Украина проверила на себе, что единого метода успешной евроинтеграции не существует. Каждая страна должна выстраивать свой путь на пути в Евросоюз, заявил директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко во время международной конференции «Украина между Европейским и Евразийским союзами». Эксперт считает, что на сегодняшний день уверенности относительно успеха на Вильнюсском саммите нет. В то время, как европейские эксперты настаивают на важности внутренних реформ, стоит глубже проанализировать характер внешнего воздействия, считает А. Сушко.
«Пример Армении показывает, что в этой части Европы достижения не является необратимыми. Таким образом, простые модели не работают. Поэтому мы обычно решаем проблемы в наиболее сложный способ, что не может не удивлять наших западных коллег», — говорит эксперт.
По словам аналитика, в украинском обществе и среди политиков слишком много необоснованного оптимизма относительно грядущих договоренностей с ЕС. «Важно разработать и подробный план по имплементации норм Соглашения с учетом необходимых ресурсов. Ведь очень часто украинская власть строит планы без наличия финансирования для его реализации», — считает эксперт.
В то же время, в Европе продолжают настаивать на необходимости проведения внутригосударственных изменений. Для этого государству необходима стратегия национального развития, говорит Посол ЕС в Украине Ян Томбински. Соглашение об Ассоциации предлагает эффективные механизмы по реализации действенных внутренних реформ. Но успех их воплощения зависит не только от власти, но и от консолидации усилий граждан.