The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Хроники поздней весны

2 июня 2013, 13:34
0
Версия для печати Отправить

В этом году весна потешила украинцев не только половодьем и стремительным переодеванием из шуб-курток в майки-шорты, но и урожаем новостей. Чем жила Украина?

Смерть на пороге больницы

Еще один скандал накрыл страну несколькими днями позже. Печальная статистика смертей по вине врачебной халатности пополнилась вопиющим случаем. 23 апреля на одной из центральных улиц Киева был убит мужчина. Человек с проникающим ранением полчаса лежал под окнами частной медклиники Healthy&Happy Украина и не получил помощи врача. Администратор больницы сообщила, что в клинике действует предварительная запись, и все доктора в данный момент заняты. Лишь после того, как свидетели происшествия представились журналистами, к умирающему мужчине вышел врач, который, к сожалению, не успел спасти жизнь пострадавшему. Скорая также прибыла уже после его смерти. Позднее на пресс-конференции главврач клиники сообщил, что девушка-администратор имеет медицинское образование, но ни дня не работала медработником и в данной ситуации растерялась.

«Есть определенные недостатки в скорости оказания помощи, но помощь была оказана квалифицированным специалистом до приезда скорой», – заявил он. Пока украинцы негодовали в Сети, распространяя информацию, выложенную на «Фейсбуке» очевидцами трагедии, сайт клиники был отключен, а страница компании в социальной сети заполнена возмущенными комментариями. «Моя хата с краю! Да, это по-гиппократовски!» – так звучит самый безобидный из них. Даже слоган клиники – «Нealthy&Happy – наша философия, которая определяет то, как мы работаем, и на что вы можете рассчитывать, придя к нам» – теперь воспринимается как насмешка. Милицией Киева по факту неоказания помощи человеку, умершему в результате нанесенного ему ножевого ранения на ул. Саксаганского, открыто уголовное производство. Об этом рассказала пресс-секретарь Голосеевского отдела милиции Юлия Мусташ, «Уголовное производство было возбуждено по
ст. 139 УК Украины – непредоставление помощи больному медицинским работником, обязанным согласно установленным правилам оказать такую помощь, повлекшее за собой смерть больного», – сообщила пресс-служба милиции.

Украинец собрался на Марс

Спастись от украинских реалий можно, пожалуй, только сменив место жительства. И поселиться не просто где-нибудь за рубежом, но, может быть, даже на другой планете. Украинец Дмитрий Кухтарук не побоялся взять «билет в один конец» на… Марс, пожелав участвовать в амбициозном проекте заселения «красной планеты», инициированном голландцами. По планам организаторов, через 10 лет на постоянное место жительства на Марс отправятся четверо землян. Украинец, 22-летний студент-стоматолог из Ивано-Франковска, уже прошел первый этап отбора в марсиане. Основной мотив переселения на Марс, по словам Дмитрия, – принести пользу человечеству. Возвращение людей на землю, к слову, не предусмотрено. При этом гарантий, что полет удастся и люди смогут жить на Марсе, никто не дает. Первый украинский космонавт Леонид Каденюк безвозвратный полет не одобряет: «В космос нужно лететь, поработать там и вернуться домой, на Землю. Человек не должен жить на других планетах постоянно», –
говорит Каденюк. Диме он советует много учиться, чтобы иметь обширные знания во всех науках, заниматься спортом и готовиться психологически.

А «марсианин» – в Грузию

Решил покинуть Украину и экс-глава Киева Леонид Черновецкий, правда, пока «мэр всех марсиан» переезжает не на Марс, а всего лишь в Грузию, в курортный городок Кобулети. Семейное гнездо Черновецкий «вьет» уже год и осенью должен справить новоселье на 5 гектарах земли. Усадьба экс-мэра столицы выдержана в стиле хайтек и очень напоминает дом его дочери Кристины в Конча-Заспе: те же стеклянные стены, детали из прозрачного пластика, плоская недостроенная крыша. Любовь к Грузии у Черновецкого возникла благодаря его первой жене Алине Айвазовой, с которой он часто отдыхал на побережье Черного моря. Также бывший столичный мэр поддерживал знакомство с грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Звездных соседей у Черновецкого сейчас немного. Один из них – министр энергетики Грузии, в прошлом футболист «Динамо» Каха Каладзе.

Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете

Конечно, на этом чудеса не заканчиваются. Во время майских праздников в Одессе очевидцы наблюдали суперсовременный вертолет, который курсировал вдоль побережья, периодически совершая посадку на закрытой территории одного из пансионатов. Впрочем, летал на нем, конечно же, отнюдь не волшебник, а депутат-регионал Василий Хмельницкий. У депутата, помимо вертолета, есть личная резиденция и частный пансионат с собственным пляжем. Сам Хмельницкий утверждает, что имеет к объекту лишь косвенное отношение: «Там строится пансионат, где мой друг арендует дом, – рассказал одному из телеканалов депутат. – Иногда я действительно прилетаю к нему на арендованном вертолете, могу себе это позволить». Легкий многоцелевой вертолет Bell 429 разработан американской фирмой Bell Helicopter Textron. Это первый Bell 429 в Европе и 27-й, выпущенный заводом. Его стоимость – от 4,5 до 5 млн долларов США.

Нардеп выставил себя на аукцион

Впрочем, еще не у всех депутатов есть столько денег, чтобы купить вертолет. У некоторых их не хватает даже на собственную предвыборную кампанию, и они идут на нетрадиционные методы получения вожделенных сумм. Так, Олег Ляшко, возглавляющий радикальную партию Украины, попытается устроить аукцион. На нем он предложит всем желающим поужинать с ним в ресторане или наведаться в гости. Проводиться торги будут раз в две недели, а заплатившие за ужин с политиком обеспечат ему шанс баллотироваться в мэры Киева. Неизвестно, конечно, много ли будет желающих приобрести такое «свидание», и тем более сложно представить, сколько за него готовы будут заплатить. Сам политик рассказал, что на таких ужинах, которые будут проводиться примерно раз в две недели, будет присутствовать он и его супруга. А избирательная кампания депутата на пост киевского городского головы будет полностью финансироваться из полученных средств.

Уникальная украинская разработка уплыла в Китай

На волне скандалов и политических игрищ почти незамеченной осталась новость о том, что в Украине был создан уникальный боевой корабль. Правда, украинские разработчики осчастливили своими трудами не наш флот, а китайский. На феодосийском судостроительном заводе «Море» для нужд Военно-морских сил Китая был построен новейший десантный корабль. Первое боевое судно-амфибию на воздушной подушке класса «Зубр» уже спустили на воду и отправили заказчику. По словам председателя компании «Море» Виталия Кривенко, данный корабль – самое большое судно на воздушной подушке в своем классе. Оно развивает скорость до 60 узлов в час и предназначено для приема даже с необорудованного берега боевой техники и морского десанта. Также он может осуществлять транспортировку мин и постановку минных заграждений. Амфибия способна перевозить на выбор 500 десантников или три боевых танка, или десять БТРов, или восемь БМП. «Несмотря на трудности (в том числе аварии, когда при перемещении корпуса в цехе не выдержала нагрузок кран-балка и погибли два человека), мы доказали, что Украина, как и прежде, дает путевку в жизнь уникальным кораблям», – подчеркнул он.

2 июня 2013, 13:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики