The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Черная дыра украинской двухвекторности

1 июня 2013, 23:30
7
Версия для печати Отправить
Украинская двухвекторность

Это интервью премьер-министра Украины Азарова мы даем как показательное  в плане мышления высшего руководства страны насчет выбора дальнейшего пути Украины.

Он не изменился в целом на протяжении многих лет, исключая период правления Ющенко, который ненавидел все, связанное с Россией.  Этот курс зовется двухвекторностью — на Запад и Восток. И начинался он не с момента падения на Украину незалэжности, а еще с давних времен, когда об Украине говорили как об окраине и только (в те времена эту окраину считали своей Россия и Польша, первая как исконной, вторая — как приобретенной). Тот же Богдан Хмельницкий ой как долго колебался, пока выбор в пользу России его не заставил сделать православный народ и  гарантии, данные ему и его старшинам.

На последнем двадцатилетнем отрезке пути Украина растеряла все, что могла. Уровень нынешней экономики, которая некогда была в десятке самых сильных экономик мира, упал, по признанию самого Азарова,  до уровня 80-х годов прошлого века, а легкая промышленность практически полностью уничтожена.

Посмотрите, какие политические кульбиты приходится делать Азарову, чтобы защищать этот двухвекторный курс, чтобы попытаться усидеть на двух стульях сразу.

Мне кажется, что Украина подошла к опасной черте, переступив которую она перестанет существовать. События подталкивают ее в спину, Украина упирается, но движется к этой черте. Нет, ничего страшного не произойдет, просто страна в такой конфигурации перестанет существовать.  Украина — это не черная дыра земли, в которую втянутся и сгинут все остальные страны. Ровным счетом ничего не изменится, потому что ничего не происходит. Сравнение Азарова Украины с Турцией более чем неудачное. Турция не ждет полвека в предбаннике, когда ее примут в ЕС. Если бы она завтра решила территориальный вопрос с Кипром, то послезавтра она была бы уже  в ЕС. Турция — член НАТО, Турция все делает для того, чтобы стать одним из мировых лидеров. 8 февраля 1952 Турция присоединилась к НАТО, а  20 июля 1974  ввела свои войска на Кипр. И все смолчали. А Украина при Ющенко отдала Румынии нефтегазоносную часть своей черноморской морской территории. Что с чем сравнивать будем?

Россия и Турция намерены за 5 лет увеличить товарооборот до 100 млрд. долл., — говорил еще в 2010 году, будучи премьер-министром, В. Путин. У нас сейчас со странами ТС — более 60 млрд. и скоро, если Украина в ноябре подпишет с ЕС соглашение об ассоциации и Договор о ЗСТ+, эта цифра начнет таять на глазах. Украину об этом восточный сосед предупреждал неоднократно. И товаров на эти миллиарды мы никаким образом мировым рынкам (а тем более ЕС) не втюхаем.

С ноября дорожки Украины и ТС разойдутся в разные стороны, если…, «но мы не собираемся только ограничиваться, скажем, статусом наблюдателя, уже сейчас при Правительстве Украины создана группа достаточно компетентных специалистов, которые изучают возможности присоединения Украины к целому ряду соглашений, которые создают правовое поле Таможенного союза, и они в последствие создадут правовое поле единого экономического пространства». Обратите внимание на ключевые слова премьера: «правовое поле единого экономического пространства»  — если это не желание вступить в  восточный союз (с 2015 Евразийский экономический союз), то что это? Зачем махать красной тряпкой перед Евросоюзом, который единодушно утверждает, что даже ничего не значащие ассоциация и ЗСТ с ЕС категорически не допускают Украину в ТС?

Так куда же мы идем и к чему мы придем?

Какое руководство Украины способно ответить на эти вопросы однозначно?

1 июня 2013, 23:30
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики