The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Презентация Общественного ТВ: блеск и нищета медиа

12 июня 2013, 9:36
1
Версия для печати Отправить
Презентация Общественного ТВ

Жарким летним днем 11 июля страна содрогнулась от неслыханного известия: наконец-то! Наконец-то все изменится, на Украину снизойдет радость и счастье и все, кто раньше не мог получить самую правдивую, открытую и кристально честную информацию, ее получит. А все потому, что у нас появится общественное телевидение. И создадут его журналисты, гордо покинувшие разнообразные телеканалы Украины в силу идеологических и иных разногласий.

Но обо всем по порядку. По традиции проснувшись утром, я посмотрел на термометр за окном и застонал: в тени он показывал 28 градусов. Быстренько прикинув, что на солнце уже 33-35, подумал: надо прикинуться больным и не вылезать из квартиры до самого вечера. Но чашечка кофе и холодный душ превратили утреннюю размазню в закаленного бойца, которому все нипочем. И я решил ехать — почему бы не посмотреть на чудо из чудес под названием «Общественное ТВ». Тем более, что планы по его созданию были наполеоновские и вынашивались еще в то время, когда я, лохматый и юный, делал несколько репортажей в день и верил в будущее украинской журналистики.

В метро (да, именно в метро, поближе к родному народу) я вглядывался в лица, стараясь увидеть тень надежды, радости и счастья. Друзья, думал я, скоро наступит тот день, когда заработает телевидение для вас. Где улыбки, хитрые взгляды, брошенные наискось, где чарующие женщины, готовые поддержать бойцов медийного фронта? Но люди сидели и ничего не знали. Наверное, еще рано, решил я. Вот после презентации точно все изменится! Пропадут серые лица, обложенные мятыми мокрыми платками, засверкают глаза,  и гадящие голуби запоют, как соловьи.

На подходах к Лавре мы с друзьями (а подобные мероприятия нельзя посещать в одиночку, это вредно для психики) обсуждали источники финансирования Общественного телевидения. Странно, но все сошлись во мнении, что вдохновители проекта получили грант от фонда «Відродження». Суммы назывались разные — от 157 до 200 тысяч гривен. Типа «на стартап» — сейчас так модно. Сами идейные вдохновители факт этого транша отрицают, но это и понятно: палиться никто не хочет.

Надеясь как-то прояснить этот вопрос, мы ордой варваров ворвались в галерею «Лавра», где и происходило эпохальное событие.

Тут необходимо сделать небольшое отступление. Реальный мир, как известно, есть нечто совершенно объективное и, в целом, случайное. Его мало колышут ваши планы и мечты, а дутый пафос может только позабавить окружающих. В реальном мире существуют законы физики, Земля крутится вокруг Солнца, небо голубое, трава зеленая, а Сапармурата Ниязова все забыли (Туркменбаши, я помню тебя, ты крут!)

Реальный мир нельзя путать с моим личным идеальным миром (в нем вокруг меня летает маленький дракончик). И реальный мир нельзя путать с заявлениями создателей Общественного телевидения вроде «наш проект полностью перевернет современное украинское медиапространство». Тут уж как шансы блондинки встретить динозавра — пятьдесят на пятьдесят. Либо встретит, либо нет.  Но общее настроение было возвышенное, пафосное и волнующее, поэтому время от времени я буду возвеличивать сие событие и ставить его в один ряд с рождением и воскрешением Христа, завоеванием Трои и восхождением Геракла на Олимп (посмертно).

Однако  вернемся к презентации. Народу было… средне. Не особо много (куча свободного места), но и не особо мало (все стульчики заняты). Средне. Я бы назвал это «ровненьким стартом». Все началось с опозданием в минут двадцать-двадцать пять, так что мы успели и попить бесплатной воды, и выкурить пару-тройку сигарет, пообщавшись с коллегами и приятелями.

Создатели уже непринужденно тусили в зале, смеялись, тоже общались со всеми желающими и готовились выступать (читай: внушать публике уверенность в том, что они делают).

Слегка корявый «исторический ролик» (о том, что Украина всегда мечтала иметь Общественное ТВ и что это очень круто) — и все началось. Выступить хотели все, но времени было маловато, так что реплики поделили между «основными создателями».

Роман Скрыпин рассказал о том, что все будет в сентябре, и что контентом будет заниматься редакционный совет (революционное решение, во всех остальных СМИ это делает уборщица). Кроме того, как выяснилось, в редсовет может попасть каждый, поскольку он будет постоянно обновляться. И у всех сотрудников Общественного Тиви есть шанс влиять на редакционную политику.

Сергей Андрушко расхвалил всех остальных и сообщил медиасообществу, что Евгений Глибовицкий — стратег украинского телевидения, а Мустафа Найем — харизматичный ведущий (без комментариев, ура, деньги на памятник завтра занесу).

А Дмитрий Гнап…

К слову, знаете ли вы, кто такой Дмитрий Гнап? Я вот не знал до самого недавнего времени, пока его имя не всплыло в связи с какими-то очередными «расследованиями деятельности властей». И после этого он начал мелькать везде. Засветилась фотка товарища — это Гнап выложил. Лучшие расследования страны — Гнап. Общественное тиви — Гнап. Заваруха с «ТиВиАй» — тоже Гнап. Впрочем, это можно списать на то, что телек я не смотрю, интернеты не читаю, а в современной и классической литературе о Гнапе ни слова.

Тем не менее, Дмитрий Гнап рассказывал о самой интересной теме: о финансировании деятельности Общественного ТВ.

В общем, схемка такая, пацаны.

Часть денег платят «доноры» — это разного рода общественные организации. В основном, иностранные («Відродження», ха-ха). Поступают они в виде грантов. Пока идет этап договоров, так что конкретные названия не упомнались.

Еще часть идет от граждан. Телевидение-то общественное, пусть общество как-то помогает ему в развитии. В общем, кто хочет, реквизиты у них на официальном сайте, а скоро и через айбоксы можно будет кинуть денег на развитие журналистики в стране.

И, наконец, третья часть — реклама и спонсорская деятельность. Ну, тут все понятно.

Кроме источников финансирования, были заявлены принципы, тут же.

Во-первых, все будет открыто и прозрачно. Каждый квартал, полгода, год или месяц — еще не договорились — на сайте будет выкладываться полный отчет. Сколько денег получили, сколько потратили, на что потратили и так далее.

Во-вторых, пошутил Дмитрий Гнап, денег им может дать даже Виктор Янукович. С авторских гонораров. Зал послушно, но слегка натужно рассмеялся. Я промолчал. Смеяться над президентом можно, но повторять одну и ту же шутку миллион раз — совсем тупо. Но, продолжил Гнап, никто, кроме редсовета, влиять на контент не будет. Это называется «независимость».

Тут необходимо сделать еще одно маленькое лирическое отступление. Когда-то давным-давно я работал в одной крупной газете. Называть ее не буду, но все было точно так же: редакционный совет генерировал контент, газета выходила на спонсорские и нормально отбивала стоимость печати и рабочей силы. При этом все «оппозиционно настроенные журналисты» в один голос кричали, что она показывает точку зрения одного человека. Но это так, между прочим.

Дальше должен был быть ролик. Но его не было. Вернее, был, но позже — после слов «мы все тут телевизионщики» вся техника решила сломаться, пришлось выводить на сцену всех-всех-всех, включая Данилу Яневского (обозвал себя «старыми мощами») и изрядно раздавшегося Евгения Глибовицкого.

Потом ролик все-таки показали — и презентация завершилась.

Общие впечатления остались смешанными.

Сначала о хорошем. Поскольку многие из представителей Общественного ТВ мне знакомы, можно надеяться на хороший продукт. Его направленность — это вопрос, поскольку все зависит от конкретных источников финансирования. А тут «прозрачность» «прозрачностью», но тайные транши пока никто не отменял. Но не вытаскивать же эту информацию из Найема со товарищи клещами, так что придется дожидаться первого бухгалтерского отчета и тщательно его проверять.

Но в целом все было… странно. В нашу эпоху громких стартапов, лакшери-хай-тека все смотрелось «бедненько, но чистенько». Медиапродукт будут делать на дешевой технике, о чем было заявлено отдельно, а сам проморолик сняли на мобильные телефоны. Бороться за частоты никто не собирается, так что основная деятельность пройдет в интернете. С другой стороны, может, так и было задумано: недорогая быстрая презентация показывает честность и чистоту намерений, мол, вот, смотрите, мы сами скинулись и сами все сделаем.

Да и задумка, как говорил Роман Скрыпин, пришла в стиле «сижу я как-то вечером дома, а тут друзья звонят». Получается какой-то проект, нарисованный на коленке.

К тому же, сама презентация в начале июня при запуске проекта в сентябре — это определенно заявка на получение финансирования. Собрали толпу народа, несколько камер, половина присутствующих — крепкие блоггеры, что-то да напишут. А потом отчет по событию — спонсорам в презентацию, мол, смотрите, как все круто, дайте денег, мы отработаем.

Ну и, в конце концов, команда. Никаких наездов, но как-то так получалось, что и «5 канал», и «ТиВиАй»  плохо закончили. Рейтинги низкие, скандалы и прочее. Не знаю, кто в этом виноват, но «ложки нашли, а осадочек остался».

В общем, посмотрим. Идея, в целом, — ок, а о реализации стоит судить только после запуска Общественного ТВ.

Но революции в медиасфере страны не будет. Будет очередной канал влияния. Вопрос только — чей.

P.S. Свое экспертное мнение о состоявшейся презентации, которую провела группа украинских журналистов в галерее Лавры, высказал Геннадий Фисун, медиатехнолог, известный художник и общественный деятель.

1. Инициаторами будет применена партизанская тактика. По их убеждению, лицензирование  обойдут стороной — вещание будет через интернет.  Я на месте бюрократов бы разозлился, а вдруг этот заговор перерастет в бунт против высочайшей комиссии по частотам и начнется массовый исход ТВ индустрии в дармовой пока еще интернет. Ютуб можно будет обвинить в пособничестве антигосударственным журналистам.  Может, именно с деятельности амбициозных общественников начнется процесс задавливания украинского сектора интернета. Ума много для этого не надо, надо время, чтоб понять и включить репрессивный аппарат.

2. Финансировать общественное ТВ косвенно будет американская общественность при посредничестве международных  организаций и всех кому не жалко. Есть вопросы по рекламе. Кто выступит в качестве моральной цензуры, то есть,  кто будет решать, какая экономическая пропаганда полезна обществу, а какая нет?

3. Уставной капитал общественного  предприятия будет сформирован в невидимых  для обывателя пропорциях, где, с одной стороны, выступает совокупный имиджевый и креативный капитал редколлегии, с другой донаторские (благотворительные, подаренные – ред.) деньги, задействованное количество которых тоже неизвестно  и навряд ли будет известно. Это наверняка поставит в какой-то мере статус » общественного» под сомнение. Заявленная журналистом Гнапом прозрачность могла бы начаться с момента оглашения списка международных организаций и донаторских сумм, к примеру.

4. Не совсем корректно стоит вопрос статуса «общественного» телевидения. То есть, какая именно часть общества и на каких сборах (вече, коло)  делегировала свой общественный императив небольшой группе креативных делегатов-медийщиков. Общественных дебатов, предварительных заседаний и конференций, круглых столов общественников  по теме телевидения как-то не наблюдалось в информационном пространстве Украины. Проект не удосужились подкрепить хоть какой-то  верительной грамотой от общественности. Непонятно, к какому документу апеллировать. Так же сомнителен статус общегосударственного назначения по тем же причинам. Просто оригинальный проект оригинальных людей в оригинальном  (виртуальном) пространстве?

12 июня 2013, 9:36
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики