The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Рада отклонила доклад Валерии Лутковской

6 июня 2013, 13:06
0
Версия для печати Отправить
Вчера Верховная рада отклонила ежегодный доклад уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской о соблюдении прав и свобод человека в Украине в 2012 году. Против документа выступили представители оппозиции, упрекнувшие омбудсмена в игнорировании вопроса уголовного преследования Юлии Тимошенко и соблюдения ее прав. В парламентском меньшинстве заявляют, что теперь они вправе поднять вопрос об отставке госпожи Лутковской.
Выступление Валерии Лутковской с докладом о соблюдении прав и свобод человека в 2012 году с самого начала не вызвало большого интереса у народных депутатов. Когда омбудсмен вошла в сессионный зал, больше половины мест пустовало. Не теряя времени, госпожа Лутковская сразу приступила к чтению документа. «Анализ ситуации относительно соблюдения прав человека в Украине свидетельствует о ряде серьезных проблем, которые существуют в нашей стране — в прошлом году ко мне обратилось около 100 тыс. человек»,— заявила омбудсмен, уточнив, что большинство жалоб касались пыток, жестокого обращения и других нарушений прав человека.
Перейдя к подведению итогов работы за год, Валерия Лутковская отметила наиболее острые проблемы: применение к задержанным и заключенным пыток, невыполнение государством судебных решений о выплате пенсий, нарушение прав детей и прав граждан на мирные собрания. В частности, она предложила Верховной Раде запретить проведение допросов граждан в помещениях, не оборудованных системами видеозаписи, и подчеркнула, что необходимо расширить права осужденных — на прогулки, длительность свиданий с родственниками и получение передач.

Избегая конкретных примеров, госпожа Лутковская в своем отчете уделила много внимания проблемам судебной системы и полностью обошла тему тюремного заключения Юлии Тимошенко. Это вызвало волну негодования со стороны политических союзников экс-премьера.

— Что вы сделали и должны сделать для того, чтобы политических заключенных в Украине не было? На примере Юлии Тимошенко объясните, пожалуйста! — спросил глава фракции УДАР Виталий Кличко.

— Уполномоченный (по правам человека — ред.) не имеет никакого права вмешиваться в осуществление правосудия! — парировала госпожа Лутковская.

Недовольная таким ответом, народный депутат Александра Кужель («Батькивщина») пригрозила, что оппозиция поднимет вопрос о несоответствии Валерии Лутковской занимаемой должности. После этого госпожа Кужель подошла к трибуне и вручила омбудсмену обращение фракций «Батькивщина», «Свобода» и УДАР, посвященное нарушению прав Юлии Тимошенко.

Представители оппозиции неоднократно поднимали тему освобождения экс-премьера, но омбудсмен отвечала уклончиво. «Что касается госпожи Тимошенко, то уголовное производство в отношении нее открыто достаточно давно, и оно продолжается»,— в частности заявила госпожа Лутковская.

— Есть решения Европейского суда по правам человека, которые власть игнорирует! Напоминаю: политические заключенные, выборочное правосудие, нарушения избирательных прав. Почему об этом не упоминается? — закричал народный депутат Андрей Шевченко («Батькивщина»).

На выпады оппозиции Валерия Лутковская реагировала спокойно. Она пообещала в ближайшее время представить парламенту отдельные доклады по другим проблемам, поднятым оппозицией — о положении национальных меньшинств и доступе к публичной информации.

Представителей Партии регионов (ПР) в сессионном зале было заметно меньше, чем обычно. Они не участвовали в обсуждении и не задавали вопросов.

Подводя итог, председатель Верховной рады Владимир Рыбак поставил на голосование проект постановления об утверждении доклада омбудсмена, но голосов для его принятия не хватило.

— «За» 130, решение не принято,— сухо констатировал спикер.

— Ганьба! — закричали в спину уходящему омбудсмену представители оппозиционных фракций.

В оппозиции заявили, что не голосовали осознанно. «У нас не соблюдаются права человека, отказ депутатов принимать доклад омбудсмена имеет политические последствия. После такого решения можно ставить вопрос о целесообразности пребывания омбудсмена на своей должности!» — заявил заместитель главы регламентного комитета Рады Валерий Карпунцов (УДАР). Впрочем, в Партии регионов так не считают. «То, что доклад не утвердили, не имеет абсолютно никакого значения. Партия регионов согласна с докладом»,— сказал первый заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов.

6 июня 2013, 13:06
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики