The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ялтинский саммит глазами западных СМИ: передел Украины?

23 сентября 2013, 11:00
1
Версия для печати Отправить

Западные СМИ буквально наводнили интернет материалами о 10-ом Ялтинском саммите “Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха”, на котором, в частности, Виктор Янукович ответил на вопросы бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, который сегодня выступает за освобождение Юлии Тимошенко. Конечно, вторым акцентом в освещении западными СМИ Ялтинской конференции были российские “мрачные предупреждения” в сторону Украины. В этой связи, накаленные обмены мнениями между Николаем Азаровым и Сергеем Глазьевым также попали на первые полосы западных интернет-страниц. Ресурс The Guardian предоставил эксклюзивные комментарии Глазьева, который якобы говорит о возможном переделе границ Украины.

«Грузный Янукович» и «худой Луценко в синем костюме»

Именно такие эпитеты для описания двух политиков были выбраны корреспондентом Виллом Энглундом в наиболее тенденциозном репортаже из Ялты для The Washington Post. 

Репортаж начинается не как обычно с содержания новости, а с описания Украины: «В этой части света политические лидеры часто попадают за решетку, когда выпадают из милости. Именно такая ситуация привела к запальчивому обмену репликами между Президентом Украины и его политическим оппонентом, который был недавно освобожден из тюрьмы».

Обмен реплик между Януковичем и Луценко описан как пикировка между «худым Луценко в синем костюме» и «грузным Януковичем», который «после этого пролаял, чтобы Луценко встал, так как он не мог его рассмотреть за маленьким помостом». На видео с конференции ясно видно, что после того, как Луценко призвал Януковича не бояться Тимошенко, президент попросил политика сесть: «Садитесь, пожалуйста.»

Репортаж The Washington Post свидетельствует о позитивном и некритическом изображение оппозиционных украинских политиков, что стало довольно частым явлением в западных СМИ.

В связи с Тимошенко, Reuters отметил, что на Ялтинской конференции Янукович так и не дал ответа по ее делу, хотя во время саммита польский президент Александр Квасьневский снова напомнил: «Она — больна. Ей нужна операция. Ей нужна терапия и реабилитация. Освобождение Тимошенко станет распахнутой дверью в ЕС». Репортаж Reuters также появился на страницах англоязычного российского ежедневника The Moscow Times.

Источник Euronews при освещении Ялтинской конференции концентрирует свое внимание на возможном помиловании Тимошенко и называет освобождение политзаключенной «критическим фактором» для подписания соглашения. Литовский президент Европарламента, Даля Грибаускайте, поделилась с репортерами о том, что без решения именно этого вопроса соглашение не будет подписано. Также источник отмечает, что «по словам некоторых европейских дипломатических ресурсов, украинцы уверены в том, что ЕС соглашение подпишет вне зависимости от того, что будет с Тимошенко.» Однако, Euronews не называет дипломатические источники и не объясняет, о каком количестве украинцев идет речь.

Британский ежедневник Telegraph также бескомпромиссно отметил: «без свободы Тимошенко пакту не бывать» и написал о том, что промедление по вопросу освобождения бывшего премьер-министра Украины может сорвать «историческое событие» в ноябре.

В Украине может произойти дефолт

Итак, информационное агентство The Associated Press (AP) концентрируется на выступлении Сергея Глазьева на конференции в Ялте, который назвал выгоды от сделки о свободной торговле между ЕС и Украиной ни чем иным, как “мифологией”. Глазьев также отметил, что “Москва отомстит Украине торговыми ограничениями, которые подтолкнут бывшую советскую республику к дефолту” — говорится в репортаже агентства AP, который разместил у себя, среди многих, влиятельный американский ежедневник The Washington Post.

Reuters сообщил о том, что международное рейтинговое агентство Moody’s IInvestors Service, которое занимается присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рисков, снизила кредитный рейтинг Украины c уровня B3 до Caa1. Причинами снижения кредитного рейтинга Украины, по словам Moody’s, является обеспокоенность валютными резервами в Украине, появление новых долгов и потенциальное ухудшение отношений с Россией.

Moody’s отметили соглашение с Евросоюзом как положительное для Украины в среднесрочной перспективе, но якобы даже и это обстоятельство не может повлиять на решение рейтингового агентства.

Россия опасается того, что в страну грянут конкурентноспособные европейские товары через Украину. Эти товары, необлагаемые подоходным налогом, будут реэкспортированы через российско-украинскую границу, поэтому Россия считает необходимым защитить отечественный рынок.

“Николай Азаров, на Ялтинской конференции опроверг возможности нелегального экспорта европейских товаров в Россию и назвал их “гипотетическими”: мы уверены в том, что подписание [договора с ЕС] не несет никаких рисков, добавив, что он даст личные гарантии России и ее союзником по Таможенному союзу.»

Он также выразил разочарование отказом России снизить цены на газ для Украины и сказал, что Киев, возможно, будет вынужден уменьшить объемы импорта российского газа. После выступления Азарова в прошлую субботу Сергей Глазьев снова напомнил о том, что Россия, возможно, будет вынуждена облагать пошлиной все товары, привезенные с украинской территории с огромными финансовыми потерями для Украины» — сообщает Reuters.

Информационный источник BBC в своем материале про Ялтинскую конференцию напоминает о том, что Европейская комиссия (исполнительный орган ЕС) также надеется на заключение соглашений об ассоциации с Молдовой и Арменией на ноябрьском саммите.

The Guardian: Россия не исключает вмешательства в границы Украины

Материал The Guardian от 22 сентября предоставляет информацию скандального геополитического характера: Глазьев якобы сообщил The Guardian вне официальных переговоров о том, что если Украина подпишет соглашение, Россия не сможет гарантировать статус Украины как страны и вмешается в случае, если пророссийские регионы обратятся непосредственно к Москве.

Премьер-министр России говорит и о юридическом подтексте подписания соглашения с ЕС: этот шаг нарушит договор о стратегическом партнерстве и дружбе с Россией. И если это произойдет, Глазьев предупреждает о возможности сепаратистских движений на востоке и юге Украины, что будет достаточно высокой ценой за евроинтеграцию.

И наконец, Глазьев напоминает о том, что Россия — главный кредитор Украины, и только в Таможенном союзе Украина сможет избежать дефицита торгового баланса.

Информация о таких радикальных мерах, как вмешательство в границы Украины, появилась только в новости газеты The Guardian.

23 сентября 2013, 11:00
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики