The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Зарубежные СМИ: Двойные стандарты ЕС по отношению к Украине

19 августа 2013, 11:30
1
Версия для печати Отправить

Торговый конфликт между Украиной и Россией нарастал всю прошлую неделю. Напряженная ситуация сложилась после того, как 14 августа украинские машины не смогли въехать в Россию, как обычно, а начали подвергаться усиленным проверкам на украинско-российской границе. Каждый день выгрузки товаров, осмотра, хранения на складе, повторной погрузки оборачивался для украинских компаний колоссальными потерями. Пока обе стороны пытаются решить ситуацию, в западной прессе обсуждаются возможные последствия происшествия. А между тем, Гюнтер Ферхойген, бывший Европейский комиссар и вице-президент Еврокомиссии, лоббист, рассуждает о двойных стандартах условий, определенных Европейским парламентом для вступления Украины в ЕС.

О следующем витке отношений между Украиной и Россией, а также новых ограничениях России на украинский экспорт писали основные информационные ресурсы: Reuters, The Associated Press (AP), ABC News, Euronews, Deutsche Welle (DW), Financial Times (FT), Radio Free Europe/Radio Liberty и многие другие.

Репортажи о торговой войне Украины с Россией, опубликованные различными информационными агентствами и ежедневниками, новых сведений не предоставили и практически друг от друга по содержанию не отличались.

Так, все они отметили, что такая агрессивная экономическая политика России вызвана нежеланием Украины сближаться с Россией и другими странами Таможенного союза. В основном, по этому делу приводились слова Николая Азарова, который пообещал сделать все возможное, чтобы прекратить хаос на границе и попросил СМИ не раздувать ситуацию; негодование лидера украинской оппозиции Арсения Яценюка по поводу недобрососедского отношения России; а также заверения Геннадия Онищенко о том, что после подтверждения качества продуктов украинскими лабораториями, проблема иссякнет.

Financial Times (FT), как и многие из выше упомянутых ресурсов, приводит комментарий Федерации работодателей Украины (ФРУ), которая представляет интересы более 8,500 компаний, производящих 70% украинского ВВП. Федерация подсчитывает потерю 2,5 млрд долларов во второй половине этого года.

Однако, не все говорят о новых ограничениях на украинский импорт. FT приводит заявление ведущего украинского производителя стали Метинвест, который сообщил, что официально российская сторона не выдвигала новых торговых санкций и законодательных изменений не вводила. Но с 13 августа продукция Метинвеста подверглась дополнительным таможенным проверкам, что забирает много времени и приводит к “серьезным финансовым потерям” для холдинга.

Российская сторона объясняет усиление проверок решением таможенных органов, а не государственных структур. Таможня досматривает продукцию Украины с повышенной тщательностью, так как она не входит в торговую зону Таможенного союза, страны которого проходят облегченную процедуру при пересечении границ друг друга — пишется в репортаже издания Financial Times.

Конфликт усугубился — таков был основной вывод новостных обзоров за прошлую неделю. Западные информационные источники сообщили о возможном — и некоторые даже о фактическом — полном прекращении ввоза украинской продукции на территорию России, что чревато большим уроном для экономики Украины.

Свежую перспективу на события в регионе представил аналитический и информационный ресурс EurasiaNet, который специализируется на событиях в странах Центральной Азии и Кавказа, учитывая перспективу центральноазиатских стран. Итак, статья отмечает, что Казахстан, Киргизстан, Таджикистан были втянуты в российско-украинский конфликт. Напомним, эти страны также проводили тесты по контролю качества украинской кондитерской продукции и вредных веществ не обнаружили. 7 августа Роспотребнадзор официально потребовал у Казахстана запретить ввоз продуктов Roshen.

Тогда как обедневшие Киргизия и Таджикистан не являются членами Таможенного союза и не играют серьезной роли на политической арене, вовлеченность более богатой страны, Казахстана, в дело по бойкоту украинских товаров может привести к интересному повороту событий — сообщается в статье.

“Если Россия запрещает рошеновский шоколад, а Казахстан продолжает его импортировать, то это приведет к столкновению интересов. Россия не сможет больше действовать в одиночку, так как она находится теперь в зоне Общего рынка. Они (Россия и Казахстан) должны будут найти формальное решение”, говорит Федор Лукьянов, редактор журнала Russia in Global Affairs.

Бескомпромиссную политику России по отношению к Украине поясняет Сергей Мороз русской пресс-службе “Голоса Америки”: “Обида Владимира Путина на Украину усиливается еще тем, что в Кремле понимают, что Виктор Янукович стал президентом только за счет пророссийской риторики, в противовес Юлии Тимошенко, которая выступала за интеграцию с Западом. Но вместо интеграции с Россией украинский лидер выбрал путь на Запад. В Кремле не хотят финансировать интеграцию Украины в Евросоюз”.

По состоянию на вчера, 18 августа, крупнейшее информационное агентство Reuters сообщило о том, что Россия будет готовить дополнительные санкции в случае, если Киев, по словам помощника Президента Российской Федерации, совершит “суицидальную попытку” подписать соглашение с ЕС.

Ситуация в медиа нагнетается с каждым днем и о том, что Украина не может решиться с выбором политического и экономического союзника, написали все западные СМИ.

Напомним, Украина должна выполнить ряд условий для вступления в ЕС, одним из которых является освобождение политической заключенной Юлии Тимошенко.

В интервью для EurActiv — интернет-издания, которое пишет о новостях в ЕС, Гюнтер Ферхойген —  бывший Европейский комиссар по вопросам расширения и вице-президент Еврокомиссии еще пару недель назад ответил на вопрос корреспондента “Если бы Тимошенко освободили к осени, было бы ли это основанием для ЕС подписать договор об ассоциации с Украиной?”

“Для многих европейских государств освобождение Тимошенко — категорическое условие. Я сомневаюсь в мудрости такой позиции, учитывая перспективу долговременных отношений ЕС и Украины. Проблема называется “избирательное правосудие”. Но что же это значит? Что мы хотим от Украины? Или вы освободите Тимошенко или вы посадите больше людей в тюрьму? Желательно кого-то из правящих элит? В чем смысл соглашения? Мы не обсуждаем полное членство [Украины в ЕС]. Поэтому я боюсь, что мы прибегаем здесь к двойным стандартам. В наших долговременных интересах организовать пошаговую интеграцию Украины в наши структуры. Если соглашение будет подписано, то это значит, что Украина больше не будет в состоянии неопределенности между ЕС и Евроазиатским союзом.”

Таким образом, на фоне давления на Украину освободить Тимошенко, существует мнение о том, что евроинтеграция Украины произойдет вне зависимости от освобождения бывшего премьер-министра Украины.

Тем временем, 13 августа украинская пресс-служба BBC сообщила о том, что текст соглашения об ассоциации с ЕС появился на государственном сайте Украины и с его текстом могут ознакомиться все желающие. Другие зарубежные ресурсы об этой новости не сообщили.

Скандал вокруг бывшего ректора Национального университета Государственной налоговой службы Украины, Петра Мельника, члена Партии Регионов, который был задержан при получении взятки и впоследствии сбежал из-под стражи, в западной прессе отмечен не был, несмотря на резонанс события в Украине.

19 августа 2013, 11:30
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:4622:4721:46
Все новости »

Другие рубрики