The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мировые СМИ: Украина в гуще мелких провокаций

11 сентября 2013, 12:03
0
Версия для печати Отправить

На прошлой неделе героями лент западных СМИ в который раз стали участницы группы Femen. Каждое их появление в медиа — это очередная серия многосерийного боевика с супергероями. Спасутся ли несгибаемые блондинки от коварных представителей закона? Смогут ли они доказать свою невиновность и продолжать бороться против зла? Под какой личиной зло будет скрываться на этот раз? Такими являются основные сюжетные повороты, о которых пишут и комментируют самые влиятельные западные информационные источники, включая The Associated Press, Spiegel International, The Guardian, The Independent, Radio Free Europe/Radio Liberty, The Huffington Post. Такой колоссальный интерес западных медиа к девушкам из группы Femen только незначительно переключился на недавнее нападение на англичан в центре Киева, которое также вызвало некоторые домыслы.

Приключения Фемен в Европе

Итак, 20 августа информационное агентство The Associated Press (AP) опубликовало новость о том, что тунисская участница группы Femen, Амина Сбуи, покидает организацию. Напомним, в марте 2013 года Амина стала причиной скандала в Тунисе после того, как на Facebook выложила свои снимки со словами “F**ck morals”, написанными на обнаженной груди. Затем она написала слово Femen уже не на своем теле, а на стене кладбища в Тунисе, за что была посажена в тюрьму.

Украинка Инна Шевченко всячески пыталась ее освободить, привлекая внимание международной прессы и устраивая протесты в пользу Амины. После освобождения, тунисская активистка обвиняет Шевченко в исламофобии и заявляет, что больше не хочет иметь с Femen ничего общего.

В интервью для французского Al Huffington Post Амина рассказывает о причинах выхода из группы: оскорбительные методы организации и в частности недавние выкрики активисток “Амина Акбар, Femen Акбар”, а также неизвестный источник финансирования Femen.

5 сентября RFE/RL среди прочих ресурсов сообщило о премьере документального фильма “Украина — не бордель” на Кинофестивале в Венеции. Фильм рассказывает о буднях активисток Femen, а также анализирует роль Виктора Святского, который якобы является идейным вдохновителем и организатором движения.

Радио Свобода (RFE/RL ) комментирует это так: “Хотя Святский и не является незнакомцем в Украине и известен как идеолог Femen, западные обозреватели будут удивлены, насколько он влиятелен.”

Инна Шевченко заявила, что после выхода фильма пути Femen и Святского разошлись. Она также объявила, что долгое время он держал группу под контролем, оскорбляя и унижая девушек.

В течение 24 часов после появления первых репортажей про мужчину как главу украинского феминистского движения и с осуждениями группы в двойных стандартах, Шевченко написала для британского ежедневника The Guardian объяснительную статью. “Святский начал контролировать группу уже после того, как Femen придумала свою топлес-стратегию и стала известным движением в Украине. Фильм представляет Святского воплощением патриархии, сексизма и мужской доминации. Именно поэтому Femen переехали из Украины во Францию; они также хотели следовать своим, женским, мечтам и видениям.” — поясняет Шевченко.

Корреспондент Fabian Reinbold в своей статье для Spiegel International намекает на то, что фильм — очередная провокация и следующий акт в большой трагедии. То, что за феминистской группой стоит властный мужчина, может разочаровать соратников Femen. Но то, что группа якобы наконец скинула оковы его авторитета, может их и вдохновить — пишет Spiegel International.

В материале также говорится о том, что активистки Femen в Германии, очевидно, не догадывались о роли Святского в движении. Для них, он был просто “офисным работником в Киеве”.

Немецкий ежедневник Süddeutsche Zeitung грустно сообщил о том, что после такого откровения “все, что связано с Femen, должно быть полностью переосмыслено”.

Поразительно то, что западные СМИ так подробно и пристально следят за деятельностью группы Femen. Возможно, за этим скрывается интерес к тому, кто же действительно финансирует группу и кому выгоден этот проект, а также искренняя поддержка среди женщин европейских стран. Как известно, группа не раз критиковалась в продуманности протестов и привлечении местных СМИ. К этому можно добавить и налаженный контакт с международными СМИ, которые часто и оперативно публикуют новости об этой политической группе.

Нападение в центре Киева

9 сентября новость о том, что в Киеве около одного из кафе на Крещатике неизвестные напали с ножами на футбольных фанатов из Англии, облетела западные СМИ моментально. Правонарушители в балахонах внезапно атаковали отдыхающих англичан и начали наносить удары ножами и бутылками. В результате нападения было госпитализировано три иностранца. Нападающим удалось скрыться. Личности нападающих установлены не было, что послужило поводом для интерпретаций. СМИ рассматривали их и как обычных хулиганов, и как неонацистов-провокаторов.

Британский еженедельник Mirror News 9 сентября опубликовал репортаж с места событий под заголовком “Английские фаны попали в засаду, устроенную неонацистской босотой, накануне украинского матча”.  Корреспондент издания со слов очевидцев и пострадавших подчеркивает, что атака была внезапная и неспровоцированная.

Ирландская газета Independent сообщает о том, что одному из пострадавших, Дэвиду Стоуну, сказали, что это было запланированное нападение на бар на Крещатике. Стоун рассказал ресурсу The Sun, что “возле бара ждали машины для совершения бегства после совершения преступления”.

Представительство Великобритании в Украине отметили, что знают про ряд нападений в Киеве на британцев и предоставляют соответственную помощь.

Однако, репортаж The Associated Press отличался от новости большинства британских ежедневников. Так, по версии AP, причиной драки послужил спор между украинскими и британскими фанатами, который накалялся и только после этого перерос в столкновение.

Напомним, что матч отборочного цикла чемпионата мира по футболу между сборными Украины и Англии был назначен на 10 сентября. На Украину по этому случаю прилетели около 1500 британцев.

11 сентября 2013, 12:03
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики