The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Медведев выдает желаемое за действительное

1 июня 2013, 23:59
0
Версия для печати Отправить

В правительстве Николая Азарова считают, что российский премьер в своих заявлениях о перспективах углубления сотрудничества Украины с Таможенным союзом выдает желаемое за действительное.

На официальном сайте Кабинета министров опубликован текст «Меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией», который подписал премьер Николай Азаров в пятницу, 31 мая, в Минске.

«Украина декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства», – отмечается в документе.

Он предусматривает, что украинская сторона может участвовать в открытых заседаниях Евразийской экономической комиссии, если будет получено соответствующее приглашение от ее председателя.

Меморандум также содержит условие об ограничении доступа Украины к документам ЕЭК – украинская сторона будет иметь доступ только к копиям тех документов, которые не содержат условие о конфиденциальности. Кроме того, Украина не сможет влиять на принятие решений ЕЭК.

Исключительные условия

В своих комментариях премьер России Дмитрий Медведев еще больше расширил обязанности украинской стороны и ограничил ее интеграционную политику. Он призвал Киев не делать шагов, которые противоречили бы идее углубления сотрудничества с ЕЭК.

«Мы приветствуем этот шаг, но мы понимаем, что если наши партнеры хотят участвовать в нашем Евразийском экономическом союзе, они должны принять целый ряд весьма сложных, подчас непопулярных решений», – отметил председатель правительства РФ и акцентировал, что украинские партнеры «не должны принимать на себя обязательства, которые исключают их участие в Евразийском экономическом пространстве и союзе».

Тем самым Дмитрий Медведев обратил внимание Киева, что углубление интеграции с ЕС будет противоречить условиям подписанного Меморандума с ЕЭК.

Но президент Украины Виктор Янукович думает иначе, о чем и уведомил главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу по телефону в пятницу.

«Виктор Янукович… заверил, что эта новая модель сотрудничества между Украиной и Евразийским экономическим союзом не противоречит членству Украины в ВТО и стратегическому курсу на евроинтеграцию путем заключения Соглашения об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС», – говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Без победителей

Вице-премьер Юрий Бойко в своем комментарии отметил, что внешнеполитический курс Украины на евроинтеграцию, обозначенный в действующем законе «Об основах внутренней и внешней политики», остается неизменным.

Уполномоченный по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев также озвучил схожую точку зрения. «В результате подписания… мы четко фиксируем, что Украина с 2015 г. приобретет статус наблюдателя в Евразийском союзе – не более и не мене», – отметил он.

Елисеев также подчеркнул, что Украина заинтересована в углублении и совершенствовании режима зоны свободной торговли со странами, которые входят в Таможенный союз. А развивать такие отношения с ТС стремится не только Украина, но государства, входящие в ЕС.

«Здесь не нужно думать, что кто-то победил или кто-то кого-то перехитрил, я считаю, что все честно, и я думаю, что таким образом мы должны строить и наши дальнейшие отношения с нашими партнерами… Эти договоренности никоим образом не противоречат евроинтеграционным устремлениям Украины», – сказал уполномоченный.

Повышенное внимание российской стороны к подписанию «Меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией» бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко связывает со стремлением Кремля выдавать желаемое за действительное.

Он считает, что документ исключает какие-либо обязательства и носит сугубо декларативный характер, поскольку в нем есть пятый пункт, где прямо говорится: «Настоящий меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом».

То есть, как пояснил Владимир Огрызко, меморандум по сути является письмом о намерениях. И возможно, через несколько лет, «если сложатся обстоятельства и звезды будут смотреть на нас правильно, Украина что-то и получит». Поэтому политик призвал не преувеличивать значение и возможные последствия документа, подписанного Николаем Азаровым в Минске.

1 июня 2013, 23:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики