The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Геополитическая мифология Украины в цифрах

31 мая 2013, 9:16
2
Версия для печати Отправить

Многолетние мытарства Украины между Востоком и Западом, похоже, подходят к концу. И ЕС, и Россия устали от привычной всему миру украинской многовекторности. Эскалация назначена на осень: в ноябре 2013 года Украина должна подписать соглашение об ассоциации с ЕС при условии выполнения Украиной конкретных шагов для ответов на вопросы, сформулированные Советом ЕС.

Конец невроза 

Подписание соглашения, что бы кто ни говорил, будет автоматически предполагать удаление от России, осложнение двусторонних отношений и разрыв экономических связей. Об этом Владимир Путин упоминал неоднократно, и пока у нас нет никаких оснований не верить в его угрозы.

Однако есть основания считать, что подобное решение Виктор Янукович не сможет принять самостоятельно – слишком большая ответственность и определение внешнего вектора страны будут переложены на плечи всех украинцев. То есть вынесено на референдум. Какими могут быть результаты этого референдума, и на чьей стороне симпатии украинцев сегодня – вопрос не такой простой, каким может показаться, да и ответ на него найти сложно, так же, как сложно бывает иногда найти заказчиков тех или иных опросов.

Данные социологических замеров разнятся существенно. Для примера можем сравнить данные опросов, которые были опубликованы в последнее время:

– 40% населения считают подписание Соглашения о Зоне Свободной торговли с ЕС выгоднее для Украины, чем вступление в Таможенный союз (37%) (опрос социологической группы «Рейтинг);

– 57% украинцев поддерживают интеграцию в Таможенный союз (данные опроса, проведенного по заказу «Украинский Выбор» Медведчука);

– 46% поддерживают вступление в Таможенный союз (Центр «Социальный мониторинг»);

– 52% поддерживают вступление Украины в ЕС (данные DeutscheWelle).

Ввиду подобных разногласий, для анализа внешнеполитических предпочтений украинцев мы обратились к проведенному недавно (с октября 2012 по январь 2013) исследованию Key Communications, заказчиком которого выступило Посольство Великобритании в Украине. При этом отметим, что Великобритания не является лоббистом Украины в ЕС, и по отношению к нашей стране занимает традиционно нейтральную позицию, а приведенное нами ниже исследование не использовалось для пиар-компаний или создания медиаповодов.

Прежде чем приступить к анализу ситуации, стоит отметить, что уровень информированности граждан Украины относительно Соглашения об Ассоциации с ЕС и Зоны Свободной Торговли крайне низкий. Разъяснительной и агитационной работы не ведется вовсе – у нас принято считать, что сама идея Европы настолько привлекательна, что в популяризации не нуждается. При этом информационной кампанией Таможенного Союза занят целый ряд политических и общественных организаций: от «Украинского выбора» Виктора Медведчука до организаций вроде «Русскоязычной Украины». Во всех крупных городах страны проходят круглые столы и конференции, собирающие лидеров мнений региона, во время которых приверженцы идеи вступления Украины в ТС, объясняют преимущество такого шага, попутно убеждая собравшихся в том, что Украина никогда не будет равнозначным партнером для ЕС, и от вступления в Зону Свободной Торговли потеряет намного больше, чем приобретет.

Несмотря на то что в Украине не предпринимается никаких мер по агитации в пользу ЗСТ, украинская власть явно готовится к альянсу с ЕС и идет на уступки европейцам. Судя по серьезности этих шагов, Виктор Янукович надеется праздновать новый 2014 год в Зоне Свободной Торговли – помилование Юрия Луценко стало не единственным, но очень показательным актом в общей программе либерализации образа нынешней власти на Западе.

Но что если все эти действия окажутся напрасными, и народ проголосует против европейского вектора? Как в таком случае поступит Янукович? Посадит Луценко обратно и вернется к старой доброй риторике о едином духовном корне трех братских народов? Не похоже на то, что в Администрации готовы так рисковать, и, вероятнее всего, результат Референдума либо предусмотрен, либо предрешен.

Что показал анализ

Как следует из результатов упомянутого нами исследования аналитиков Key Communications, в целом у населения отсутствует сформированное видение интеграционных процессов: около 30% опрошенных высказываются за интеграцию с ЕС, 30% – за Таможенный союз, около 30% не определились. При этом доля граждан, поддерживающих оба блока одновременно, остается стабильной (25-30%). Как свидетельствуют тенденции 2011-2012 гг. число сторонников интеграции с ТС растет за счет граждан, которые «не определились». При этом уровень поддержки евроинтеграции в экспертной среде и НПО составляет более 80%, однако их влияние на общественное мнение является по-прежнему крайне ограниченным: 32,1% – в основном не доверяет общественным организациям, 23,5% – полностью не доверяет. При этом 72,7% населения не уверены, что влияют на принятие политических решений. Результаты исследований также свидетельствуют о том, что часть населения Украины не воспринимает свою страну как европейское государство.

Восприятие интеграционных процессов гражданами Украины

1. Более трети граждан Украины (33%) склонны считать, что Украину в ЕС воспринимают в качестве сырьевой базы и ресурса дешевой рабочей силы. Всего 7% украинцев считают, что для ЕС Украина – партнер. В то же время 44% опрошенных не считают, что Украина воспринимается в качестве сырьевой базы в России, а 26% определяют отношения между странами скорее как братские или дружеские (25%).

2. Общественность имеет примерно одинаковые ожидания от сотрудничества с ЕС и Таможенным союзом, вместе с тем есть незначительное преимущество в сторону последнего:

• позитивное развитие торгово-экономических отношений: с ЕС – 65,9%, с Таможенным союзом – 71,1%;

• улучшение отношений со странами ЕС – 63,2%, Таможенного союза – 71,8%.

Оценивая перспективы экономического роста через интеграцию, 29,9% украинцев считают, что прогресс скорее будет достигнут вместе с Таможенным союзом (23,3% – колеблются), а 25,3% – что с ЕС (28% – колеблются).

3. При этом граждане признают наличие проблем в украинско-российских отношениях, среди которых:

• энергетическая зависимость – 45%;

• недоверие политического руководства друг к другу – 32%;

• экономическая зависимость – 24%.

Сомнения в необходимости интеграции в ТС обоснованы тем фактом, что экономики входящих в объединение стран нельзя назвать успешными (29,2%) а также – разницей во внешнеполитических курсах Украины и России. К числу же факторов, влияющих на уровень неуверенности в необходимости интеграции в ЕС относятся:

• финансовый кризис в ЕС – 31,9%;

• обострение экономического соперничества между ЕС и РФ – 25,4%;

• сомнения в том, что это приведет к прогрессу в экономике Украины – 21%;

• опасения, что ЕС навязывать свои позиции третьим странам – 17,9%.

4. В отношениях с ЕС граждане обращают внимание прежде всего на экономические вопросы:

– торговли – 77%;

– экономического развития – 76%;

– регионального сотрудничества – 71%;

– миграции – 60%.

Главное внимание в отношениях с Российской Федерацией граждане акцентируют на совпадении экономических (38%), политических (26%) интересов и воли политических лидеров (21%). При этом стоит отметить, что, получая информацию о ТС и ЗСТ из различных источников, украинцы в наибольшей степени склонны доверять информации европейских изданий и международным журналистам.

Равенство как диагноз

Как показывают исследования, в украинском обществе имеет место практически постоянное и, на удивление, равное деление на сторонников ЕС и Таможенного Союза. Для большинства граждан при этом прозападная или провосточная позиции являются сущностным, идеологическим выбором, предполагающим либо либеральные симпатии, либо выбор в пользу условной постсоветской империи. Несмотря на напряженность конфликта, весьма существенную долю составляют граждане, чья позиция не определена. Кроме того, есть значительная прослойка граждан, предпочитающих не участвовать ни в каких геополитических объединениях.

При этом ситуация в значительной степени осложняется тем, что и Европа, и Таможенный Союз в сознании украинцев представлены набором штампов, мифологизированными образами воскресшего Советского Союза – царства равенства и дешевых продуктов – с одной стороны, и невероятно высокого уровня жизни в безграничной и чистой Европе – с другой. Функционирование этих штампов, в общем, выгодно большинству функционеров как ТС, так и местных евроинтеграторов, в значительной степени потому, что агитация на сущностном уровне требует неизмеримо больших интеллектуальных затрат – ресурс, которым не обладает большинство украинских политиков.

А это значит, что в том случае, если вопрос о внешнеполитическом векторе развития Украины все же будет вынесен на референдум, большинство граждан проголосует за рекламный буклет, так и не осознав того, насколько ответственный шаг совершают. В том случае, если можно будет сказать, что это действительно народное волеизъявление.

31 мая 2013, 9:16
2
Версия для печати Отправить
  • umnik

    ПОСЛЕ АССОЦАЦИИ С ЕС УЖЕ НЕЛЬЗЯ БУДЕТ ПЕДЕРАСТОВ БИТЬ…:)
    ===
    НЕТОЛЕРАНТНО И НЕ ПО ЭВРОПЕЙСКИ….:)

  • umnik

    · ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ХОТЯТ США и ЕС, ЭТО ТО, ЧТОБЫ УКРАИНА НИКОГДА НЕ ВОЗРОДИЛАСЬ, КАК
    ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТАЯ СТРАНА.
    =====
    ПОТОМУ ЧТО В ЕС УКРАИНЕ УГОТОВАНА РОЛЬ СЫРЬЕВОГО ПРИДАТКА, КАК ВСЕМ НОВОБРАНЦАМ
    В ЕС….

    А ВОТ В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ СЫРЬЁ НЕ ПРОБЛЕМА.
    РОССИЯ – ЕДИНСТВЕННЫЙ СЕГОДНЯ СЕГМЕНТ НА ЗЕМЛЕ, ГДЕ СОХРАНИЛИСЬ НЕТРОНУТЫМИ
    ОГРОМНЫЕ ЗАПАСЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ.

    ИМЕЯ РЕСУРСЫ МОЖНО РАЗВИВАТЬ ЭКОНОМИКУ.
    =====
    НО ЭТИ РЕСУРСЫ НУЖНЫ ЗАПАДУ САМИМ…
    ПОЭТОМУ ОНИ СЧИТАЮТ, ЧТО ДОПУСК УКРАИНЫ К ЭТИМ РЕСУРСАМ НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ
    РОСКОШЬ..:)
    НЕ ПО СЕНЬКЕ ШАПКА…:)
    ====
    ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАПАД УКРАИНЕ НЕ ДАСТ НИКОГДА!
    —-
    СЫРЬЯ ТОЖЕ НЕ ДАСТ, ОН САМ ЕГО ПОКУПАЕТ У РОССИИ.
    —-
    ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО МОЖЕТ ЗАПАД – ЭТО ПОДНЯТЬ

    РЕЙТИНГ…:)
    ====
    НО РЕЙТИНГ НА ХЛЕБ НЕ НАМАЖЕШЬ…:)
    ====
    ЗАПАД ЖИВЁТ ЗА СЧЁТ ОГРАБЛЕНИЯ ВСЕГО МИРА, В ТОМ ЧИСЛЕ, И УКРАИНЫ, ЗАПАД ДЕНЬГИ
    ПЕЧАТАЕТ ИЗ ВОЗДУХА, РАССЧИТЫВАЯСЬ ЗА ПОСТАВЛЕННЫЕ ТОВАРЫ НОЛИКАМИ В КОМПЬЮТЕРЕ
    «МЫ ВАМ ДОЛЖНЫ», ТО ЕСТЬ, ПОЛУЧАЕТ ТОВАРЫ ДАРОМ. :)
    СХЕМА ПО КОТОРОЙ ЗАПАД ВЕШАЕТ ЛАПШУ НА ЛОПОУХИЕ УШИ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТА:
    ОНИ ПРЕДЛАГАЮТ ПОДРУЖИТЬСЯ С ГРАБИТЕЛЯМИ И МОШЕННИКАМИ ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО
    ГРАБИТЕЛИ ЖИВУТ ЛУЧШЕ…:)
    ==
    ЩАССССС….:)

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:4622:4721:46
Все новости »

Другие рубрики