The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

О свободе, любви и о другом

16 июня 2013, 9:18
0
Версия для печати Отправить

Редакция ТКТ публикует текст выступления известного в Америке релегиозного и общественного деятеля, главы Фонда «Духовная Дипломатия» Майкла Моргулиса на конференции «Свобода на постсоветском пространстве» (Флоридский университет).

Я часто повторяю: прежде, чем обсуждать какую-либо тему, выясните, насколько совпадает понимание её сути всеми участниками разговора. Если речь зашла о любви, проверьте, какое значение вкладывают в это слово ваши собеседники. Ведь для одних любовь – это 15 минут секса, а для других связь на всю жизнь. Кому-то для проявления любви к детям достаточно помогать родным чадам, другие готовы броситься на помощь страдающим детям едва ли не всего мира. Под принципиальностью можно понимать защиту личных интересов, политических убеждений, религиозных взглядов, семьи. С другой стороны, есть и те, для кого отстаивание правды, истины гораздо важнее семьи, партии и религии. И это тоже можно назвать принципиальностью.

А свобода? Что думают об этом понятии ваши собеседники? Оказывается, для одних  свобода – это возможность  брать чужое, грабить, крушить, оскорблять, нарушать законы страны. Именно такую «свободу» приносят в общество революции, независимо от того арабские они или советские. Для других же свобода есть реализация мечты, возможность говорить и писать так, как ты считаешь нужным, уважая при этом мнение других. Свобода – это когда ты можешь не скрывать своей нелюбви к президенту, но это не помешает тебе по собственной инициативе помогать ему изменять страну, улучшать и преобразовывать её. Свобода – это свободный выбор во всём: в любви, политике, бизнесе, религии. И ещё одно я знаю точно: свобода неделима. Некоторые утверждают, что есть свобода в политике, но при этом её нет в экономике. Или, к примеру, есть свобода в экономике, но не в религии. Это ложь! Если есть в стране свобода, то она присутствует во всех сферах жизни. Не существует множества разных свобод. Свобода – одна. Она либо есть, либо нет.

Прошедшая путь страданий, голода и войн, Украина  строит свободное общество. Да, в стране коррупция воюет со строящейся свободой, её душит криминал, от свободы отворачиваются чиновники и бюрократы. А политики и  нечестные бизнесмены  пытаются её купить. Но свобода продолжает быть и жить в Украине. Её поддерживают лучшие в стране люди – из правительства, оппозиции,  общества. Избитая, поруганная, осмеянная противниками власти, свобода продолжает жить. Посмотрите на религиозную жизнь в Украине: 57 конфессий и религиозных групп!

Если бы принц Гамлет спросил сегодня у Украины «быть или не быть?», уверен, что Украина ответила бы миллионами голосов: «Быть!»

Быть! Свободной, демократичной, стать землёй для счастья человека.

Майкл Моргулис

16 июня 2013, 9:18
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики