The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Оппозиция начала новый этап войны

27 июня 2013, 22:48
1
Версия для печати Отправить
Яценюк и Кличко

Лидеры украинской оппозиции посвятили эту неделю зарубежным визитам. Экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк побывал в Вашингтоне, а глава партии «УДАР» Виталий Кличко — в Париже. Поможет ли заграница оппозиционерам победить действующего главу государства Виктора Януковича на президентских выборах в 2015 году и как могут развиваться события в оппозиционном лагере из—за обострения конкуренции среди вождей, МинПром узнал с помощью экспертов.

Советник Президента Украины, политолог Дмитрий Выдрин отмечает важность поддержки мировыми экономическими лидерами украинских претендентов на высшую государственную должность.

«Это достаточно критично в нашем глобализированном мире, когда речь идет о финансовых и сырьевых потоках, прежде всего энергоресурсов. Кто ими управляет, тот диктует правила игры. Поэтому без геополитической составляющей политик не может считаться тяжеловесом и стоять в первом ряду», — пояснил он.

Вместе с тем он подчеркнул необходимость определенного набора инициатив, которыми должен оперировать украинский политик – кандидат в Президенты, в диалоге с влиятельными зарубежными партнерами.

«Как не цинично это звучит, но в разговоре с ними надо знать, чем торговать. Сентенции вроде Подайте бывшему спикеру Верховной Рады – тут не проходят. А лучший предмет для торга – это программа кандидата, пакет его инициатив, инноваций. Это будут рассматривать, это будет интересно», — полагает Д.Выдрин.

По его словам, просто так ехать в столицы ведущих стран торговать лицом – бессмысленная трата времени для украинского кандидата в Президенты. «Это даже не 1% успеха. Если кандидат был с гладким бритым лицом, а потом отрастил щетину и поехал за границу щетиной торговать – это не проходит», — подчеркнул эксперт. Он также спрогнозировал, что обострение конкуренции между оппозиционерами закончится поглощением более слабого кандидата в Президенты более сильным.

Директор Киевского центра конфликтологии и политических исследований Михаил Погребинский считает визиты В.Кличко и А.Яценюка проявлением обострения конкуренции между ними. «На мой взгляд, позиции Кличко выглядят явно предпочтительнее, если исходить из тех данных, что есть в СМИ. О его поддержке открыто заявил глава МИД Германии Вестервелле в ходе визита в Украину», — сказал он.

По словам М.Погребинского, лидер «УДАРа» лучше смотрелся и в Париже, чем А.Яценюк в Вашингтоне. «Дальнейшее развитие событий зависит от того, какая будет динамика рейтингов популярности у обоих политиков. Возможно, Яценюку придется сдаваться на милость Кличко, но пока еще ничего не ясно», — подчеркнул эксперт.

Он также выразил мнение, что если лидеру «УДАРа» удастся заручиться поддержкой Франции в дополнение к уже имеющейся поддержке Германии, то можно будет говорить о том, что Евросоюз делает ставку на В.Кличко. «Думаю, что позиция Евросоюза в данном случае будет решающей и Вашингтону в итоге придется с ней считаться, отказавшись от поддержки Яценюка. Тогда Яценюку придется уступить», — сказал эксперт.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает для любого украинского политика более ценным визит в Вашингтон, чем в Париж. «Потому что влияние США на позицию западного мира в целом более серьезное. Поэтому эффективность визитов Кличко и Яценюка за счет этого как минимум выравнивается. А кто из них добился большего – пока рано говорить», — полагает он.

По словам эксперта, визит В.Кличко в Париж надо рассматривать как продолжение собственной презентации кандидата в Президенты Украины, поскольку позицию Евросоюза формирует не одна Германия, а политическая ось «Берлин — Париж».

«Но визит Яценюка в Вашингтон тоже очень важен, он легитимизирует его в статусе оппозиционного лидера. Ранее он рассматривался как исполняющий обязанности главы парламентской фракции Батькивщина, а сейчас – как полноценный преемник Тимошенко, руководитель крупнейшей оппозиционной партии», — пояснил он.

В.Карасев выразил мнение, что обострение соперничества между В.Кличко и А.Яценюка пойдет на пользу обоим политикам. «Это же не конкуренция, направленная на уничтожение друг друга, это скорее как социалистическое соревнование, которое стимулирует производительность труда», — сказал он. Эксперт уточнил, что получение поддержки ведущих мировых стран для украинского политика не означает его автоматическую победу на президентских выборах.

«Поездка в западные столицы – это не сигнал для избирателей, которые в основном не настроены проамерикански. Это сигнал для украинских элит – что кандидат дорос до статусного уровня и может быть для них коммуникатором, контактером при решении деловых вопросов с западной суперэлитой, контролирующей финансовые потоки», — пояснил В.Карасев.

Первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов считает ошибочным решением попытку оппозиционеров заручиться зарубежной поддержкой. «Кому вы служите, кому сапоги лижете, перед кем пресмыкаетесь? И это надо говорить людям – потому на Западе и не любят Януковича, что он не сдает национальные интересы, а эти побежали на четвереньках», — сказал он.

По мнению М.Чечетова, кандидат в Президенты, победивший при поддержке зарубежных спонсоров, оказавших финансовую, политическую и медийную поддержку, не сможет быть выразителем национальных интересов. «Это же будет Президент-марионетка. Он будет на веревочке у своих спонсоров. А им интересы Украины до лампочки, у них свои интересы. Но народ у нас умный, он никогда не проголосует за марионеток», — подчеркнул первый замглавы парламентской фракции ПР.

27 июня 2013, 22:48
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики