The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Итоги недели: Меркель, China, YES

27 сентября 2013, 15:01
2
Версия для печати Отправить
Украина и Германия

Мамочка обо всем позаботится – популярный слоган последней избирательной кампании в Германии очень наглядный не только с точки зрения отношения многих немцев к своему канцлеру, но и восприятия Германии в Европе. Ведь мамочка не только беззаветно любит своих детей, ежесекундно живет ради них и готова отдать здоровье и жизнь ради них. Мамочка может и отшлепать. Но все равно только во благо. Руку помощи и шлепающую руку Германии последние годы почувствовало немало европейских стран. Уверенное руководство Меркель позволило Германии с минимальными потерями принять вызов мирового экономического кризиса. Огромный финансово-экономический потенциал и вес своей страны Меркель умело трансформирует в политическое влияние. И, заметьте, никакого сотрясания оружием в международных отношениях Германия себе не позволяет. Мамочка справляется и так.

От папочек мамочки отличаются тем, что не витают в облаках, а твердо стоят ногами на грешной земле. Их решения прагматичны и взвешены. Поэтому не следует удивляться, если массово тиражируемые слухи о том, что Меркель дала согласие на подписание соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС, без выполнения требования об освобождении Юлии Тимошенко, окажутся правдой.

Читайте также: Вопрос Тимошенко решим до 21 октября — Янукович

При этом я бы не советовал особо радоваться тем, кто предпочел бы и дальше видеть Тимошенко за решёткой. Очень похоже на то, что мамочка рассудительно посчитала Соглашение более важным для всех её детей, а заодно решила выгнать со двора распоясавшегося соседского задиру. Но только эти задачи окажутся реализованными, мамочка вспомнит о невыполненном домашнем задании. А ещё может оказаться, что среди украинских детишек у мамочки есть любимчики. Ну, например, мальчик, умеющий побеждать (покамест только в спорте) не хуже, чем она в политике. И странным образом этот мальчик может понравиться и другим соседям. И вместе они вполне будут способны не позволить дать этого мальчика в обиду. Ну, а заодно они позаботятся и о девочке. Не то, что бы мамочке девочка очень нравилась. Просто, какая мамочка любит споры о своих детях?

То, что украинская власть, кажется, понимает, что в вопросе Юлии Тимошенко время невнятных ответов исчерпалось, продемонстрировала дискуссия во время очередного форума YES в Ялте.

Читайте также: Yalta European Strategy-2013: скажите YES!

Но начать можно с комплимента Виктору Пинчуку. То, что созданный им форум оказался жизнеспособным – понятно последние несколько лет. Невозможно также не заметить, по сути, YES превратился в самый представительный форум об Украине, собирающий со всего мира всех и всё, что хоть сколько-нибудь значимо с точки зрения ситуации в нашей стране. Хочется надеяться на здоровую ревнивую реакцию на этот успех со стороны других бизнесменов, имеющих схожие с Виктором Пинчуком финансовые и организационные возможности. Ведь, в конце концов, прибыль и некоммерческие дивиденды можно извлекать не только из футбола, а от социально-политической ответственности за будущее страны большому бизнесу не уйти.

Из около политических наблюдений и выводов о YES можно выдвинуть предположение, что благодаря стечению обстоятельств, основные европейские игроки пришли к выводу, что неподписание Соглашения об Ассоциации с Украиной станет для них поражением. И основная причина здесь отнюдь не успехи Украины в выполнении плана еврореформ, а необоснованная, и во многом не адекватная, реакция со стороны России на надвигающийся новый этап в отношениях Украины с ЕС. Вся эта ситуация повышает шансы на подписание в ноябре в Вильнюсе этого, наверное самого знаменитого в истории Украины после Переяславской угоды, соглашения. Но, почему-то радости всё это не добавляет: ведь если и дальше Украина будет двигаться не сколько по своей воле и благодаря своим же усилиям в избранном направлении, а будет перекатываться соседями и другими важными международными игроками, то как бы формально не называлось место нашего будущего проживания – ЕС или ТС – по сути это будет оставаться наше родимое болото.

Читайте также: Медведев знает, чего боится Россия

Не поубавила тины в нашем водоеме новость о грандиозной «земельно-инвестиционной» сделке с Китаем. Нет, Китай естественно страна важная. И в современном многополярном мире противодействий, борьбы за ресурсы и влияние за внимание, и дружбу с этой страной стоит побороться. И инвестиции вещь для Украины важная, если не жизненно важная (ну, не способны мы сами очистить воду в нашем болоте). И китайские инвестиции тоже необходимы. Вот поедет из Борисполя в Киев скоростной поезд за китайские деньги – мы в этом один раз убедимся. И компания KSG-Agro, большая и настолько крупная, что по данными с её сайта — даже собиралась провести один тендер на приобретение ГСМ. И документ важный, по сообщениям СМИ, вроде бы даже при поддержке Президента подписанный с китайской компанией Xinjiang Production and Construction Corps (Beidahuang) в июне. И контракт этот официальный, а потому не разглашается, но, по сведеньям некоторых украинских СМИ,  превышает 2,6 миллиарда долларов и по этому контракту китайцам будет передано 100 тис. га сельскохозяйственных земель в Днепропетровской области сразу, а до 3 млн га – потом.

Вы еще не почувствовали легкий аромат липы, каким благоухает вся эта тема?

Тут ведь вещь какая: один мой знакомый западный дипломат, рассуждая о китайской экспансии в страны Азии, Африки и Америки заметил, что Китай придерживается принципа – нам все равно чья корова, лишь бы мы её доили. Вот и комментируя наш контракт, профессор Тянь Чжихуна, специалист в области международной торговли сельскохозяйственной продукцией в Китайском сельскохозяйственном университете, отметил, что Украина предложила некоторые преимущества — высококачественную почву и богатый опыт в международной торговле. О богатом опыте представитель страны, которая больше всех производит и продает, конечно же «заливает», но, как говорила героиня известного киношедевра, — «мерси за комплиман». А вот на черноземы наши уже как-то кто-то заглядывался, но, правда, решил не инвестировать в них, а ими инвестировать в себя. Поскольку авторы сообщений на эту тему, как и подписанты соглашения, крайне скупы на детали, приходится домысливать самому. Понятно, что имея проблему перенаселения, бурно развиваясь, поднимая уровень жизни, Китай должен постоянно думать о насыщении своего продуктового рынка. Есть такая злая и неполиткорректная притча, что мир умрет с голода, когда китайцы поймут, что рис это не основное блюдо, а всего лишь гарнир. Можно предположить, что даже не финансовая прибыль, а именно продукты питания – вот основная цель китайских инвестиций. Очень похоже, что по этому соглашению возвращать инвестиции китайской стороне будут сельхозпродукцией. Что же с этого будет иметь Украина? Рабочие места? Вот тут как бы не получилось, что передовые китайские технологии в Украине способны внедрить только передовые китайские колхозники. Да и передовыми современные агротехнологии могут быть только тогда, когда сокращают количество работающих. Вот так может и получится, что после окончания этого контракта мы получим от ста тысяч до трех миллионов гектар выжженной загрязненной пестицидами истощенной земли, больше похожей на почву китайской пустыни, чем на украинский чернозем. Вот уж точно, когда мы пожалеем, что не остались в своем болоте.

Так что, стоит обеспокоится по этому поводу, спросите Вы? Отнюдь. Успокоить нас призвана информации Госагентства Украины по земельным ресурсам. По состоянию на 1 января 2013 г. земельный фонд Днепропетровской области составляет 3,2 млн га. Из них сельскохозяйственные угодья – лишь 2,1 млн га. Но мы ведь с вами китайцам об этом не скажем, правда?

На самом деле тема эта не новая. Миллионные акры и гектары земли обещались, как мы помним, и покойному Каддафи, и живым до сих пор, арабским шейхам. Обещались в разное время разными президентами и правительствами. Ни один из этих проектов так и не был реализован. Пугает другое – похоже, что о земле наша власть вспоминает тогда, когда все остальное уже продано. А ведь земля у нас не продается, а значит, не может никому принадлежать. Так о какой «передаче» 3 млн гектар, по какому праву тем более не государством, а частной структурой, может идти речь?

27 сентября 2013, 15:01
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики