The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Противовесом Меркель будет сама Меркель

24 сентября 2013, 23:30
0
Версия для печати Отправить
Ангела Меркель

Теория общего неравновесия. Европа всегда держалась на совокупности разного рода равновесий, как явных, так и малозаметных: крупные и небольшие государства, Франция и Германия, Север и Юг, центр и периферия, богатые и бедные, основатели и новые члены ЕС, атлантисты и европеисты. Эти равновесия разлетелись на куски, и вряд ли их удастся восстановить. Нам необходимо по-другому представить себе Европу. Европа, где главенствует Германия (к ее сожалению) и отсутствуют противовесы, это уже другая Европа. Она может и должна продолжить свое существование, но ее государственные учреждения и политика должны стать другими. Итак, что же вырисовывается на горизонте?

Лидерство. Обладая подобными полномочиями, Коль, Миттеран, Жискар д’Эстен, Блэр, Гонсалес, Клинтон осуществили бы невероятные проекты: создали бы в Европе единые органы политического руководства, осуществили энергетическую революцию, отправили пилотируемый космический корабль на Марс. Да мало ли что можно сделать!

Но Меркель использует свою победу для того, чтобы сократить расходы, подкорректировать бюджет, отложить немного для пенсий и беззаботно работать допоздна. Похоже, именно к этому стремятся немцы, и упрекнуть их за это никто не может.

Право принимать решения? Пожалуйста. Тот, кто захочет обладать этим правом, пусть наведет порядок в своих политических учреждениях. Все лидеры стран еврозоны не выдержали первых выборов, а Меркель — переизбрана. Это и есть действующая демократия.

Система сдержек и противовесов. Победа Меркель объясняется отсутствием других  кандидатов (как внутри Германии, так и за ее пределами). До настоящего момента мы сетовали на отсутствие противовеса Германии. Ну что же, теперь нас ожидают еще восемь лет без противовеса. Социал-демократическая партия Германии не обладает достаточной силой, либералы исчезли, а евроскептики находятся в меньшинстве. Или не так? Если Меркель чем-то и зарекомендовала себя в последние годы, так это крайней осмотрительностью, и вряд ли стоит предполагать, что победа может вскружить ей голову. Лучшим противовесом Меркель будет сама Меркель.

История. Историки не смогут объяснить происходящее в Европе, не поняв Меркель. Но понять Меркель настолько просто, что на деле получается весьма сложно. Биографу нужен трудный объект для изучения, чей жизненный путь полон тайн, предательств, страстных увлечений. При этом сам объект должен быть циничными и одновременно благородным.

Все указывает на то, что Меркель не вписывается в этот портрет. Историки заподозрят, что объяснение слишком обыденное, но все указывает на то, что так оно и есть. Меркель именно такая, какой она кажется.

24 сентября 2013, 23:30
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики