The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Отдых украинских политиков: люкс, бизнес, эконом?

8 сентября 2013, 10:39
2
Версия для печати Отправить

Украинская политическая элита никогда не стеснялась своей шикарной жизни. Этим летом нардепы решили себя порадовать: накануне отпуска они утвердили бюджет Верховной Рады на 2013 год, подарив себе и коллегам дополнительные 36 млн грн. Нардепы милостиво разрешили себе бесплатно отдыхать в любых государственных санаториях страны. Летний отдых у депутатов составляет 45 календарных дней (с учетом выходных и праздников). Это почти в два раза больше, чем отпуск обычного гражданина Украины. По закону, каждому депутату предоставляется материальная помощь на оздоровление в размере двойной месячной заработной платы, которая составляет 17 425 грн. На какие же курорты уехали политики, измотанные блокированием Верховной Рады, драками и интригами?

Оппозиция в отпуске

Скромнее всех на бумаге – оппозиция. Про Мальдивы и Канары рассказывать нельзя, потому как истинный, «каноничный» оппозиционер никогда не променяет просторы родины на какую-то там заграницу. Так, Александра Кужель («Батькивщина ») решила все лето провести на даче в Вышгороде. Ударовец Валерий Карпунцов собрался отдыхать на Азове, под Геническом, поскольку считает, что отдых всей семьей за границей ему не по карману. Арсению Яценюку , судя по содержимому страницы Facebook , вообще не до отдыха – этим летом он занят поездками по Украине в рамках протестных акций. Но он старается не отставать от тренда и показывает свою демократичность, летая по делам государственной важности эконом-классом. А вот лидер партии УДАР Виталий Кличко не стесняется своих иностранных каникул и смело рассказывает СМИ, как он, жена и трое детей отдохнули в США. Там семейство Кличко прыгало с парашютом. Тем временем его родной брат, боксер Владимир Кличко, отдохнул в компании… нет, не своей невесты Хейден Панеттьери , а народного депутата от Партии Регионов Нестора Шуфрича. Фото с острова Ибица , где двое мужчин проводят время на яхте в окружении красивых девушек модельной внешности, появились на официальном сайте Кличко. Не испугалась рассказать о зарубежном отдыхе и Ирина Геращенко (УДАР), которая отправилась на депутатские каникулы на западное побережье полуострова Истрия в Адриатическом море. Впрочем, стоило Ирине опубликовать на своей странице в соцсети фотографии, как пользователи начали подозревать ее в хвастовстве. Также нардепа упрекнули тем, что она проводит отпуск за рубежом в то время, когда жертве врадиевских насильников необходимы средства на операцию.

«Региональный» отдых

Как обстоят дела с отпусками у представителей правящей Партии Регионов? Регионал Владислав Лукьянов расслаблялся летом, как, кстати, и прошлой зимой, на Мальдивах. Там он занимался виндсерфингом и рыбалкой. Замглавы парламентской фракции Партии Регионов Олег Царев в июле отдыхал с женой и детьми в Нидерландах. В своем Facebook в первый же день путешествия он написал, что планирует объехать страну на велосипедах. Регионалка Ирина Бережная также побаловала своих подписчиков в соцсети фотографиями пляжного «забугорного» отдыха. На них она нежится на море с четырехлетней дочерью Даниэллой. Нардеп отмечала свой день рождения на итальянском курорте Форте-дей -Марни , в компании украинских и российских звезд. Председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики регионал Виталий Хомутынник выложил на своей странице в Facebook фотографии, сделанные на морском побережье в конце июля. На них народный депутат – в купальном костюме и с доской для серфинга. Фото подписано: «Серфинг – это класс! Хочу так научиться!» А соцсеть автоматически отметила его местопребывание: Биарриц , город на юго-западе Франции. Певица и нардеп Таисия Повалий также решила не скрывать свой зарубежный отпуск и отправилась в Испанию, сообщив, что имеет там недвижимость.

Первые лица

Об отдыхе президента Виктора Януковича узнать можно благодаря его пресс-службе. Из года в год Виктор Федорович проводит свободные от работы дни в Крыму. Здесь он был в официальном отпуске и в этом году. Дислокация традиционная: госдача «Заря» либо резиденция Мухалатка. Оба объекта находятся неподалеку от Фороса. В этом году Янукович предпочел «Зарю» – санаторий, имеющий основной трехэтажный корпус с пентхаусом , теннисными кортами, центром досуга с кинозалом, бильярдной, фитнес-центром и сауной. «Президент посетил древний Херсонес, где вместе с Владимиром Путиным участвовал в освящении колокольни князя Владимира… Он пытается по максимуму посвящать время и активному отдыху, в частности спорту. В первую очередь – игре в теннис, ведь это любимый вид спорта президента», – сообщили в пресс-службе.

Премьер-министр Николай Азаров также отдохнул в Украине. «Этот отпуск у Николая Яновича – первый за два года, – рассказал СМИ пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. – Он его провел в Крыму, на Южном берегу, с семьей, отдыхал на государственной даче, которая ему положена. Работа у него не прерывалась». Глава правительства рассказал СМИ, что на полуострове ему очень нравится, да и сочетание морского, горного и лесного воздуха Азарову подходит как нельзя лучше.

Небольшой недельный отпуск взял и глава КГГА Александр Попов. Как рассказали журналистам в пресс-службе, Александр Павлович уехал на день рождения своего друга детства в Комсомольск (Полтавская область). Спустя несколько дней Попов вернулся в Киев, где и провел остаток отпуска. Люди, причастные к организации досуга украинских VIP-ов , уверяют, что отдых политиков на родине – всего лишь прикрытие, чтобы простым гражданам не было завидно. А на самом деле во время парламентских каникул Лазурный берег во Франции, Сардиния и Монако превращаются в европейскую Конча-Заспу. Да и неспроста отдых украинской политэлиты – это тайна за семью замками. Телефоны большинства политиков в летне-отпускной период находятся вне зоны доступа. А если и удастся выйти на связь, то ответа на вопрос: «Где вы планируете отдыхать?» – придется ждать долго. Потому как политики и их пресс-секретари считают такие вопросы «бестактными», «провокационными» и «вызывающими».

8 сентября 2013, 10:39
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:41
Все новости »

Другие рубрики