The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Вести на закате лета

30 августа 2013, 10:57
0
Версия для печати Отправить

Тимошенко: третий пошел

5 августа исполнилось два года со дня ареста экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. В этот день экс-премьер была арестована в зале суда. С 5 августа 2011 года Тимошенко находилась в Лукьяновском СИЗО, с 30 декабря 2011 года – в Качановской колонии, и с 20 апреля 2012 года – в больнице «Укрзализныци». Посетившие ее по случаю второй годовщины ареста Арсений Яценюк, Сергей Пашинский и Арсен Аваков утверждают, что лидер «Батькивщины» бодра и настроена весьма оптимистично. В ходе встречи, которая длилась около 4 часов, Юлия Тимошенко обсудила с депутатами стратегию президентской кампании 2015 года.

В Киеве на Крещатике в этот день прошла акция в поддержку экс-премьера. На митинг собрались до 200 человек. В небо запустили несколько десятков голубей, а собравшиеся скандировали: «Юле – волю!», «Юля – наш президент!». Сторонники Тимошенко также расклеили по городу листовки «2 года заключения Юлии Тимошенко – 2 года политических репрессий, коррупции, демагогии, роста преступности, бандитизма, уничтожения украинского языка». А пока Юлия Владимировна отбывает срок, в отношении ее заведено еще несколько дел. Ее обвиняют в присвоении валютной прибыли от экспортирования металла компанией ЕЭСУ в размере $170 млн и растрате бюджетных средств государства в особо крупных размерах на сумму $405,5 млн.

Авария на «Стироле»: преступная халатность

6 августа на ОАО «Концерн «Стирол» в Горловке (Донецкая область) во время планового капитального ремонта завода № 1 произошел выброс 600 килограммов аммиака. Аварию вызвала разгерметизация трубопровода. 6 августа погибли 5 работников цеха, 8 августа умер в больнице еще один пострадавший. В первые сутки были госпитализированы с ожогами и отравлением 24 человека, затем за врачебной помощью обратились еще несколько сотрудников «Стирола». В компании сообщили, что семьи погибших уже получили по 1 млн грн. «Компенсация» перечислена на предоставленные родственниками счета. «Стирол» взял на себя выплату всех связанных с этой компенсацией налогов. Все выплаты пострадавшим и их семьям предприятие осуществило в дополнение к компенсации, преду­смотренной законодательством», – говорится в сообщении компании. Предприятие также должно выделить средства на оплату обучения детей пострадавших работников в профессиональных и высших учебных заведениях. Следственная комиссия во главе с заместителем генерального прокурора Украины Анатолием Прышко рассматривает три версии причины аварии: нарушение правил эксплуатации и содержания оборудования, халатность обслуживающего персонала и несоблюдение правил безопасности при проведении ремонтных работ. Дмитрий Фирташ, владелец предприятия, заявил, что вероятная причина аварии – износ металла.

Беги, Петр, беги!

27 июля по подозрению в получении взяток на суммы 40 и 80 тыс. грн был задержан ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник, а вечером того же дня он был госпитализирован в больницу скорой помощи с сердечным приступом. Ректора дважды привозили на «скорой» в зал суда, однако, приняв во внимание состояние здоровья подсудимого, Печерский районный суд Киева избрал мерой пресечения для Петра Мельника домашний арест до 27 сентября – на все время проведения следствия. Арест предполагал, что свои дома в Киеве и Ирпене ректор может покидать только для лечения и участия в судебных заседаниях. 7 августа на него надели электронный браслет. 9 августа Мельник сбежал из-под домашнего ареста, избавившись от браслета, в этот же день он был объявлен во всеукраинский розыск. 12 августа суд постановил принудительно доставить Мельника в суд для определения меры пресечения, а 13 августа Мельника уже начали разыскивать на территории 190 стран – членов Интерпола. По информации СМИ, сигнал о том, что Петр Мельник снял браслет, дошел до участкового еще вечером 8 августа, однако милиционер обнаружил пропажу ректора только на следующий день. По сообщениям ряда изданий, Петру Мельнику удалось пересечь границу Беларуси, откуда он улетел в Европу. Источник в МВД сообщил журналистам одной из украинских газет, что Петр Мельник сбежал из страны по паспорту своего брата Александра. Находясь на территории Беларуси, он предъявил свои настоящие документы и по ним же приобрел билет на самолет в Европу. Вполне возможно, что ректор уже покинул пределы СНГ. «Такой вариант не исключается. Мельника белорусские пограничники не задерживали и нашим не передавали. Сейчас его местонахождение неизвестно, поиски продолжаются», – сказал руководитель Украинского бюро Интерпола Василий Неволя.

Несладкая жизнь Roshen

29 июля Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз на территорию России продукции кондитерской корпорации «Рошен», которая принадлежит народному депутату Петру Порошенко. По мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, конфеты «Рошен» содержат бензопирен, являющийся канцерогеном. Пресс-служба компании «Рошен», в свою очередь, заявила, что определенных норм по содержанию бензопирена в шоколаде не существует, а медики вообще недоумевают, как такое вещество могло попасть в шоколад. Экспертизы украинских лабораторий подтвердили качество продукции компании «Рошен». Вслед за Россией проверки «рошеновского» шоколада решили провести Молдова, Казахстан, Таджикистан и Беларусь. Однако они никаких проблем с кондитерскими изделиями не обнаружили. Более того, директор Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции Таджикистана ИбодуллоКурбонов заявил, что Россия неоднократно начинала торговые войны, и делалось это исключительно по политическим мотивам. После переговоров с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком Геннадий Онищенко заявил, что возврат кондитерской продукции корпорации «Рошен» на рынки России начнется только после того, как Роспотребнадзор обследует заводы этой компании.

Экспортная война

Ситуация с кондитерскими изделиями была лишь началом больших проблем украинского экспорта. 14 августа Федеральная таможенная служба Российской Федерации включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских экспортеров. А это, как заявили в Федерации работодателей Украины (ФРУ), означает полный запрет экспорта отечественных товаров в соседнее государство. Ведомство уже обратилось к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой на межгосударственном уровне урегулировать возникшие проблемы. В обращении Федерации также указывается, что проблемы у многих украинских экспортеров возникли еще в 20-х числах июля. Так, на российской таможне усилились беспричинные проверки грузов, в том числе их полная выгрузка и обратная загрузка. Это привело к задержкам и срывам поставок украинских товаров на российский рынок. Комментируя данную ситуацию, председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что сложности украинских экспортеров на российской границе возникли из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза Единого экономического пространства. По данным Госкомстата и правительства, товарооборот между Украиной и Россией в 2012 году составил $45,5 млрд. По подсчетам ФРУ, экспорт украинских товаров в РФ во втором полугодии 2013 года прогнозировался на уровне $8,5 млрд.

Смертельный ремонт в Луганске

11 августа в центре Луганска, в 14-этажном жилом доме на улице Шевченко прогремел мощный взрыв газа. Трагедия произошла в 12:32 на шестом этаже высотки. По словам очевидцев, взрыв был настолько сильным, что ударной волной выбило стекла в соседних домах и в проходившем мимо трамвае, а разлетевшаяся на несколько метров кирпичная кладка повредила припаркованные рядом с домом автомобили. В результате взрыва в многоэтажке пострадали 16 человек, из которых трое – дети. Еще два человека погибли под завалами во время обрушения. Причину взрыва устанавливают специалисты – по одной из версий, бытовой газ взорвался в квартире из-за неисправного котла индивидуального отопления. Во время взрыва в квартире проводился капитальный ремонт, перепланировка и снос стен – с нарушениями существующих норм. По показаниям соседей, строителями в квартиру был также занесен и газовый баллон. В прокуратуре области открыли уголовное производство с предварительной квалификацией «Нарушение требований пожарной безопасности». Если виновные в этом происшествии будут найдены и привлечены к ответственности, им грозит до восьми лет тюрьмы. Уже известно, что в доме придется восстанавливать 9 квартир, пострадавших от взрыва: по одной квартире на 4-м, 5-м и 7-м этажах, а также 6 квартир, расположенных на 6-м этаже – в эпицентре взрыва. Восстановление дома обойдется городу в 7 млн грн.

Bloodhound Gang: преступление и наказание

Киевская милиция открыла уголовное производство по факту надругательства группой Bloodhound Gang над Государственным флагом Украины – по ч. 1 статьи 296 Уголовного кодекса Украины («Хулиганство») и ч. 1 статьи 338 УК («Надругательство над государственными символами»). А 6 августа СБУ запретила одному из участников коллектива въезд на территорию Украины сроком на 5 лет. Причиной скандала стала видео­запись, которая появилась 3 августа в интернете. Во время концерта группы Bloodhound Gang в Киеве бас-гитарист американской рок-группы Джаред Хасселхофф помочился на украинский флаг, висевший на сцене. В Министерстве иностранных дел Украины назвали неприемлемыми действия рокера. «Подобным действиям, связанным с надругательством над государственными символами, нет оправдания никакими так называемыми «эпатажами», – подчеркнули в МИД. В Посольстве США в Украине действия музыкантов также считают дерзкими и оскорбительными. Большой общественный резонанс также вызвала выходка басиста на выступлении Bloodhound Gang в Одессе 31 июля. Там Хасселхофф на глазах у многочисленных зрителей подтерся российским флагом. Видеозапись надругательства тут же появилась в интернете, вызвав бурю возмущения у пользователей и реакцию российских властей. Впрочем, оскандалившийся музыкант уже поспешил извиниться перед украинцами и назвать свою выходку частью представления, которое было разыграно на сцене.

30 августа 2013, 10:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:589:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:53
Все новости »

Другие рубрики