The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Шпионский скандал между США и Россией

17 июня 2013, 11:47
0
Версия для печати Отправить

15 мая 2013 Россия экстрадировала со своей территории Райана Фогл (Ryan C. Fogle), сотрудника Посольства США в Москве, которого российские власти обвинили в причастности к работе на Центральное разведывательное управление США (ЦРУ). Райан Фогл официально занимал должность третьего секретаря политического отдела Посольства США в Москве. Задержание американского дипломата произошло во время якобы вербовки сотрудника Федеральной службы безопасности России. Этот случай подтвердил существование политического напряжения между Москвой и Вашингтоном, а также оставил много вопросов, почему именно сейчас и таким образом американцы пошли на вербовку русского агента.

Анализ ситуации Группы Geostrategy 

Экстрадиция американского дипломата с территории России указывает на то, что отношения между Россией и США ухудшаются. Такой вывод базируется на характере задержания российскими правоохранительными органами американского дипломата: это происходило в очень открытый и публичный образ (видео спецоперации появилось в свободном доступе в сети Интернет). При внимательной оценке видеоматериалов складывается впечатление, что российская сторона преследовала очевидную цель — предоставить максимальную публичность самому факту задержания американского дипломата.

Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy могут ответственно утверждать, что в мировой практике способ задержания иностранного дипломата очень важным и даже показательным, ведь это четко и достаточно точно характеризует состояние отношений между двумя странами.

Случаи, когда в той или иной стране задерживают дипломатов, чья деятельность не соответствует их дипломатическому статусу — проще говоря, когда работник дипломатического учреждения осуществляет работу, несовместимую с функциональными обязанностями дипломата — нередки. Однако довольно нечасто, а если быть точными — очень редко о таких случаях узнают СМИ. Каковы же реальные причины стоят за решением правительства отдельного государства предоставить огласку или наоборот, скрыть факт высылки иностранного дипломата со своей территории?

Обвинения дипломата иностранного государства в причастности к разведке — вещь очень серьезная. Каждое такое решение внимательно рассматривается на уровне высшего руководства государства (Президенту об этом обязательно докладывается), которая намерена осуществить экстрадицию дипломата иностранного государства со своей территории. В таких случаях страна сама принимает решение о способе и форме экстрадиции иностранного дипломата, выбирая имеющиеся инструменты и процедуры.

Всего существуют две формы экстрадиции дипломатов — «тихая непубличная» и «резонансная публичная».

В случае, если отношения между двумя государствами являются дружественными и стабильными, экстрадиция дипломата происходит в тайный непубличный способ (дипломату дают несколько дней на сборы и устанавливают четкую дату, когда он должен покинуть территорию государства, в котором он работал). О таком решении практически никогда не узнают представители СМИ, а также ни одна третья сторона.

Совсем другая природа экстрадиции в случае, если отношения между двумя странами напряженные или вообще враждебные. Именно на наличие политической напряженности в отношениях между Россией и США указывает характер задержания в Москве американского дипломата. Эту мысль подтверждает тот факт, что задержка Райана Фогл состоялась через несколько дней после того, как Москву с визитом посетил Государственный секретарь США Джон КЕРРИ. Кстати, Президент России Владимир Путин демонстративно опоздал на встречу с Госсекретарем США практически в час, что вызвало у Джона КЕРРИ откровенное и неприкрытое раздражение.

Итак, интересен характер освещения российскими средствами массовой информации этого конфликтного случая. В частности, действия американского дипломата были показаны как очень некомпетентные, даже смешные. В комментариях российских СМИ указывалось на то, что Райан Фогл, собираясь на вербовку сотрудника российского ФБР, имел при себе компас и карту Москвы, несколько солнцезащитных очков, парик, мобильный телефон устаревшей модели, а также около 100 тысяч евро наличными. И это при том, что все техническое оборудование, которое, по утверждению российской стороны, имел при себе Р.Фогл, мог заменить обычный смартфон.

Итак, много нюансов не клеится в этой шпионской истории. Очевидно, российская сторона что-то скрывает, например то, что действия сотрудников ФСБ были непрофессиональными, поскольку они отреагировали на действия американцев, не распознав в них провокационный характер. В этой связи также неясным остается вопрос о том, почему американцы пошли на сознательное обострение ситуации, приказав Райану Фогл подставиться, вследствие чего исчезли предпосылки для проведения нормального политического диалога между двумя странами.

Выводы для Украины

Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy склонны сделать вывод о том, что в российско-американских отношениях возникло какое-то резкое внутреннее политическое напряжение. Очевидно, речь может идти о диаметральную противоположность во взглядах Москвы и Вашингтона на вопрос решения конфликта в Сирии (события «Арабской весны» и беспорядки в Сирии приводят к полному выталкиванию России по важному с геополитической точки зрения региона Ближнего Востока и Северной Африки), поддержку США оппозиционных движений в России (российская оппозиция продолжает делать попытки расшатывания политического режима Владимира Путина).

Также не исключается, что Россию могла разозлить готовность Вашингтона поддержать процесс распространения экономического и политического влияния Европейского Союза на постсоветском пространстве, в первую очередь на Украину и Молдову.

Можно предположить, что во время майского визита в США министра иностранных дел Украины Леонида Кожары украинской стороне мог быть предоставлен сигнал о готовности Соединенных Штатов убедить своих партнеров из Евросоюза подписать в ноябре 2013 Соглашение об ассоциации с Украиной. Условие, которое могла выдвинуть американская сторона в Украине прост: обеспечить для бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко возможность лечения в Германии. Об этом сигнал узнали россияне, в результате чего сработал защитный рефлекс (они считают, что постсоветская территория — сфера исключительных российских интересов).

По информации партнеров группы Geostrategy, сегодня Вашингтон начал подготовку акции в ответ. В частности, Федеральное бюро расследований (ФБР) и Государственный департамент выбирают российского дипломата, которого вышлют за пределы США уже до конца 2013 года. Вероятно, речь идет о сотруднике Посольство России в Вашингтоне или о сотруднике Миссии России при ООН в Нью-Йорке.

17 июня 2013, 11:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:579:268:4323:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:34
Все новости »

Другие рубрики