The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ошибка Тимошенко

13 июня 2013, 18:34
2
Версия для печати Отправить
Тимошенко

Шансы Тимошенко выйти на свободу растут с каждым днем. Это не образное выражение. Чем ближе ноябрьский саммит стран Восточного партнерства, тем выше вероятность, что сидеть экс-премьеру осталось недолго. Официальное подтверждение тому – недавнее заявление бывшего президента Польши Александра Квасьневского, который от имени Запада ведет переговоры с украинской властью об освобождении экс-премьера. Он рассчитывает, что вопрос будет решен еще до конца сентября. Для Тимошенко-женщины это отличная новость, а для Тимошенко-политика – скверная.

Большие амбиции

За несколько недель до ареста Тимошенко мы встретились в ее кабинете на Туровской. На свое последнее интервью на свободе она опоздала на пару часов. Днем было заседание суда. О будущем экс-премьер говорила спокойно. Она предвидела: с дня на день «малиновые береты могут переместить ее из кабинета в Лукьяновское СИЗО». Знала, что уголовные дела будут открывать одно за другим, а судебные разбирательства – тянуться годами. Даже догадывалась, что из-за ее ареста люди вряд ли выйдут на новый Майдан. Единственное, о чем Тимошенко не хотела говорить – о будущей жизни в тюрьме. На прямой вопрос – представляет ли она, каково это сидеть в камере годами, она, изменившись на секунду в лице, решила не отвечать. Тюрьмы Тимошенко, как любой нормальный человек, боялась, но все же села. Добровольно.

Ее соратники рассказывают: за несколько дней до ареста власть открыла для экс-премьера «зеленый» коридор и предложила уехать из страны. Предложением она не воспользовалась, и сделала это сознательно. Тимошенко не могла не знать, что дело идет к аресту, и наверняка понимала, с кем имеет дело. Что заставило ее остаться? Сразу несколько причин: желание доказать «злочинність» власти не только украинцам, но и всему миру, стать главной жертвой режима и на гребне народной любви (которую Тимошенко до начала судебных процессов теряла) как-то вернуться к власти. Еще одно – бежать от Януковича за границу в 2011 году было для нее слишком унизительно. Ей нужно было остаться, и по истечении какого-то времени наконец стать президентом.

Спустя почти два года со дня ареста многие прогнозы и планы Тимошенко реализовались. Ее посадили, второго Майдана не случилось, за избирательное правосудие украинскую власть критикует весь мир – от Белого дома до Кремля, она – главная политическая заключенная мира. Теперь дело идет к освобождению. В этом вопросе на Януковича давит Запад. Украине нужно соглашение об ассоциации с ЕС. Европе – свободная Тимошенко. Удачный опыт у западных переговорщиков – Квасьневского и бывшего главы Европарламента Пэта Кокса – есть: их усилиями на свободу вышел Юрий Луценко.

По похожей схеме, рассказывают соратники Тимошенко, сейчас идут переговоры и о ее освобождении. Кокс и Квасьневский мотаются между Киевом, Харьковом и Европой, утрясая детали. Не последнюю роль в этом деле, по словам источников, знакомых с содержанием переговоров, играет федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Именно в эту страну, если переговоры закончатся удачно, Тимошенко отправят лечиться. О помиловании речь пока не идет. Против Тимошенко возбудили сразу несколько уголовных дел. По одним идет следствие, по другим – пытаются вести суд. Помиловать сразу по всем президент не может, а одно помилование окончательно вопрос не закроет.

Спорные бонусы

Что получит Тимошенко, если уедет за границу лечиться в качестве осужденной? Конечно, свободу, которая для любого нормального человека – главное. Другое дело – политик. Она не сможет участвовать в будущих президентских выборах, реально руководить оппозицией, лично общаться с избирателями. Еще одно – в респектабельной немецкой клинике она перестанет быть мученицей, став простым политбеженцем, который живет в достойных условиях.

За время заключения рейтинг Тимошенко, вопреки прогнозам многих социологов и политтехнологов, не вырос. Если в декабре 2011 года (через 4 месяца после ареста), по данным Центра Разумкова, он был 16,3%, то в мае нынешнего – только 12,2%.У Януковича за тот же период рейтинг подрос с 13,3% до 17,6%.

Еще одно важное упущение последних двух лет – Тимошенко потеряла связь со своей партией. Трудности с коммуникацией, письма, которые она то ли пишет, то ли нет, и передает только избранным, отдалили ее от команды. Результат – партии Тимошенко вот-вот не станет. 15 июня в Киеве пройдет объединительный съезд, на котором в «Батьківщину» вольется «Фронт змін». Главой политсовета, то есть, реальным руководителем станет Арсений Яценюк. В сам политсовет придут его люди. Для Тимошенко это означает конец единоличного правления.

Если бы она в августе 2011-го уехала из Украины, этого могло не случиться. Ей не пришлось бы отдавать все в руки Яценюка в надежде на то, что он, став президентом, вызволит ее из тюрьмы. Из Германии, Чехии, Италии координировать работу партии было бы проще. Кроме того, у Тимошенко была бы открытая площадка для публичных выступлений на западных каналах.

Отсидев за решеткой больше 20 месяцев, экс-премьер стала сговорчивее. Она, судя по заявлениям ее окружения, приняла бы помилование Януковича, о котором даже слышать не хотела еще год назад. И хотя ее адвокат Сергей Власенко не хочет говорить на эту тему, Тимошенко, наверняка, согласится ехать лечиться в Германию. Пока, правда, непонятно, сколько она там пробудет и вернется ли потом назад в колонию. Последнее, впрочем, нивелирует суть договоренности с Западом об ее освобождении.

Если так, ради чего Тимошенко не уехала тогда, в 2011-м, и два года жила в заключении – будь-то СИЗО, колония или лечебница с решетками на окнах? Ее отъезд сейчас докажет, что такая жизнь ее подкосила. Без партии, с упавшим рейтингом и подорванным здоровьем она уедет за границу, а Янукович подпишет соглашение об ассоциации, которое ему так нужно. Иными словами, Тимошенко станет тем козырем, который президент вовремя достанет из рукава и положит перед европейцами. Вряд ли ради этой победы экс-премьер в 2011-м решила сменить свой просторный кабинет на СИЗО, но вышло так.

13 июня 2013, 18:34
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики