The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Киев: символическая победа, символическая власть

26 мая 2013, 13:25
2
Версия для печати Отправить

Выборы в Киеве должны стать главным политическим событием 2013 года. Но они не принесут никаких реальных перемен.

Достижения оппозиции в мажоритарных округах Киева во время осенних выборов зародили в ней надежды на то, что ее представитель сумеет возглавить столицу. Но и без этой красивой мечты выборы киевского градоначальника должны стать главным политическим событием года. Вероятность того, что они состоятся в этом году, весьма велика. Хотя бы потому, что этого требует Закон.

Самый свежий прогноз, что выборы состоятся в конце мая – начале июня в один тур. Киев – слишком важная высота, и ситуация не может пойти по непредсказуемому (читай – демократическому) сценарию. Именно это и составляет главную проблему для киевлян. Город рассматривается исключительно как политическая величина и довесок к чьему-то партийному авторитету.

Если бы выборы мэра Киева проходили в ближайшее время, то самые высокие шансы выиграть их были бы у Виталия Кличко. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Центром им. Разумкова.

За него готовы проголосовать 30,5% всех избирателей, или 35,8% тех, кто собирается принять участие в выборах. Второй показатель имел бы Александр Попов (16,4% и 18,0%, соответственно), третий – Петр Порошенко (12,0% и 14,6%, соответственно). Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова в Киеве с 3 по 8 апреля 2013 года. Опрошено 1216 респондентов старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,9% с вероятностью 0,95.

Инь и Янь киевского мэра

У столичного мэра есть одна проблема. Город-герой Киев, имеющий специальный статус, управляется одновременно городским советом (во главе с градоначальником) и государственной администрацией. Согласно толкованию, данному Конституционным судом Украины в 2003 году, главой Киевской городской госадминистрации (КГГА) автоматически становится городской голова, избранный на прямых выборах.
Однако порядок «автоматического» назначения все-таки предполагает наличие указа президента Украины. И отвечает мэр одновременно и перед Кабинетом министров, и перед главой государства. Это обусловлено, в частности, тем, что в должностные обязанности столичной власти входит обеспечение «соответствующих условий» деятельности всех органов государственной власти. А также, что куда важнее в политическом смысле, «взаимодействие с президентом Украины, Верховной Радой Украины и Кабинетом Министров Украины при разработке и осуществлении ими мероприятий, программ и проектов, затрагивающих интересы столицы».
Что это означает? Возьмем, к примеру, демонстрацию – военную, или, скажем, парад сексуальных меньшинств. Или государственный праздник.

Оппозиционный мэр вполне может не только не взаимодействовать с президентом (и теоретически даже отключить ему свет), но и сам объявить какой-нибудь праздник в Киеве недействительным. А другое торжество, наоборот, назначить всеобщим – с факельными шествиями и красиво вскинутыми в едином порыве руками.

Тот, кто выиграет выборы киевского мэра, укрепит свои (или чьи-то) стартовые позиции на президентских выборах и получит своего рода депозит. Он состоит из административного ресурса и доступа к разного рода информации, которая может быть использована для агитации и пропаганды. Исходя из этого, победа оппозиционного кандидата неизбежно предполагает проблемы с назначением на должность главы КГГА и постоянные конфликты с центральной властью. А победа провластного мэра означает постоянные атаки на него со стороны оппозиции, вплоть до прямого блокирования работы. Так что Киев – это символическая победа и символическая власть.

Как дальше жить

Следуя узнаваемому стилю, оппозиция не может определиться с единым кандидатом уже добрых полгода. Главный из возможных – Виталий Кличко, перед которым стоит сложная проблема: с национального уровня пасть к проблемам ржавых труб, которые неизбежно возникнут перед ответственным лицом. Так или иначе, оппозиция обещает согласовать своего представителя в мэры и огласить его во время акции протеста в столице 18 мая.

Второй кандидат, которого усердно обсуждают эксперты, это Петр Порошенко, «нейтральная фигура». В то же время, как считает видный бютовец Николай Томенко, «если мы говорим о едином кандидате от оппозиции, то предлагать такого кандидата должны партии, которые действуют как оппозиция». Порошенко, мол, немного не тот парень.

Заявление Петра Порошенко о том, что оппозиция определилась с единым кандидатом на киевских выборах, стало сюрпризом для самой оппозиции. Как оказалось, ни в одной из трех оппозиционных партий такого решения не принимали. Народный депутат от «Свободы» Юрий Сиротюк утверждает, что его политсила не сообщала о поддержке кандидатуры Петра Порошенко в качестве единого кандидата от оппозиции на выборах мэра Киева. «Решения мы никакого не принимали, и я не слышал, чтобы этот вопрос вообще выносился у нас на обсуждение», – заявил «свободовец» в комментарии СМИ.

Что же касается третьего кандидата, Николая Катеринчука, добрыми глазами взирающего с огромного плаката на перекресток Владимирской и Прорезной, то его и вовсе обозвали «техническим кандидатом власти».

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что Николай Катеринчук, активно желающий стать кандидатом в мэры Киева, является не оппозиционным кандидатом, а игроком администрации президента. Об этом он сказал в интервью изданию «Обком».

«Катеринчук, идущий кандидатом в Киеве, – это не есть оппозиция, это просто платное шоу Администрации президента. И это, мне кажется, очевидно любому. Но, может быть, человек, который занят ежедневным выживанием, этого не чувствует», – сказал Луценко.

Тем временем нынешний киевский градоначальник Александр Попов медленно, но верно движется вперед, создавая себе имидж неторопливого и уверенного в себе хозяина. По почтовым ящикам распространяется капитальная газета «Вечерний Киев», рапортующая об успехах городской власти в развитии инфраструктуры, уборке мусора и высадке зеленых насаждений. В этом его несомненное преимущество: все-таки, в киевские городские головы бывший офицер госбезопасности Попов пришел тоже с должности мэра, на которую избирался четырежды. А минус его в том, что, во-первых, он нехаризматичен, а во-вторых, связан с Партией Регионов. А с ней у киевлян свои особые, негативные счеты. Конечно, это не вина Попова, но это его проблема.
Также нельзя сбрасывать со счетов особый колорит города и своеобразие предпочтений киевлян. Мэром априори может быть выбран человек, имеющий известность. Но при этом все известные персоны вызывают у людей острое раздражение. Этот человек должен «понимать и любить Киев», в идеале – чтобы он был коренным киевлянином. Но даже если появится некий «ангел-хранитель Киева», жители столицы все равно найдут причину за него не голосовать: партийная ли принадлежность или некрасивое лицо. А учитывая разносторонние интересы избирателей, понравиться всем без исключения может только купюра в сто долларов.

Среди вероятных кандидатов, которые взращивают мэрские амбиции – только несколько уроженцев Киева. За всю историю независимой Украины в столице еще не было «своего», коренного мэра. Так, первый мэр Киева Леонид Косаковский родился в селе Чернивцы Винницкой области. Александр Омельченко – уроженец села Зозив Липовецкого района Винницкой области. Леонид Черновецкий появился на этот свет в Харькове. Секретарь Киевсовета, (и. о. мэра Киева) Галина Герега – в селе Глинец Львовской области.

Кто же где родился?

Виталий Кличко, нардеп – поселок Беловодское (Киргизская ССР)
Петр Порошенко, нардеп – Болград (Одесская область)
Николай Катеринчук, нардеп – поселок Луговое на Алтае (Россия).
Александра Кужель, нардеп – город Константиновка (Донецкая область).
Александр Попов, председатель КГГА – город Кривой Рог (Днепропетровская область).
Олег Ляшко, нардеп – город Чернигов.
Андрей Ильенко, нардеп – город Киев.
Сергей Бондарчук, экс -глава политсовета «Нашей Украины» – Киев.
Юрий Кармазин, экс -нардеп – город Звенигородка (Черкасская область).
Иван Салий, экс -председатель КГГА – село Иржавец (Черниговская область).

Этот секрет успеха знал только Леонид Черновецкий, попросту плативший ключевому электорату (пожилым людям) на постоянной основе. Но даже в этом случае все, что касалось функционирования огромного мегаполиса и бытовых проблем его обитателей, все также оставалось на втором плане. Как показал опыт парламентских выборов, в период политического обострения на это никто не обращает внимания. Но жизнь все равно заставляет поинтересоваться, а кто, собственно, должен вывозить мусор из вашего двора?

…Открытая продажа земли, упорядочение застройки, легализация или окончательный запрет проституции, очистка сточных вод и ливневой канализации, коренная реконструкция дорожной сети, да увеличение количества школ с преподаванием русского языка, наконец. Мэру есть чем заняться, кроме распространения листовок по почтовым ящикам. И по-прежнему от самих же горожан и зависит, выберут ли они себе «крепкого хозяйственника» или опять будут крутить дули власти, из принципа голосуя за горластых националистов, как это случилось на парламентских выборах. Это уже вопрос человеческого достоинства киевской общины.

26 мая 2013, 13:25
2
Версия для печати Отправить
  • Вова

    Мэром Киева должен быть ТОЛЬКО киевлянин и точка!
    Ильенко — значит ИЛЬЕНКО! Тем более, что его отца- глубоко порядочного человека и большого патриота все мы знаем по его фильмам.

  • Жак

    Если выборы и будут этим летом, одержать победу смогут либо Попов (народ его от безысходности выберет) или Катеринчук (он — политик европейского формата, новое веяние). Жаль, что Гриценко не баллотируется.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5417:2615:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики