The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Брюссель признал геополитическую важность Киева

26 июня 2013, 17:43
2
Версия для печати Отправить
Европа

Источники группы глобальной разведки Geostrategy указывают на то, что решение о подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в ноябре 2013 принято. В частности, в Брюсселе достигнут политический консенсус относительно необходимости подписания во время проведения саммита «Восточного партнерства» в ноябре 2013 Соглашения об ассоциации с Украиной.

Таким образом, политические спекуляции вокруг того, будет ли в этом году подписано Соглашение об ассоциации с Украиной, можно прекращать. А скептические комментарии европейских политиков относительно неготовности Евросоюза подписать этот важный документ делаются для того, чтобы держать Киев в постоянном и необходимом тонусе. Что, учитывая существующие украинские реализации, вполне оправдано.

Среди ключевых факторов, которые побудили Брюссель принять принципиальное решение о необходимости подписания в этом году Соглашения об ассоциации, можно назвать следующие:

•    Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словакия и Чехия подняли в коридорах Европейской комиссии своеобразный «дипломатический бунт», требуя от других стран Европейского Союза принять важное геополитическое решение и наконец подписать Соглашение об ассоциации с Украиной. Подписание этого документа, по мнению восточноевропейских государств, позволит втянуть Украину в европейскую геополитическую орбиту, помогая таким образом Украине запрыгнуть на ступеньки уходящего поезда. В противном случае, считают Восточноевропейская страны, Евросоюз потеряет уникальный шанс геополитического объединения региона Восточной Европы с Западной Европой и Балканами, в результате чего Киев может надолго сползти в объятия Евразийского союза во главе с Россией.

•    Европейский Союз серьезно обеспокоен демократической рецессией в Молдове и Грузии, которые до последнего времени были активными участниками политики Евросоюза на Восточном направлении. Глубокий внутриполитический кризис в Молдове, а также начало ареста нынешней грузинской властью бывших политических оппонентов напугали Брюссель. Демократическая рецессия в Молдове и Грузии в сочетании со стагнацией в отношениях с Беларусью дают основания говорить о полном провале политики Евросоюза на Восточном направлении. Политические лидеры ЕС это очень хорошо осознают, что заставляет их прибегать к активным геополитических маневров в отношениях с Украиной.

•    В Брюсселе также понимают, что в случае подписания в 2013 году Соглашения об ассоциации этот провал приостановит все процессы распространения европейских демократических ценностей на Восточную часть Европы, что отрицательно скажется на уровне сотрудничества восточноевропейских стран с рядом международных организаций, в первую очередь — с Советом Европы и ОБСЕ. Если для Киева или Кишинева исчезнет даже призрачная перспектива стать в будущем ассоциированным членом Европейского Союза, для этих стран также исчезнет смысл продолжать проведение внутренних реформ по европейским стандартам. У этих государств могут просто опуститься руки, ведь они понимают, что для участия в Таможенном союзе не нужно тяжело работать над осуществлением внутренних демократических реформ в сфере верховенства права, защиты прав человека и демократии. Эти вещи в Таможенном и Евразийском союзах просто лишние.

•    Если соглашение об ассоциации с Европейским Союзом не будет подписано в 2013 году, это также станет личным карьерным поражением для ряда высокопоставленных чиновников ЕС, и в первую очередь — для еврокомиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле, который заслуживает отдельной похвалы за работу над проектом Соглашения об ассоциации со странами «Восточного партнерства». Рассматривая себя в ближайшем будущем на одной из руководящих должностей или в Совете Европы, или в других европейских институтах, Штефан Фюле стремится поставить победную точку в реализации Евросоюзом восточноевропейской политики. И, как следствие, получить справедливое общеевропейское признание своим дипломатическим способностям.

Киеву — не расслабляться

Однако аналитики группы глобальной разведки Geostrategy предостерегают Киев от желания преждевременно расслабиться, а также от соблазнов чрезмерно переоценить геополитическое значение Украины для современной Европы.

Во-первых, Киеву необходимо приложить максимум для выполнения 11 требований Европейского Союза, выдвинутых в Украину в декабре 2012 года. Надо максимально быстро и эффективно двигались по пути реформ. Одним из ключевых направлений является реформирование Генеральной прокуратуры.

Во-вторых, надо все-таки найти возможность направления бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на лечение за границу. Только при условии ее пребывания на лечении за границей Евросоюз сможет согласиться подписать Соглашение об ассоциации.

Миссия Кокса-Квасьневского раз работает над решением этого сложного вопроса. Контакты группы также утверждают, что даже честного слова Президента Украины Виктора Януковича о выполнении в полном объеме всех решений Европейского суда по правам человека в отношении Юлии Тимошенко будет достаточно для того, чтобы Брюссель согласился подписать Соглашение об ассоциации. Ведь в Евросоюзе умеют доверять обещаниям потенциальных политических партнеров.

Однако, несмотря на все сказанное, необходимо помнить о том, что Евросоюз все же оставляет за собой право изменить принятое решение в случае, если Украине не удастся продемонстрировать искреннее желание стать ближе к Евросоюзу. В этом случае ожидается, что Брюссель применит сценарий сохранения собственного лица. Например, соглашение об ассоциации с Украиной формально будет подписано в ноябре этого года, однако на введение ее в действие будет наложен мораторий.

26 июня 2013, 17:43
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики