочет снять погоны с генерал-полковника

Один из вопросов, который задан Ренату Кузьмину, был посвящен, неизвестным широкой общественности, делам Юлии Тимошенко. Первый замгенпрокурора рассказал, что помимо известных общественности уголовных дел, связанных с подписанием газовых контрактов и убийством Евгения Щербаня, начиная с 1995 года в отношении Юлии Тимошенко было открыто 24(!) уголовных дела. Уже в 1995 году экс-премьер обвинялась в контрабанде валюты из Украины.

Второе дело, в этом же году, было инициировано уже российской таможней, когда Юлия Тимошенко попыталась провезти из России в Украину 100 тысяч долларов. Также за Юлией Тимошенко «хвостом» висят дела о хищениях в особо крупных размерах.

В ответ на просьбу прокомментировать последнее резкое заявление Юрия Луценко о том, что Кузьмин – ставленник Кремля, первый зампрокурора заявил, что речами Луценко должны интересоваться в первую очередь профессиональные психиатры. Напомним, что Кузьмин в одном из последних интервью назвал Луценко мелким вором, который, по мнению замгенпрокурора, пробрался в украинскую власть для того, чтобы красть. Интервью Кузьмина вызвало бурную реакцию.

Читайте также: Кузьмин: Луценко просто вор

Заявления Кузьмина кому-то очень не понравились. Сразу же после своего радио интервью замгенпрокурора подвергся информационной атаке. Вероятно, основной причиной «бури в медиа-стакане» стало заявление Кузьмина о том, что «дело Гонгадзе» сдвинется с мертвой точки, как только на это даст согласие Генпрокурор. По словам Кузьмина, следствие уже установило заказчика этого преступления и занимается установлением и изобличением соучастников. Но момент, когда дело может быть направлено в суд, определяет только Генеральный прокурор Украины. Заявление моментально получило ответную реакцию.

Кому же помешал Кузьмин? Бросается в глаза, что все комментарии были получены по просьбе одного и того же агентства — УНН. Представитель интересов вдовы Гонгадзе Мирославы (Валентина Теличенко), нардеп-регионал Владимир Олийнык, адвокат оппозиционера Юрия Луценко Алексей Баганец, Юрий Луценко собственной персоной и даже пресс-секретарь Леонида Кучмы – Вадим Долганов не преминули высказать свою точку зрения на ситуацию. Парадоксально, и это отмечают эксперты, представители власти и представители оппозиции говорили одними и теми же фразами, как будто-бы под копирку.

Судите сами. Ниже комментарий «регионала» Владимира Олийныка: «Генеральный прокурор не может каждое дело, которое берет на контроль, в суд направлять, даже резонансное. Он не направляет в суд, он не подписывает никаких документов, связанных с обвинением, и вручение о подозрении, и так далее. Это делает процессуальный руководитель этого дела. Это человек, который поддерживает обвинение в суде, то есть человек, который работал над делом, человек Кузьмина, который был назначен процессуальным руководителем этого дела».

И комментарий адвоката Юрия Луценко: «Сегодня только прокурор — процессуальный руководитель передает дело в суд. Он передает обвинительный акт в суд. Более того, он должен проинформировать подозреваемое лицо и адвоката о передаче материалов в суд для рассмотрения. В этой ситуации неправильно Ренат Равельевич комментирует УПК. Процессуальный руководитель, то есть лицо, которое составляет процессуальный акт, то есть человек из команды Кузьмина».

Как пишет ресурс «Элита Евразии», владелец ИА «УНН» — это представительница Партии Регионов, пользующаяся благосклонностью Президента. Столь похожие комментарии провластных и оппозиционных собеседников на одном и том же информационном ресурсе в адрес одного конкретного человека снова доказывают, что и у некоторых представителей власти и оппозиции есть единый интерес. И за этот интерес они вместе будут бороться.

28 сентября 2013, 14:39
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики