The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинско-польские отношения подверглись геноциду

21 июня 2013, 20:22
3
Версия для печати Отправить
Польша и Украина

20 июня польский Сенат принял резолюцию по поводу Волынской трагедии, признав, что в действиях УПА есть признаки геноцида. Несмотря на резонанс, резолюция не должна обернуться очередным витком напряжения в польско-украинских отношениях.

Почти геноцид

20 июня верхняя палата польского парламента – Сенат – приняла резолюцию к годовщине Волынской трагедии. В заявлении «В 70 годовщину волынского преступления» говорится о том, что 9 февраля 1943 года нападением отрядов УПА на Волынское село Паросль «началась грубая акция физического уничтожения поляков, которая проводилась бандеровской фракцией Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армией». В документе сказано, что жертвами антипольской акции УПА стали около 100 тысяч поляков. Трагические события 1943 года в заявлении названы «этнической чисткой с признаками геноцида». По мнению сенаторов, такое определение волынского преступления можно обосновать тем, что события на Волыни имели организованный массовый характер и сопровождались жестокостью. Примечательно, что часть сенаторов изначально была за название произошедшего «геноцидом». За это ратовали депутаты от «Права и солидарности» и других политических сил. Формулировка Сената оказалась смягченной по сравнению с той, которую ожидали. Более того, в Сенате заверили – дружбе с Украиной – быть. «Поляки стремятся к примирению и дружбе с украинцами, — говорится в резолюции. — Это подтверждается многочисленными доказательствами. Впрочем, настоящее примирение можно построить только на правде и совместном осуждении преступления». Как отмечается в документе, память о погибших на Волыни поляках «должна навсегда стать частью польского исторического сознания».

Резолюцию приняли несмотря на то, что спикера Сената Богдана Борусевича горячо убеждал повременить первый президент Украины Леонид Кравчук, который также встречался с президентом Польши Брониславом Коморовским. «Никакие наши действия сегодня не могут быть такими, чтобы навредить углублению наших польско-украинских отношений, плато для которых создавалось уже 22 года», — цитирует Кравчук совместный разговор с Коморовским. Однако, углубление – углублением, а исторические вопросы и память о Волынской трагедии для поляков оказались важнее. Несмотря на то, что Кравчук призывал не открывать «ящик Пандоры», «выискивая в истории факты, которые подтверждали бы одну из версий событий 1943 года на Волыни, которая выгодна в определенном политическом контексте», т.к., что это составляет большую опасность для отношений между Украиной и Польшей, поляки резолюцию приняли.

Даже «мягкая» версия резолюции, называющая произошедшее на Волыни в 1943 «этнической чисткой с признаками геноцида», а не собственно «геноцидом» в Украине вызвала бурю возмущения. «Принятие Сеймом Польши заявления о признании ОУН-УПА преступной организацией не будет отвечать высокому уровню стратегического партнерства между двумя странами», — отметило Министерство иностранных дел Украины. А украинские националисты как всегда во всем видят «руку Кремля». «Мы, украинцы, обеспокоены тем, что в Польше около этих событий длительное время происходят политическое нагнетание и исторические спекуляции, и все это – накануне подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Становится очевидным, что и как 70 лет назад, в войне между поляками и украинцами есть значимый след России, которая всеми возможными методами пытается препятствовать украинской евроинтеграции», — говорится в заявлении львовской областной организации ВО «Свобода» накануне решения Сената. Националистов не смущает тот факт, что за более жесткую формулировку – «геноцид» – выступают как раз в партии Качинського, которая как раз весьма агрессивно и непримиримо настроена по отношению к России. Примечателен и тот факт, что непосредственно после резолюции Сената «Свобода» заявлений не делала. Впрочем, не одна она такая – оппозиционные силы пока словно в рот воды набрали. Ведь на кону может оказаться евроинтеграция, а Польша выступает «европейским адвокатом» Украины. И ссориться с ней до поры до времени не хочется.

Ожидаемое отсутствие реакции

Реакция на резолюцию польского сената в Украине пока достаточно вялая. Перед принятием резолюции выступали и политсилы, и историки, и писатели. Однако после – тишина. Можно ожидать лишь, что «Свобода» попытается выполнить свое обещание и способствовать принятию схожей резолюции по операции «Висла», в ходе которой были массово переселены украинцы Польши. Сейчас, однако, тишина, которая ни в какое сравнение не идет с тем, какой бы шум в информационном пространстве Украины был бы, прими подобную резолюцию с упоминанием ОУН(б) и УПА Россия. Причина проста – Польша – главный сторонник евроинтеграции Украины и тот игрок в Старом Свете, к которому «бегут» украинские политики, что Ющенко, что Янукович, когда необходимо решить проблемные вопросы или получить посредничество в переговорах с такими «тяжеловесами» Старого Света, как Германия или Франция. Кроме того, значительная часть украинцев работает в Польше, или стремится туда переселиться. Показательным является следующий факт – на землях, где когда-то происходило ожесточенное польско-украинское столкновение, землях, где были и «пацификации», и «Волынская резня» местное население сейчас охотно получает «карту поляка» – документ, подтверждающий принадлежность к польскому народу или значительный вклад в развитие польской культуры. С 2008 года этот документ получило 46 514 украинцa (при том, что всего «карт поляка» было выпущено около 100 000). В 2012 году, когда Польша уменьшила количество выдаваемых карт, украинцы получили 7 633 карты, при этом наибольшее количество таких документов получили в «Украинском Пьемонте», славящемся поддержкой украинских националистических движений Львове – более 4000. В Виннице выдали 1900 таких документов. Для сравнения – в Харькове и Севастополе выдали 351 и 27 «карт поляка» соответственно. Это данные о тех, кто получил «карту». Количество претендовавших явно больше. Нужно отметить, что претендовать на это удостоверение могут не только этнические поляки (или те, кто имеет их в роду), но и те, кто играет значительную роль в жизни польской диаспоры, делает вклад в польскую культур и т.п.

В таких условиях портить отношения с Польшей – себе дороже. Оттого и парламентские политсилы, и движения поменьше молчат, ожидая, кто же первый нарушит «блокаду молчания». Хотя, в принципе, вряд ли стоит ожидать подобного. К чести поляков, они весьма продумали свою резолюцию. Наиболее острую часть – о геноциде – изменили, вставив обтекаемую формулировку о чистках «с признаками геноцида». Также УПА и ОУН(б), хоть и названы виновниками в произошедшем, напрямую «преступниками» не названы. Таким образом, Сенат удовлетворил ту часть населения, которая ожидала от польской власти какого-либо заявления к 70-летию годовщины Волынской трагедии и, в то же время, не пошел на поводу у польских радикалов, выступавших за формулировку с «геноцидом» и «преступниками». В свою очередь, украинские политики и общественные деятели «зарисовались» непосредственно перед принятием резолюции. Но теперь хранят молчание. Осудить – нельзя, формулировки у поляков «мягкие», одобрить – тоже, все-таки, упоминается достаточно болезненный вопрос в истории украино-польских отношений. Да и праздники на носу, и политическая борьба идет. Оппозиции лучше заручиться поддержкой Европы. Украинской власти — тоже. Оттого и молчат.

21 июня 2013, 20:22
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики