The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинское лето в западных СМИ

4 сентября 2013, 10:08
1
Версия для печати Отправить

Журналистские темы зарубежных корреспондентов об Украине не меняются годами. Еще в 2011-м западные СМИ писали о становлении или падении украинской демократии, об аресте Юлии Тимошенко, деятельности Femen , судебных процессах, милицейском беспределе и секс-туризме. Появились ли новые акценты, темы и тенденции? Какой Украину представляли на полосах своих изданий западные СМИ на протяжении летних месяцев? Как выглядит образ нашей страны в глазах иностранного читателя?

Итак, политические подтексты летних событий в Украине, какими их увидели западные СМИ.

Врадиевка

В середине июля маленький провинциальный украинский поселок Врадиевка оказался в центре внимания крупнейших информационных агентств: Reuters , Associated Press (AP), Russia Today (RT), Agence France Presse (AFP), Austrian Broadcasting (ORF). Причиной стало изнасилование и покушение на убийство Ирины Крашковой. В преступлении обвинили сотрудников местных правоохранительных органов, которые, как выяснилось позже, последнее десятилетие держали жителей деревни в страхе, пользуясь своей безнаказанностью. При этом AP отметило, что безнаказанность государственных чиновников заметно выросла 3 года назад – с момента вступления Виктора Януковича на пост президента. Французское агентство AFP подчеркнуло, что нападение на женщину произошло в то время, когда ЕС оказывает давление на Украину, требуя от нее искоренить коррупцию, привязывая тему вступления в ЕС и заключение Тимошенко к событиям во Врадиевке. Итак, события вокруг врадиевского преступления и акций протестов рассматривалось в трех контекстах: помехи для евроинтеграции , оппозиционная деятельность в Украине, коррумпированность нынешней власти.

Femen

Следующая тема – провокационная деятельность группы Femen , – как известно, является одной из давних ключевых тем медийного пространства, как в Украине, так и за рубежом. Наряду с описанием протестов группы, чей фотогеничный образ всегда привлекает повышенное внимание, были представлены и критические оценки касательно неадекватности их методов борьбы и продуманности их появлений на публике.

Новые дебаты разгорелись в связи с выпуском 14 июля новой почтовой марки Франции, «лицом» которой стала украинская активистка Femen Инна Шевченко. Критика последовала со стороны правой Христианско-демократической партии Франции (ХДП). ХДП призвала бойкотировать марку, на которой образ Марианны инспирирован оголенной радикальной феминисткой, отметили основные западные информационные агентства, включая Agence France Presse (AFP), Reuters , United Press International (UPI) и Associated Press (AP).

Через несколько дней после выпуска почтового знака Инна Шевченко вызвала волну негодования – теперь со стороны не религиозной политической силы, а многих негосударственных организаций и гражданских активистов. Причиной скандала послужило сообщение Шевченко в Twitter : «Что может быть глупее Рамадана? Что может быть уродливее этой религии?» – вызвавшее осуждение в адрес Шевченко. Информационное агентство France 24 написало, что активистка практикует систематическое оскорбление чувств верующих, а это противоречит принципам гражданского общества Франции.В новостном обзоре крупнейшего международного информагентства The Associated Press отмечены противоречивые оценки деятельности группы, связанные с политической технологичностью их протестов, которые скорее нацелены на привлечение внимания полиции и журналистов, чем на борьбу за права и свободы.

Избиение активистки секстремистской группы Femen Анны Гуцол и официально не подтвердившаяся информация об избиении трех активисток и фотожурналиста в Киеве в преддверии празднования 1025-летия годовщины Крещения Киевской Руси были прокомментированы группой Femen как проявление российской агрессии при пособничестве СБУ. Гуцол в телефонном интервью The New York Times прокомментировала ситуацию так: «Это невозможно в нормальной, демократической стране. Все больше и больше мы напоминаем Россию и Белоруссию», – и при этом недвусмысленно сравнила действия в Украине с неприемлемой, на ее взгляд, политикой России. AFP от собственной оценки воздержалось, но в заголовок новости о задержании активистов слово «похищенные» поставило в кавычках.

Roshen

В течение первой половины августа в западной прессе на первое место вышел конфликт из-за российского бойкота продукции самого крупного в Украине производителя кондитерских изделий Roshen. Этот бойкот стал поводом для единодушного порицания российского экономического шантажа и увеличения количества материалов в пользу украинской евроинтеграции.

Так, американские и европейские информационные ресурсы рассматривали последние события в Украине в контексте будущего геополитического выбора украинцев. BBC, Transitions Online (TOL), Radio Free Europe/Radio Liberty (RFE/RL), Russia Today (RT), The Atlantic и другие написали о политической мотивированности решения Рос­потребнадзора. Среди причин экономического эмбарго мировые СМИ называли раздраженность российских лидеров намерениями Украины вступить в ЕС, увеличение пошлины на ввоз российских автомобилей, бесплодный визит Владимира Путина в Киев на празднование крещения Киевской Руси, а также неудовлетворенность России газовыми отношениями с Украиной. Авторы новости на тему «шоколадной войны» напомнили о том, что Россия в прошлом прибегала к бойкоту продуктов питания как к способу давления на своих региональных оппонентов во время политических диспутов.

Выбор

В западных медиа продолжает нагнетаться напряжение в связи с тем, что Украине пора определиться с политическими союзниками. Об этом свидетельствует обилие аналитических материалов с описанием преимуществ, которые откроются для Украины после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Напомним, по данным BBC, предоставление Россией временного убежища спецагенту Эдварду Сноудену , а также «отсутствие прогресса по многим вопросам, начиная с противоракетной обороны и заканчивая нарушениями прав человека», стали причинами отмены Бараком Обамой своего визита в Москву.

На этом фоне выбор Украины в пользу евроинтеграции представляется зарубежными СМИ как выбор в пользу демократии и ориентированности на Запад. В недавних статьях корреспондент Ричард Бэлмфорс для Reuters , Джуди Дэмпси для The New York Times , пресс-служба AFP, помимо преимуществ, которые откроются для Украины в составе Евросоюза, упомянули, что с тех пор, как Янукович стал президентом в 2010 году, Украина играла на два фронта, налаживая более тесные связи с Евросоюзом, но и сохраняя хорошие отношения с Москвой.

В частности, Дэмпси приводит данные опроса, который провела Организация по изучению рынка и общественного мнения Baltic Surveys/The Gallup по заказу Международного республиканского института в мае 2013 года. По результатам опроса 1200 жителей Украины в разных населенных пунктах в возрасте от 18 лет, 40% опрошенных поддерживают международный экономический союз с Евросоюзом и 37% считают правильным присоединиться к Таможенному союзу с Россией. Любопытно отметить, что на следующий вопрос анкеты: «Что Вы слышали о соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС?» – 25% ответили, что не слышали ничего, а 53% сказали, что слышали кое-что. В прессе появились данные и другого социологического опроса, который провел Институт изучения общественного мнения IFAK в июле 2013 года по заказу информационного ресурса Deutsche Welle (DW), опубликовавший результаты на прошлой неделе, 8 августа. По результатам опроса тысячи украинцев в возрасте от 18 до 65 лет из городов с населением свыше 50 тысяч жителей, 55% выступают за вхождение Украины в ЕС, и 26% – против. На вопрос о возможности сближения с Таможенным союзом России, Казахстана и Беларуси 49% ответили утвердительно и 38% – отрицательно.

Несмотря на то, что оба опроса использовали разные методы исследования и критерии отбора респондентов, результаты свидетельствуют о том, что большая часть опрошенных склоняется в пользу евроинтеграции как наиболее удачного развития событий для Украины.

Стоит заметить, что западные СМИ в разных статьях и новостных сводках упоминали ключевые условия, которые Украина должна выполнить для вступления в ЕС. В числе многих других Reuters сообщило о критике Брюсселя политики протекционизма в Украине, неразрешенности проблемы внешнеторгового дефицита, а также преследование политических оппонентов. Заключение Юлии Тимошенко всегда представляется в зарубежной прессе как символ избирательного правосудия.

Как известно, Украина в попытке преодолеть внешнеторговый дефицит решила установить новые барьеры для импорта товаров, включая автомобили и кокс – топливо, используемое в производстве стали, – а также поднять тарифы на сотни других товаров. Как мы уже отметили ранее в обзоре, повышение пошлины на ввоз машин из России, по данным западных информационных ресурсов, стало одной из причин «шоколадной войны». Помимо идеологических и торговых войн в преддверии возможного подписания соглашения с европейским парламентом, тема украинского национализма обсуждалась западными СМИ за последний месяц дважды – в контексте Волынской трагедии, а также в связи с пребыванием нацистских преступников на территории США. Однако и здесь без привязки к евроинтеграции не обошлось.

Украина–Польша

В середине июля влиятельный аналитический ресурс The Economist опубликовал материал, получивший большой резонанс в сети и множество комментариев на тему польско-украинских отношений, который назывался так: «Вспомнили трагическую резню на Волыни». Информационным поводом для статьи стал визит польского президента Бронислава Коморовского в Луцк по случаю 70-й годовщины волынской трагедии, которая по-разному трактуется двумя странами. Статья рассказывает об убийстве 100 тысяч поляков Украинской партизанской армией на Волыни и в восточной Галиции, а также о 20 тысячах украинских жертв в1943–1944 годах, и стремится представить сложность отношений между двумя нациями в межвоенный период. В частности, речь идет об экономических и политических репрессиях против украинцев после 1935 года, в результате чего украинские коммунисты и националисты призвали население к этнической чистке Волынского региона от поляков, что и закончилось волынской резней.

В статье отмечается, что какие-то шаги к примирению двух стран сделаны, но понадобится больше времени, чтобы преодолеть исторические разногласия. Но время ограничено, а ведь Украина хочет в Евросоюз уже в ноябре. Также говорится об ухудшении отношений между двумя соседями, поскольку, в первую очередь, Украина тянет с проевропейскими реформами, а также не предоставляет защиту польским компаниям от рейдерства.

Национализм

Другое обсуждение украинского национализма было связано с сенсационным расследованием международного ин­фор­­мационного агентства Associated Press (AP) об украинце по имени Михаил Каркоц , который после совершения карательных акций в составе Украинского легиона самообороны, а затем СС «Галичина » во время Второй мировой войны, скрылся в США. Статья повлекла ряд других публикаций о других бывших нацистских преступниках, которые нашли убежище в Штатах и не могут быть годами высланы в свои родные страны, просто потому, что ни одна европейская страна, включая Украину, не соглашается принять людей с нацистским прошлым. Однако самой резонансной публикацией на эту тему оказалась статья об украинских националистах, с изображением свастики отмечающих годовщину со дня формирования дивизии СС «Галичина » 21 июля недалеко от деревни Червоне (Львовская область). Англоязычные читатели новостных лент The Huffington Post , The Washington Post , NBC, Star Tribune , Daily mail , ABC News , Fox News , The Bellingham Herald , The Charlotte Observer и других изданий увидели фотографии украинцев в форме СС в статье под жестким названием «Предатели или герои».

Итак, анализ ключевых западных статей, репортажей, аналитических материалов за последние неполных два месяца обозначил тенденции, которые и отметит зарубежный читатель. Это непрерывное ухудшение отношений Украины со всеми своими соседями – Россией, Польшей и странами ЕС и, одновременно, оптимистическая надежда со стороны Запада на скорые перемены в Украине. Именно в такой идеологической рамке зачастую представлены события в Украине в западной прессе.

Снова и снова западные медиа пишут о «последнем шансе» Украины на самоопределение. Украина как бы застряла в ситуации вечной политической неразрешимости, «молодой, зарождающейся демократии». Самое время делать выводы.

4 сентября 2013, 10:08
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики