The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как Януковичу реабилитироваться перед президентскими выборами

27 августа 2013, 18:02
0
Версия для печати Отправить

Уровень доверия к нынешней власти достиг рекордно низкой отметки. Об этом свидетельствуют данныесовместного опроса фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова. Украинцы не доверяют сразу многим: парламенту, судам, политическим партиям, правительству, милиции, прокуратуре, президенту. На языке цифр дела у Виктора Януковича обстоят так: с июня 2010-го по май 2013 года уровень доверия к нему упал вдвое – до 26%. Примерно на столько же раз увеличилось число людей, которые не доверяют президенту – сейчас их почти 70%.

О том, почему так случилось, и сможет ли власть реабилитироваться до президентских выборов 2015 года, Forbes спросил авторов опроса и просто известных социологов. Ниже – их оценки.

Ирина Бекешкина, директор фонда «Демократические инициативы»

Нынешний процесс закономерен. Если власть не оправдывает доверие – оно падает. Простой пример – люди видят автомобили под судами, Генпрокуратурой и т.д. Цены на них несопоставимы с доходами чиновников и силовиков, то есть – коррупция. Естественно, что к таким институтам не будет доверия. На уровень доверия также влияют невыполненные предвыборные обещания политиков.

Само по себе падение – это не так страшно. Избиратели постепенно разочаровываются в президентах и парламентах во многих странах. Разница в том, что, когда разочарование массовое, в таких случаях власть уходит в отставку. Наши чиновники тоже должны чувствовать ответственность перед избирателями и отчитываться за свои действия.

Но, говоря о доверии, нужно понимать, что между этим показателем и уровнем поддержки нет прямой связи. Есть хороший пример – нынешний нардеп Владимир Литвин. В 2006 году у него был неплохой уровень доверия, но тогда его «Народная партия» не попала в парламент. Причина – голосуя, избиратели руководствуются не уровнем доверия к тому или иному политику, а принципом «отдай голос за меньшее зло».

Если исходить из этого, у Януковича есть свои сильные стороны. В отличие от его предшественника – Виктора Ющенко, который окончил каденцию с уровнем поддержки в 2,7%, у нынешнего президента есть стабильное ядро электората – 15-18%. Еще один плюс – на его поле, в отличие от поля Ющенко, у которого была Юлия Тимошенко, серьезно никто не играет, поэтому бояться полного краха рейтинга Януковичу не стоит.

Михаил Мищенко, заместитель директора социологической службы Центра Разумкова

Уровень доверия к власти меняется волнообразно: рост почти всегда происходит сразу после выборов – это последствия эйфории, иррациональные надежды на то, что новая власть будет лучше старой. Примерно так же ждут Нового года.

Все меняется, когда становится понятно, что власть не будет исполнять свои обещания. Состояние восторга переходит в скепсис, а затем – в негатив. Сейчас это касается всех институций – начиная от президента и заканчивая правоохранительными органами. На этом фоне растет доверие к общественным организациям и СМИ. Последние раскрывают недостатки власти, а первые пытаются с ними бороться.

Тенденция падения доверия к власти продолжится. Искусственно ее остановить власть может, повысив соцвыплаты. Так поступали перед президентскими выборами 2004 года и парламентскими 2012-го. В 2010-м от этой практики отказались, и власть на выборах проиграла. Можно не сомневаться, что в 2015 году Партия регионов применит эту тактику.

Интересный факт: большинство украинцев хорошо понимают, что соцвыплаты – это манипуляция, направленная на поднятие рейтинга. Но всегда есть процент населения – самые бедные и люди преклонного возраста, которые, получив от государства какую-то материальную помощь, верят власти больше.

Евгений Копатько, основатель группы компаний Research & Branding Group

Уровень доверия к власти – оценка обществом сложившийся в стране ситуации. Если говорить о всплесках доверия, то за историю независимой Украины их было три: после оранжевой революции, в конце 2007-го – начале 2008 года (к тогдашнему премьеру Юлии Тимошенко), и к Виктору Януковичу, после его победы на президентских выборах 2010 года.

Чтобы вернуть доверие, власти нужен диалог с обществом. Когда есть публичное обсуждение – народ понимает, что и зачем делают чиновники. Нынешняя власть может записать себе в актив позитивные действия, но их плохо рекламируют. У оппозиции все наоборот: неплохо пиарят свои намерения, но пока мало делают.

Уровень недоверия к политикам влияет на уровень их поддержки в день выборов. С каждым годом все меньше людей голосуют, это порождает безразличие. Со временем в стране может не оказаться политической силы, способной объединить общество вокруг себя. Политикам нужно над этим задуматься.

27 августа 2013, 18:02
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики