The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чемпионат по коррупции: названы главные «герои» Украины

16 июня 2013, 10:22
0
Версия для печати Отправить

В Украине стартовало необычное исследование, которое поможет выявить главных коррупционеров страны. Чемпионат по коррупции стартовал 3 июня и в тот же день был открыт сайт, где каждый украинец может оставить жалобу на коррупционные действия, предложить своих номинантов, проголосовать за них, сообщает ТСН. С инициативой проведения такого необычного антикоррупционного проекта выступили общественные организации «Европейский выбор» и «Антикоррупционный совет Украины».

Как сообщили организаторы, в ходе 1-го этапа «Чемпионата» комиссия рассмотрела более 50 журналистских и общественных антикоррупционных расследований, опубликованных в текущем году. В результате мониторинга определены семь наиболее резонансных, фигуранты которых вышли в лидеры этого этапа проекта. Богатырева Раиса – министр здравоохранения; Бойко Юрий – экс-министр топлива и энергетики Украины; Лавринович Александр – министр юстиции Украины; Лебедь Петр – настоятель Киево-Печерской Лавры; Немыря Григорий – народный депутат Украины; Попов Александр – председатель Киевской горгосадминистрации; Табалов Александр – народный депутат Украины; Табалов Андрей – народный депутат Украины.

Как заявили организаторы «Чемпионата Украины по коррупции — 2013», итоги и детали 1-го этапа будут объявлены на пресс-конференции 17 июня. К этому времени на сайте проекта состоятся он-лайн дискуссии, где каждый сможет ознакомиться с материалами журналистских и общественных антикоррупционных расследований, высказаться по поводу их фигурантов, проинформировать о других фактах коррупции. «Наиболее распространенными являются жалобы граждан на политиков и государственных служащих различного уровня. Массовыми также можно назвать жалобы на сбор неофициальных взносов под прикрытием благотворительной помощи и дополнительных услуг», – рассказал о ходе проекта исполнительный директор «Европейского выбора» Кирилл Животовский.

«17 июня в Киеве мы соберем журналистов, общественных деятелей и всех неравнодушных граждан и проведем акцию «Коррупционеры летят на ЙУХ», – отметил председатель правления «Антикоррупционного совета Украины» Богдан Якимюк.

Ранее сообщалось, что народный депутат Украины Владимир Олийнык выразил уверенность, то именно Григорий Немыря победит в «Чемпионате по коррупции – 2013». В тоже время, народный депутат Инна Богословская заявила: «Я думаю, интервью Владимира Олийныка более чем достаточно, где он назвал Немырю одним из самых активных претендентов на первое место. Я присоединяюсь к этому комментарию», – подчеркнула она.

Идея «Чемпионата Украины по коррупции» родилась в Украине по итогам общественных проектов «Я дала взятку за своего ребенка», «Хук по коррупции» и «Антикоррупционный инспектор». Конкурс направлен на усиление давления на коррупционеров, прежде всего, психологического. Ведь «круглые столы» по борьбе с коррупцией малоэффективны для изменения картины в целом, тогда как побороть это зло можно только при условии изменения восприятия коррупции гражданами. К тому же, страна не только имеет право, но и обязана знать своих «героев» в лицо. Такое мнение озвучивал журналистам в начал июня Кирилл Животовский.

«Наш опыт показывает, что очень важны активные, яркие и наполненные содержанием инициативы в поддержку борьбы с коррупцией в Украине. Есть потребность и в международных антикоррупционных кампаниях, таких как «Останови коррупцию» ООН. Надеемся, что практическим последствием нашего проекта станет усиление гражданской позиции в борьбе с коррупцией. А, возможно, после победы в «Чемпионате» кто-то из номинантов подаст в отставку, на кого-то из коррупционеров правоохранители обратят более пристальное внимание», – отмечал председатель правления «Антикоррупционного совета Украины» Богдан Якимюк.

16 июня 2013, 10:22
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики