The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сможет ли Кличко переломить Тягнибока?

1 сентября 2013, 18:14
0
Версия для печати Отправить
Кличко и Тягнибок

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко на этой неделе высказался о необходимости выдвижения оппозицией единого кандидата в Президенты до начала официальной избирательной кампании. Глава ВО «Свобода» выступил с ответным заявлением о нецелесообразности единого кандидата перед первым туром выборов. Таким образом, налицо явный раскол среди оппозиционных лидеров. Смогут ли они его в итоге преодолеть и чья точка зрения возобладает, МинПром узнал с помощью экспертов.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает заинтересованность В.Кличко в едином кандидате от оппозиции. «Поскольку участие осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко в президентских выборах сейчас под вопросом, а среди нынешних оппозиционных лидеров у него наиболее высокий рейтинг», – пояснил он. Вместе с тем эксперт подчеркнул, что О.Тягнибок не согласится с инициативой В.Кличко.

«У О.Тягнибока свой резон: любая серьезная политсила должна быть представлена в президентском марафоне. Для «Свободы» важна не только победа в президентских выборах, но и участие в них – для завершения трансформации статуса из регионального в общенациональный, усиления позиций в партийном пространстве с прицелом на парламентские выборы 2017 года, это серьезная дополнительная раскрутка», – сказал В.Карасев.

По его словам, эти тезисы актуальны и для ВО «Батькивщина», которую сейчас возглавляет экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. «Поэтому партии О.Тягнибока и А.Яценюка не готовы свернуть свои политические амбиции и поддержать В.Кличко. А уже после первого тура определится победитель от оппозиции, которого будут поддерживать все политсилы, которые являются оппонентами власти», – спрогнозировал директор Института глобальных стратегий.

Глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко подчеркивает, что В.Кличко является фаворитом президентского рейтинга среди лидеров парламентской оппозиции. «Его рейтинг намного выше, чем у О.Тягнибока и примерно одинаковый с А.Яценюком при условии, что того публично поддержит Ю.Тимошенко. Поэтому тема единого кандидата выгодна для В.Кличко и он будет ее продвигать», – сказал он.

Эксперт отметил, что при этом О.Тягнибок не соглашается уступить В.Кличко, поскольку надеется на улучшение своих позиций. «Во-первых, может радикализироваться ситуация в Украине, что повлияет на рост его популярности, во-вторых, если возникнут сомнения относительно остальных оппозиционных лидеров… К тому же О.Тягнибок надеется на повторение ситуации с парламентскими выборами 2012 года, когда его партия сначала имела относительно небольшой рейтинг, но смогла пойти в Верховную Раду на скачке популярности», – пояснил он.

В.Фесенко напомнил, что во время майского митинга в Киеве в рамках акции «Вставай, Украина!» от имени оппозиционных лидеров было озвучено заявление о том, что они все трое намерены участвовать в первом туре президентских выборов. «Но эта тема пока не закрыта окончательно, интрига сохраняется», – отметил он. По мнению эксперта, данный вопрос станет актуальным в случае внесения изменений в избирательное законодательство, которые сейчас также обсуждаются.

«Например, если будут выборы в один тур, то оппозиции почти неизбежно все же придется выбирать единого кандидата», – пояснил В.Фесенко. По его словам, дополнительную интригу может внести инициатива экс-главы МВД Юрия Луценко о проведении праймериз для оппозиции. «Но как использовать этот американский опыт – есть много вопросов. Они касаются и процедуры подсчета голосов, и самой организации первичных выборов – например, кто в них будет участвовать, свои или все желающие?» – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что у оппозиционных лидеров есть определенное недоверие к результатам соцопросов, на основе которых определяются рейтинги. «Они помнят ситуацию, когда осенью прошлого года в Киеве пытались таким образом определить единых оппозиционных кандидатов по мажоритарным округам на парламентских выборах», – напомнил В.Фесенко. Вместе с тем он выразил мнение, что если ситуация не изменится и президентские выборы пройдут в 2 тура по существующей системе, вероятность одновременного участия в них О.Тягнибока, А.Яценюка и В.Кличко очень высока.

Первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов полагает, что основная борьба на президентских выборах развернется не между действующим главой государства Виктором Януковичем и его оппонентом, а внутри самой оппозиции.

«Там грязи побольше будет, чем в помаранчевом болоте. Сегодня борьба у них идет даже не за победу в 2015 году, потому что победит В.Янукович. Шахматная партия разыгрывается с прицелом на 2020 год, когда Янукович уже не будет избираться. Его соперник в 2015 году имеет реальные шансы стать Президентом в 2020, вот за что у них идет грызня», – пояснил он.

М.Чечетов также выразил мнение, что В.Кличко не будет вести переговоры о едином кандидате с остальными оппозиционными лидерами.

«Согласно результатам закрытых внутренних соцопросов он их уверенно обгоняет. Потому что за О.Тягнибока не будут голосовать, кто будет голосовать за антисемита? А А.Яценюк сам все испортил: надеялся, что Тимошенко коронует его как единого кандидата, а она ему подножку подставила, не короновала. И сам еще испортил своим мальчишеством в Киевсовете. Вот вы можете представить, чтобы Барак Обама бил окна в мэрии Вашингтона и лез туда? Кто проголосует за такого кандидата в Президенты? Поэтому В.Кличко рванул вперед, он уже не оглядывается на них», – резюмировал М.Чечетов.

1 сентября 2013, 18:14
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики