The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кузьмин инициирует введение уголовной ответственности за политические репрессии

25 сентября 2013, 14:12
0
Версия для печати Отправить

Личность первого замгенерального прокурора Украины Рената Кузьмина достаточно известная как в нашей стране, так и за ее пределами, а он сам и работа подконтрольного ему подразделения – Главного следственного управления по расследованию особо важных дел ГПУ – всегда вызывала и вызывает интерес в обществе.

В продолжении интервью с Ренатом Кузьминым – о Ялтинском саммите, недавней встрече прокурора с немецкими журналистами и готовящейся к печати книге за авторством первого замгенпрокурора.

Часть первая: Оппозиция и «дело Кучмы-Гонгадзе»

Часть вторая: Ялта и Берлин

— На состоявшейся недавно десятой Ялтинской конференция, которая проходила с 19 по 22 сентября, Президенту Украины Виктору Януковичу были заданы «неудобные» вопросы. Так, Президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-министр МВД Юрий Луценко и другие такими вопросами, в частности о Тимошенко, явно пытались «прижать к стенке» Януковича. После этого украинские и европейские СМИ показали сюжеты, в которых украинский Президент выглядел, мягко говоря, неподобающим образом. Вспоминается прошлогодний Ялтинский саммит, на котором присутствовали Вы. Тогда подобные вопросы задавались и Вам. Не кажется ли Вам, что в Ялте по отношению и к Вам, и к Президенту, был разыгран один и тот же сценарий? Возможно, по дискредитации власти и выпячивании оппозиции?

— В прошлом году в отношении меня была явная провокация. И, как Вы правильно заметили, срежиссированная с целью моей дискредитации. Тогда сотрудник Института Петерсона Андерс Аслунд разразился в мой адрес оскорбительными замечаниями. Ему вторил бывший Посол США в Украине Стивен Пайфер. Один из них бывший, а другой действующий сотрудник Института Брукингса. Вам должно быть известно, что членом опекунского совета этого института является Виктор Пинчук, зять Леонида Кучмы. Он же является и организатором Ялтинской европейской стратегии (YES), под эгидой которой проводятся ежегодные встречи. У меня нет сомнений в том, что попытка моей дискредитации на прошлогодней конференции уж если не организована самим Пинчуком, то наверняка с ним согласована.

— Зачем это Пинчуку?

— Следственное подразделение, которым я руковожу, расследует уголовное дело Гонгадзе, в ходе которого к Леониду Кучме возникло очень много вопросов. Вот зять с тестем таким образом и защищаются. Ничем иным, кроме как попыткой повлиять на следствие в отношении экс-президента, такие нападки считать нельзя.

— При таком скоплении гостей – европейцев, представителей политической и экономической элиты – Кучма с Пинчуком пытались дискредитировать и Януковича?

— Была ли на последней Ялтинской конференции попытка дискредитировать Президента Украины, я не знаю. Я в конференции не принимал участие и не видел, что там происходило. А судить о событиях по информации в СМИ очень сложно.

— Вы не принимали участие в этой конференции. Почему?

— В прошлогодней конференции я участвовал по поручению Генерального прокурора Украины. В этом году мне такого поручения не давали. А по собственной инициативе я в таких мероприятиях не участвую.

— Раньше Вы выступали в Европарламенте, общались с иностранной прессой. Это тоже было по поручению Генпрокурора?

— Да, тоже.

— Интересно, почему Генеральный прокурор сам ни разу не выступал перед европейцами? Остерегался, что Запад может обвинить его в репрессиях против оппозиции?

— Спросите об этом у Генерального прокурора.

— Во время Ялтинской конференции Юрий Луценко заявил, что Кучма был хорошим и сильным Президентом, и пожал ему руку. После этого пошли обсуждения, что оппозиционер Луценко публично примирился с Кучмой, которого в свое время он обвинял в причастности к убийству Гонгадзе. А это может быть показателем того, что по указанию власти дело Кучмы закрыто и расследование прекращено. Что Вы скажете на это?

— Луценко был одним из организаторов акции «Украина без Кучмы». Как только Кучму тогда не называли: и убийцей, и диктатором, и красным директором… И на «оранжевом Майдане» Луценко демонстрировал чудеса словоблудия, обвиняя и Кучму, и «кучмизм» во всех бедах Украины. А теперь он жмет Кучме руку и поет дифирамбы… Что тут скажешь?!

В отношении Кучмы я свою позицию высказал, когда два года назад возбудил против него уголовное дело. Следствие готово передать материалы в суд, но порядок и сроки его направления определяет Генеральный прокурор.

— Сегодня Луценко позиционирует себя как политзаключенный. На Ваш взгляд, он может возглавить оппозицию?

— Луценко – вор. Он был осужден за обычное уголовное преступление, никак не связанное с политикой. Какую оппозицию может возглавить вор? Такую же, как и сам. Эффективность работы Луценко нулевая, чем бы он ни занимался. Хотя, пожалуй, рассорить оппозиционеров и вбить между ними клин он сможет.

— Идут разговоры, что Луценко выпустили из тюрьмы для того, чтобы тот своим появлением в сформировавшихся рядах оппозиции разваливал их движение.

— Президент Украины его помиловал своим Указом. Я уже говорил, что это решение Президента является победой милосердия над справедливостью.

— Но, может быть, условием для освобождения Луценко было именно это — вносить смуту и раскалывать оппозицию изнутри, т.е. фактически работать на власть? А публичное примирение с Кучмой, в некоторой степени, тому подтверждение.

— Если кроме Луценко у Вас других вопросов нет, предлагаю на этом закончить интервью.

— Вернемся к Ялтинской конференции. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что без освобождения Тимошенко Украине не видать Евросоюза. Ранее эксперт Датского Хельсинского Комитета по правам человека Микаэль Люнгбо говорил, что решать «проблему Тимошенко» нужно политическим путем. Вы, как прокурор и человек, разбирающийся в политике, как считаете, можно ли решить дело Тимошенко политическим путем?

— Я не знаю, что такое политический путь решения уголовных дел. Уголовные дела должны рассматриваться судом в открытом судебном заседании. Обвинение представит доказательства вины, защита – доказательства невиновности, а суд разберется, кто более аргументирован. Если прав прокурор – будет обвинительный приговор, если прав адвокат – будет оправдательный приговор. Вот и все решение вопроса. Никакой политики. Из уголовно-правового конфликта есть только один выход – уголовно-правовой. Таков закон. Несправедливо делать заложником одного уголовного дела весь украинский народ.

— Недавно официальный представитель Еврокомиссии Марк Грей, обращаясь к кандидатам в ЕС, заявил:

«Новые кандидаты в Европейский Союз! Вы должны продемонстрировать вашу демократию! Вы должны бороться с коррупцией! Вы не должны бояться предъявлять обвинения самым высоким чиновникам в государстве, вплоть до премьер-министров!» Это выступление было адресовано, в первую очередь, Румынии и Болгарии. Но Украина ведь тоже кандидат в Евросоюз. Значит, адресовано и нам. Но сегодня от нас требуют другого – освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Ставят практически ультиматум. Почему так?

— А на Ваш взгляд, почему?

— Я думаю, что налицо – двойные стандарты европолитиков. Ведь даже если сравнивать акции протеста украинцев, которые идут под судами, то за тех же Павличенко, народа поднялось в сотни раз больше. А за Юлию Тимошенко украинцы особо не протестуют. Но Европа Павличенко не видит…

— Большинство европейцев просто дезинформированы относительно уголовного преследования экс-премьера. Мало кто знает, что с 1995 по 2013 год в отношении Юлии Тимошенко возбуждено 24 уголовных дела. Другими словами, при трех украинских президентах (Леониде Кучме, Викторе Ющенко и Викторе Януковиче) Юлию Тимошенко пытались привлечь к уголовной ответственности за различные преступления: от контрабанды валюты до контрабанды газа, от причинения телесных повреждений офицеру пенитенциарной службы до организации и финансирования убийства, от дачи взяток офицерам Министерства обороны РФ до хищения государственного имущества в особо крупных размерах. И только часть этих дел окончена и направлена в суд при действующем Президенте. В отношении Павла Лазаренко, соратника и компаньона Юлии Тимошенко, за этот же период возбуждено 32 уголовных дела. Следствие намерено доказать в суде, что часть этих преступлений они совершали вместе. Почему же Европа требует прекратить эти уголовные дела? Это сложный вопрос. Ответ на него не впишется в рамки нашего интервью.

— Может те, кто имеют такие полномочия, должны озвучивать это? Что ЕС применяет двойные стандарты. Хотя перед Саммитом это небезопасно.

— Все официальные заявления и обращения по этому поводу должен делать не я. Наверное, это должен делать МИД или пресс-служба Генпрокуратуры. Но это находится вне моей компетенции.

— В прессе обсуждается Ваш недавний визит в Германию (17 сентября). Можете рассказать, почему Вы решили встретиться в Берлине с немецкими журналистами?

— Я находился в Берлине с частным визитом – вел переговоры с издателями по поводу публикации моей книги в Германии. Один из издателей предложил мне встретиться с ведущими журналистами крупнейших немецких СМИ, которые постоянно освещают украинскую тему в Германии и которые заинтересовались моей книгой.

— Представители БЮТ сообщали, что встреча проходила в гостинице с аудиторией, которую собрали для Вас российские пиарщики. Это правда?

— Если какой-нибудь бютовец пытается убедить общественность в том, что я представляю интересы Российского Президента, и на меня работают его пиарщики, то комментарии на этот счет должны давать психиатры. Моя встреча с немецкими журналистами состоялась в Доме литераторов в Берлине, где традиционно встречаются писатели, ученые в неформальной обстановке. Мы беседовали долго, около трех часов. Говорили о книге, о ситуации в Украине, о моих дальнейших творческих планах и многом другом.

— Расскажите подробнее, о чем Ваша книга?

— Книга о политическом давлении на уголовную юстицию в Украине, о манипулировании общественным мнением, как способе избежать уголовной ответственности. В ней раскрывается суть обвинений против некоторых высших должностных лиц Украины, а также описаны методы дискредитации уголовной юстиции. Книга заканчивается предложением ввести в Украине уголовную ответственность за политические репрессии и избирательное применение уголовного закона. А также ввести уголовную ответственность за диффамацию. Такие нововведения полностью согласуются с действующей концепцией реформирования уголовного судопроизводства, и будут способствовать приведению национального уголовного законодательства в соответствие с международными правовыми стандартами.

— А как Вас встретили немецкие журналисты? В свете уже сформированного мнения, что именно Вы являетесь организатором преследования оппозиции, и что указания по уголовным делам в отношении оппозиционеров Вам дает, извините, лично Президент Украины Виктор Янукович?

— Встретили хорошо. Диалог получился откровенным и полезным. Я не почувствовал враждебности или недоброжелательности с их стороны. А кому выгодна моя демонизация? Я руковожу расследованием уголовных дел, как Вы правильно заметили, в основном в отношении оппозиции. В процессуальном соперничестве обвинение переигрывает защиту. Это факт. Поэтому некоторые политические деятели от юриспруденции пытаются остановить наших следователей путем дискредитации. Не можешь опровергнуть факты – дискредитируй их источник. Поэтому целенаправленная работа по моей дискредитации – это работа, направленная против изобличения преступников, совершивших тяжкие преступления, имеющих большой общественный резонанс. Я уже говорил об этом, но повторю еще раз: Президент Украины Виктор Янукович никогда не давал мне никаких указаний по уголовным делам. Никогда. Указания по уголовным делам, находящимся в производстве, мне дает только мой начальник – Генеральный прокурор Украины.

Продолжение следует…

25 сентября 2013, 14:12
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики