The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Порядок в Интернете

7 июня 2013, 21:00
0
Версия для печати Отправить

Своеобразный «подарок» к профессиональному празднику журналистам подготовила Партия регионов. В СМИ появилось сообщение о возможном введении цензуры в интернете.

«Регионал» Владимир Олийнык зарегистрировал законопроект, которым предлагает регулировать информацию во всемирной паутине на государственном уровне. Провайдеров по решению суда заставят удалять сообщения, посягающие на права и свободы человека, сообщает ТВi.

Журналисты и юристы обеспокоены такой ситуации. Говорят: прикрываясь лозунгами борьбы за права человека, власть по сути хочет контролировать информпространство в интернете.

Автор скандального документа, который в прессе окрестили «законом о цензуре в интернете», Владимир Олийнык утверждает: его неправильно поняли. Предлагаемые изменения в закон «О защите общественной морали» направлены на защиту детей. И никоим образом не касаются журналистов.

«Речь идет о том, и я думаю, что все родители со мной согласятся, что нужно и взрослым бороться с проявлениями насилия, бороться с проявлениями нетерпимости. То мы должны дать инструментарий соответствующим службам. А это легко вычислить, кто автор таких вещей, чтобы они применяли к ним соответствующие меры», – убеждает он.

Зато юристы говорят, что за красивыми лозунгами все же кроются намерения ввести цензуру в интернете. Ведь законопроект предусматривает запрет на распространение информации, которая посягает на права и свободы человека. Под такое общее определение может подпадать любой журналистский материал, и власти будут по своему усмотрению определять, кого привлечь к ответственности.

«Действующее законодательство уже установило границы, что является нарушением, скажем, авторского права, что является нарушением личного права человека, что является унижением чести, достоинства, деловой репутации. Однако устанавливать еще один дополнительный фильтр, я считаю, – это уже достаточно серьезное наступление на демократию, свободу слова в Украине», – убежден юрист Иван Боднарук.

Наступлением на свободу слова законопроект «регионала» Олийныка называют и медиа-эксперты. Они выступают категорически против того, чтобы государство контролировало интернет.

«Государство должно как можно меньше вмешиваться в интернет, это дело профессиональной среды – считать, какая информация является подлинной, какая классной, какая является качественной журналистской и т.д.», – отмечает председатель Киевской организации НМПУ Андрей Яницкий.

Профессиональное медиа-сообщество пообещало не допустить принятия подобных законов. В свое время это удалось сделать со скандальным законопроектом о клевете нардепа-»регионала» Виталия Журавского. Тогда под давлением журналистов он отозвал из Рады свой же документ.

7 июня 2013, 21:00
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:1722:1821:3321:0120:3319:4718:5616:2315:2814:2913:3312:3411:5311:1810:5810:169:579:268:4323:4622:4121:3620:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики