The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Зарубежные СМИ: Украина глазами Китая и Ирана

2 сентября 2013, 11:10
0
Версия для печати Отправить

Мировые СМИ на прошлой недели отметили ключевые, на их взгляд, политические события в Украине: решение по вопросу Тимошенко и кандидатство Кличко на предстоящих выборах. Писали об Украине не только западные медиа. Свою переспективу на счет украинской политики дал влиятельный китайский ежедневник, который осветил попытки Украины балансировать в ситуации бескопромиссного требования выбрать между ориентацией на Восток или на Запад. Иранские информационные ресурсы писали о реогранизации глобального газового рынка, в которой Украина может сыграть роль.

Казнить нельзя помиловать

На прошлой неделе новость о том, что Янукович не собирается помиловать Тимошенко и отпустить ее на лечение в Германию, так как это не предусмотрено украинскими законами, появилась в заголовках западной прессы. Так, собственный корреспондент информационного агентства Reuters, Ричард Бэлмфорс, сообщил из Киева о том, что подписание соглашения об ассоциации может не состояться, если Янукович не выпустит своего политического соперника из тюрьмы.

The Guardian также сообщает, что Виктор Янукович заявил о том, что заключенная Тимошенко не может поехать заграницу на лечение, так как для этого нужно будет изменить закон, который бы давал в исключительных случаях полномочия кому-нибудь принимать такие решения.

В таком заявлении Януковича Reuters усмотрел “намек на возможные изменения в законодательстве”.

В прошлом обзоре мы писали о том, что освобождение Тимошенко уже не является обязательным условием для вступления Украины в ЕС.

Кличко — кандидат в президенты Украины?

Тем временем, в последнее время начала обсуждаться новость о намерении Виталий Кличко баллотироваться на пост президента Украины в 2015 году. Об этом писали BBC, Telegraph, Sports Media, Australian Associated Press, USA Today, The Himalayan Times, а также ряд спортивных ежедневников.

Так, например, корреспондент BBC в Брюсселе Дункан Кроуфорд с долей восхищения и романтики пишет: “Легко понять, почему политические оппоненты Кличко могут быть встревожены. Два метра ростом, национальная знаменитость словно башня нависает почти над каждым, кто с ним знакомится, но все равно все хотят к нему подойти.”

Также репортаж сообщает, что Кличко еще не подтвердил, что именно он выступит одним из кандидатов от оппозиции и сказал, что это будет ясно в скором времени. Кличко сказал, что будет выступать против коррупции в стране, за освобождение Тимошенко и добавил, что видит украинское будущее исключительно в европейской семье. “Мы — европейцы по нашей ментальности и истории” — считает боксер.

Китай про политику Украины

В то время, как западные медиа пишут о твердом курсе Украины на ЕС и хвалят Януковича за его нарастающую решимость, The Shanghai Daily на прошлой недели сообщило, что Украина ищет возможности частичной интеграции с российскими экономическими блоками. Для справки, The Shanghai Daily является единственным изданием, которое выходит 7 дней в неделю на английском языке в Китае.

Так, The Shanghai Daily, приводит слова Виктора Януковича, который 30 августа в интервью местному каналу сообщил, что Украина готова присоединиться к Таможенному и Евразийскому союзам. “Как только Евразийский союз официально утвердит статус партнера Украины, мы подпишется под определенными положениями двух союзов, если они не будут противоречить правилам ВТО” — цитирует китайский ежедневник украинского президента.

Источник напоминает о том, что сегодня Украина работает с Таможенным союзом в формате 3+1, то есть в статусе наблюдателя и, по словам, Януковича, собирается продолжать тесное сотрудничество с этими блоками, хотя, напоминает The Shanghai Daily, Кремль предупредил, что партнерство с ЕС исключает кооперацию с российскими экономическими блоками.

Эту новость также разместило новостное агентство Xinhua, которое является государственным пресс-бюро Китая.

Англоязычная версия российского информационного агентства RIA Novosti также указывает на развитие общих бизнес интересов двух стран. Так, Россия и Украина готовятся к подписанию договора о совместном производстве с целью модернизировать военно-транспортный самолет Ан-124. По данным украинской национальной пресс-службы, документ должны подписать в сентябре.

Иран-Украина

Аналитический ресурс Oilprice, который специализируется на новостях в области нефти и энергии, пишет о том, что в Иране имеются большие запасы газа, для которых необходимы рынки сбыта. И теперь, Иран рассматривает Украину в качестве перспективного импортера иранского газа, который будет поступпать через Ирак и Молдову.

Иранское правительство не скрывает своих отчаянных попыток договориться с Украиной. И Украина, и Молдова находятся, по мнению иранских властей, в железной хватке России, которую поможет ослабить договоренность с Ираном. Такие планы — это часть иранского курса на расширение своей сети транзитных путей для транспортировки природного газа. Другая причина — это недавняя смена правительства Ирана и назначение нового министра нефти, который хочет простимулировать нефтяную промышленность в стране.

В случае с Молдовой возникла проблема — в стране нет инфраструктуры для хранения сжиженного природного газа, а в Украине такая система есть. Об этом также сообщается в  видеосюжете иранского канала Press TV. Эксперты указывают на то, что поскольку газовые нужды в Украине возрастают, а отношения с Россией накаляются, экономические соглашения со странами Персидского залива имеют большой потенциал. Глобальный газовый рынок меняется, и это может привести к формированию новой иерархии в мире — заключает иранский информационный источник.

Между тем, иранское информационное агентство Fars вчера, 1 сентября, опубликовало новость о приветствии Леонида Кожары, министра иностранных дел, который поздравил Мухаммеда Явада Зарифа, занявшего аналогичный пост в Иране. С обеих сторон прозвучали обещания о сотрудничестве.

Аэропорт в Умани

The Times of Israel сообщает о том, что в ожидании около 25 тысяч паломников, которые в ближайшее время посетят Умань, планируется возобновить работу выведенного из эксплуатации аэропорта Черкасской области. Напомним, каждый год верующие из хасидского движения со всего мира съезжаются в Умань, чтобы почтить память своего родоначальника — ребе Нахмана.

Ранее Jerusalem Post среди многих других источников писал о провокационном установление поклонного креста поблизости от могилы ребе Нахмана. Ответственность за провокацию никто на себя не взял. Некоторые СМИ даже выразили опасение о христианско-иудейском конфликте, который может последовать за этой провокацией.

Еще три участницы Femen сбежали

Многие европейские и международные ресурсы, включая Deutsche Presse-Agentur (Dpa), Agence France-Presse (AFP), Reuters, Deutsche Welle, опубликовали новость про побег из Украины основательниц “секстремистской” протестной группы Femen, Александры Шевченко, Анны Гуцол и Яны Ждановой, после того, как в их киевском офисе правоохранительные органы по анонимной наводке нашли оружие: пистолет и ручную гранату. Активистки завили, что оружие было подкинуто, и объяснили свое бегство из страны “страхом за свою жизнь и свободу”. Они заверили, что будут продолжать свою деятельность в Европе.

Напомним, Инна Шевченко, участница группы Femen недавно получила политическое убежище во Франции.

Оноприенко в западных новостях

Euronews опубликовал новость агентства Reuters о смерти Оноприенко, назвав его самым страшным серийным убийцей Украины. Он умер от сердечного приступа в камере Житомирской тюрьмы, в которой отбывал пожизненный срок. Оноприенко жестоко убил 52 человека в центральной и западной Украине с помощью охотничьего ружья, дробовика или топора.

2 сентября 2013, 11:10
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики