The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Биг Босс – психология украинцев

17 августа 2013, 10:01
1
Версия для печати Отправить

Украинцы мечтают о «сильной руке». 

И ее же они винят во всех своих бедах.

Психология людей, живущих на постсоветском пространстве, отличается от европейской, прибалтийской или американской. Веками народ на нашей территории жил либо под царем, либо под диктатором. К слову, с россиянами мы уже тоже начинаем расходится в некоторых жизненных позициях, но пока не столь значительно, как с теми же европейцами.

На одной из конференций, недавно прошедшей в Киеве, сотрудница столичного Института психологии имени Г.С. Костюка Юнона Лотоцкая представила исследование о психологии успеха украинцев. Как оказалось, успешность для украинцев имеет свои характерные черты. Причем на их формирование повлияло множество факторов, в том числе и исторических. Само исследование длилось не один месяц, и в нем принимали участие более трех тысяч человек, среди которых кроме рядовых граждан украинского государства были психически больные люди, заключенные и миллионеры. Исследователи столкнулись с тем, что украинцы живут мифами, о которые и ломается их успех. И исторические параллели с казаками и Киевской Русью тут проводить не стоит. Это так называемые «парадигмы успешности», которыми руководствуются наши соотечественники. К примеру, люди считают, что успех должен придти в 30-40 лет, иначе они неудачники, и что обязательно нужно быть молодым и сильным. Одна из основных парадигм успешности украинцем типично славянская.

«Называется «на авось». Нужен «биг-мэн», «биг-босс», у которого есть идея, и я продам ему свою душу. Успех в нашей славянской модели – это быть рядом с тем, кто «биг-босс». К сожалению, эта модель не приводит к успеху», – рассказала исследовательница.

В процессе исследования мышления украинцев командой института выяснилось, что украинцы всегда надеются на «авось». Недаром среди наших людей до сих пор так популярна сказки про щуку или золотую рыбку, исполняющих любые желания. Так же одна из типично украинских черт – склонность к тому, чтобы преуменьшать свои доходы и жаловаться на то, что жизнь плоха. Хотя на самом деле в реальности может оказаться, что все совсем не так.

О стремлении наших соотечественников переложить ответственность на кого-то другого, но только не взять ее на себя, говорят и результаты последних соцопросов. К примеру, согласно данным последнего исследования группы «Рейтинг», проведенного этой весной среди двух тысяч человек во всех регионах страны, 59% украинских граждан скорее не хватает «сильной руки», чем демократии. При этом как показывает опрос, «сильная рука» больше всего нужна жителям Юга и Донбасса. За это выступают 70% респондентов. А меньше всего – украинцам на Западе и Севере. Там сильного правителя жаждут лишь 50%.

Биг Босс – психология украинцев, фото - Политика. «The Kiev Times»

Такие результаты связанны и с тем, что многие в Украине до сих пор ностальгируют по Советскому Союзу. К примеру, 44% опрошенных украинцев не жалеют о распаде в 1991 году Советского Союза, а 41% – жалеют. К слову, количеству таких людей с годами все уменьшается. Это связанно с демографическими изменениями, ведь наибольшими сторонниками СССР до сих пор остаются люди старшего возраста.

Биг Босс – психология украинцев, фото - Политика. «The Kiev Times»

Слова «сильная рука» и «биг-босс» сразу же вызывают ассоциации с Лениным, Сталиным и даже мысли о Лукашенко с Путиным. В России и Белоруссии мечты о «сильной руке» у населения похоже уже сбылись. В Украине пока не до конца. Да и особо нет кандидатов на эту роль. Вполне вероятно ныне действующий президент Виктор Янукович и стал им, потому как больше всего соответствовал этой роли. А вот женщина на роль сильной руки или «биг-босса» подойти может, но похоже, что в славянской ментальности с этим местом в жизни ассоциируется больше мужчина.

Эксперты тем временем не уверенны, что у Украины есть шанс повторить судьбу России и Белоруссии.

– Запрос на сильную руку существует лет десять. Это желание Юго-Востока страны. У Украины свой путь. Здесь существует смесь европейской и советской политических культур, – говорит основатель компании политических коммуникаций «Berta Communications» Тарас Березовец. Реальных кандидатов три: Янукович, Кличко и Яценюк-Тимошенко. Жесткому имиджу наиболее соответствуют Янукович и Юля. Возможно повторение событий 2004 года (оранжевая революция – авт.), но в более жестких формах.

По словам, члена Украинской ассоциации психотерапевтов Алевтины Шевченко «биг-босс» для нашего соотечественника – это почти как принц на белом коне или та же «Прекрасная Дама» в стихотворениях поэта Александра Блока. Идеально и практически недостижимо. Для того, чтобы воспитать целые поколения людей «приспособленцев» существовала огромная специальная пропагандистская машина, тратился огромный ресурс. То, что происходило в советском государстве можно сравнить с бинтованием ног у девочек-китаянок, родители которых надеются на то, что следующие поколения девочек будут рождаться с маленькими ногами. А это не происходит и не произойдет никогда. Новые поколения рождаются с ногами обычного размера. Также и новые поколения украинцев рождаются совсем с другой психологией, но большая часть населения все равно остается носителями прежней.

«Чтобы понять, что происходит в головах у украинцев, нужно быть не только психологом, но и историком. Это синдром выученной беспомощности целой нации, когда десятки лет истребляли инициативных, под страхом смерти и даже худшего, чем просто смерть, ставили в жёсткие рамки лояльности. Шёл вот такой «неестественный отбор», но почти по Дарвину, – объясняет особенности украинского менталитета Алевтина Шевченко. Можно сказать, что народу прививались определённые когнитивные искажения. И вот теперь кто-то способен переломить это «воспитание», для кого-то это непосильно. Если вспомнить, сколько раз тоталитарное общество, как плохой родитель, предавало, делало из нас дураков, обвиняло понапрасну, манипулировало, то можно понять корни этого коллективного невроза, невроза инфантильно-сексуальных комплексов».

По ее мнению, пока что украинское государство мало что делает, чтобы вернуть доверие граждан. А граждане мало что делают, чтобы не ждать от государства прекрасных поступков в отношении народа и продолжают надеяться в большинстве своем на кого-то, но только не на себя.

«Американцы тем и отличаются от украинцев, что сформировались как нация из нонконформистов (самостоятельно принимающих решения, – авт.), во-первых. А во-вторых, они начинали строить государство сразу с самоуправления. Вот и натренировались за 200 лет независимости», – констатирует психолог.

И изменение психологии украинцев, превращение их в самостоятельно мыслящих и рассчитывающих на самих себя, стоит ожидать еще не скоро. Это произойдет лишь тогда, когда уйдет в прошлое поколение людей, воспитанных в традициях тоталитарного Советского Союза, и ему на смену придут поколения людей, выросшие и воспитанные в совсем других условиях, получивших совсем другое образование и ставящих перед собой совсем иные цели нежели их родители.

17 августа 2013, 10:01
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:4622:4721:46
Все новости »

Другие рубрики