The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Шоры на глазах у Америки

25 мая 2013, 21:02
0
Версия для печати Отправить
Америка

Пришло время подумать о немыслимом: эра американского господства в международных делах, кажется, подходит к концу. И поскольку этот момент приближается, основным вопросом будет: насколько хорошо Соединенные Штаты к этому готовы.

Рост Азии за последние несколько десятилетий – это больше, чем просто история быстрого экономического роста. Это история о регионе, переживающем эпоху возрождения, когда умы людей вновь открываются, а взгляды обновляются. Движение Азии, направленное на восстановление ее центральной роли в мировой экономике, получило такой стимул, что теперь его практически невозможно остановить. И хотя преобразования не всегда проходят гладко, уже не возникает сомнений, что век Азии на горизонте и что ситуация в мире изменится кардинально.

Мировые лидеры – будь то политики или интеллигенция – несут ответственность за подготовку своих народов к предстоящим глобальным переменам. Но слишком многие американские лидеры уклоняются от этой ответственности.

В прошлом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе два американских сенатора, один из членов Палаты представителей США и заместитель советника по национальной безопасности приняли участие в форуме, посвященном будущему американской власти (я был председателем). Когда их спросили, какое будущее ожидает мощь Америки, они предсказуемо заявили, что США останутся самой сильной страной в мире. Когда их спросили, готова ли Америка стать второй по величине экономикой в мире, они сдержанно промолчали.

И их реакция была понятной: даже обсуждение самой возможности, что США станет «номером два», приравнивается к самоубийству карьеры американского политика. Выборные должностные лица всегда должны приспосабливаться в разной степени, чтобы оправдывать ожидания тех, благодаря кому они оказались у власти.

Интеллигенты, в свою очередь, имеют особую обязанность думать о немыслимом и говорить о невыразимом. Они должны рассматривать все возможности, даже не самые приятные, и готовить население к возможному развитию событий. Честное обсуждение непопулярных идей является одним из ключевых элементов открытого общества.

Но в США многие интеллигенты не выполняют своих обязанностей. Ричард Хаас, президент Совета по международным отношениям, недавно предположил, что США «уже могут находиться во втором десятилетии очередного века Америки». Также Клайд Престовиц, президент Института экономической стратегии, сказал, что «это столетие вполне может закончиться вторым американским веком».

Надо отметить, что такие прогнозы вполне могут оказаться точными; и если это случится, остальной мир только выиграет. Сильная и динамичная экономика США, снова активизировавшаяся благодаря дешевому сланцевому газу и ускорению инноваций, обновит мировую экономику в целом. Но американцы более чем готовы к такому результату; никаких приготовлений не требуется.

Если мировой центр тяжести переместится в Азию, тем не менее, Америка окажется крайне неподготовленной. Многие американцы остаются в поразительном неведении о том, насколько остальной мир, и в особенности Азия, прогрессировал.

Американцы должны понять простую, математическую истину. Учитывая, что в США проживают всего 3% мирового населения, они больше не могут доминировать над остальным миром, потому что азиатские государства, где проживают 60% мирового населения, больше не числятся в отстающих. Но уверенность в том, что Америка является единственной добродетельной страной, единственным лучом света в темном и нестабильном мире, продолжает формировать мировоззрение многих американцев. Неспособность американской интеллигенции оспорить эти идеи – и помочь населению США избавиться от самодовольных взглядов, основанных на невежестве – поддерживает культуру потворствования прихотям общественности.

Но в то время как американцы, как правило, получают только хорошие новости, рост Азии, на самом деле, неплохая новость. США должны признать, что азиатские страны стремятся не доминировать на Западе, а следовать его примеру. Они хотят построить сильный и динамичный средний класс и достичь того уровня мира, стабильности и процветания, которым уже давно наслаждается Запад.

Это глубокое социальное и интеллектуальное преобразование проводится в Азии и обещает превратить ее из экономически сильной державы в мирового лидера. Китай, который во многом остается закрытым обществом, имеет открытый ум, тогда как США – это открытое общество с закрытым умом. Когда, как ожидается, средний класс Азии стремительно вырастет с 500 миллионов человек на сегодняшний момент до 1,75 млрд – к 2020 году, США уже не смогут избежать новых реалий мировой экономики.

Мир стоит на пороге одной из наиболее драматичных смен власти в человеческой истории. Для того чтобы быть готовыми к преобразованию, Америка должна отказаться от привычных взглядов и старых предположений и позволить думать о немыслимом. Это и есть та задача, которая стоит перед американской интеллигенцией сегодня.

25 мая 2013, 21:02
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:33
Все новости »

Другие рубрики