The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кузьмин: Луценко просто вор

26 сентября 2013, 10:51
10
Версия для печати Отправить
Ренат Кузьмин

Главное следственное управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины всегда вызывало и вызывает интерес в обществе.

Его руководитель, Ренат Кузьмин, поделился своим мнением о Ялтинском саммите, а также недавней встрече с немецкими журналистами в Берлине и его монографии.

Читайте также: Что Кузьмин рассказал о Тимошенко в Берлине?

На вопрос, почему украинские и европейские СМИ показали сюжеты, в которых Украине было так сложно на политическом форуме, Кузьмин ответил, что на этом же саммите, но в прошлом году в отношении него уже была такая провокация. Тогда сотрудник Института Петерсона Андерс Аслунд разразился в его адрес оскорбительными замечаниями. Ему вторил бывший Посол США в Украине Стивен Пайфер — действующий сотрудник Института Брукингса. Членом опекунского совета этого института является Виктор Пинчук, зять Леонида Кучмы. Он же является и организатором Ялтинской европейской стратегии «YES».

Читайте также: Yalta European Strategy-2013: скажите YES!

Кузьмин не сомневается, что демарш против него на прошлогодней конференции наверняка согласован с Пинчуком. В ходе следствия по делу убийства Георгия Гонгадзе к Леониду Кучме возникло очень много вопросов. Пинчук попытался повлиять на следствие в отношении экс-президента. На вопрос, пытались ли Кучма с Пинчуком дискредитировать и Януковича, Кузьмин ответил, что не знает была ли на последней Ялтинской конференции попытка дискредитировать Президента. Судить о событиях по информации в СМИ очень сложно. Кузьмин акцентировал, что в прошлогодней конференции он участвовал по поручению Генерального прокурора Украины. По собственной инициативе он в таких мероприятиях не участвует.

Кузьмин удивлен, что на Ялтинской конференции Юрий Луценко заявил, что Кучма был хорошим и сильным Президентом, и пожал ему руку. Оппозиционер Луценко публично помирился с Кучмой, которого в свое время обвинял в причастности к убийству Гонгадзе. Луценко был одним из организаторов акции «Украина без Кучмы», на которой Кучму называли убийцей и диктатором. И на «оранжевом Майдане» Луценко обвинял и Кучму, и «кучмизм» во всех бедах Украины.

Читайте также: Ялтинская конференция-2013 – первые заявления

Кузьмин напомнил, что именно он возбудил уголовное дело в отношении Кучмы. Сегодня следствие, по словам Кузьмина, готово передать материалы в суд, но порядок и сроки его направления определяет Генеральный прокурор. Кузьмин назвал Луценко обычным вором, осужденным за обычное уголовное преступление.

Продолжая обсуждение Ялтинского саммита, Кузьмин жестко раскритиковал позицию Президента Литвы Дали Грибаускайте, которая заявила, что без освобождения Тимошенко Украине не видать Евросоюза.

Кузьмин высказал непонимание предложения на саммите политических решений уголовных дел. Уголовные дела, по мнению прокурора, должны рассматриваться судом в открытом судебном заседании. Обвинение должно представлять доказательства вины, защита – доказательства невиновности, а суд должен разобраться, кто более аргументирован. Если прав прокурор – будет обвинительный приговор, если прав адвокат – будет оправдательный приговор. Вот и все решение вопроса. Никакой политики. Из уголовно-правового конфликта есть только один выход – уголовно-правовой. Таков закон.

Кузьмин уверен, что несправедливо делать заложником одного уголовного дела весь украинский народ.

Большинство европейцев, резюмировал Кузьмин после недавней встречи с прессой в Берлине, дезинформированы относительно уголовного преследования экс-премьера Тимошенко. Кузьмин напомнил, что с 1995 по 2013 год в отношении Юлии Тимошенко возбуждено 24 уголовных дела при трех украинских президентах (Леониде Кучме, Викторе Ющенко и Викторе Януковиче).

Кузьмин рассказал, что Юлию Тимошенко пытались привлечь к уголовной ответственности за самые различные преступления: от контрабанды валюты до контрабанды газа, от причинения телесных повреждений офицеру пенитенциарной службы до организации и финансирования убийства, от дачи взяток офицерам Министерства обороны РФ до хищения государственного имущества в особо крупных размерах. И только часть этих дел окончена и направлена в суд при действующем Президенте Украины.

Кузьмин отказался делать официальные заявления и обращения по этому поводу, сославшись на то, что «это находится вне моей компетенции».

О Берлинской встрече Ренат Кузьмин рассказал немного. Он находился в Берлине с частным визитом – вел переговоры с издателями по поводу публикации монографии в Германии. Один из издателей предложил ему встретиться с ведущими немецкими журналистами. Встреча продлилась 2.5 часа и была очень продуктивной.

26 сентября 2013, 10:51
10
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики