The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

День Победы 2013: Праздник! Скандал?

23 мая 2013, 11:20
0
Версия для печати Отправить

Украина отпраздновала 9 Мая. Более 1,5 миллиона человек приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня Победы. Каким был этот день в столице и регионах?

За годы независимости Украины празднование Великой Победы ни разу не обходилось без инцидентов. Теперь же, когда в парламент пришли радикально отличающиеся по своему отношению к Великой Отечественной войне ВО «Свобода» и КПУ, страна в преддверии праздника застыла в ожидании очередных новшеств и скандалов.

К счастью, День Победы-2013 не был омрачен серьезными происшествиями, хотя предпосылки для этого были. Как известно, утром 9 мая Львовский окружной административный суд принял решение о запрете проведения ветеранскими организациями и политическими силами митингов и других массовых мероприятий. Но активисты все же пришли к Марсовому полю и Холму Славы – одни развернули копии знамени Победы, другие стояли с плакатами: «Москалі – go homе», «Фашизм равняется социализму, равняется смерти». Но впервые за последние несколько лет через кордон милиции к местам проведения мероприятий пропускали всех без исключения желающих – как молодых людей в спортивных костюмах, так и ветеранов.

Впрочем, традиционные уже для Украины стычки все же случились. В этом году «отличился» Тернополь. Там произошла драка между активистами ВО «Свобода» и милицией. «Борцы за украинскую идею» пытались помешать коммунистам возложить цветы к Вечному огню. В потасовке были пострадавшие – одному нардепу от «Свободы» порвали рубашку, другому – разбили лицо. В результате стычек правоохранителей со свободовцами были задержаны шесть человек, и прокуратурой Тернопольской области начато уголовное производство по факту грубого нарушения общественного порядка (ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины).

В Ивано-Франковске торжественные мероприятия ко Дню Победы пикетировали около 100 активистов все той же «Свободы», которые протестовали против использования красных флагов. Представители КПУ пришли на мероприятие с большим венком в виде пятиконечной звезды с серпом и молотом. Свободовцы принесли большие баннеры с надписями: «Нет – флагам оккупантов!» и «Красным флагам – нет!». Местные власти возложили венки к памятнику Матери Родины без каких-либо праздничных речей.

Пока на Западе дрались, на Востоке пели! Более 5 тысяч жителей Донецкой области хором исполнили песню «День Победы», тем самым установив новый рекорд. Как сообщили в пресс-службе Донецкой областной государственной администрации, это самое массовое победное пение в истории Украины. Соответствующую запись в Книге рекордов Украины сделал ее представитель Игорь Пидчибий. Он вручил сертификаты донецкому губернатору Андрею Шишацкому и мэру Александру Лукьянченко, которые приняли участие в хоровом пении.

«Вписались в историю» и жители Кировограда, зачем-то разрисовав канализационные люки в цвета … георгиевской ленты. Люки разукрасили на улице, на которой 9 мая проходил парад. В городской мэрии были возмущены такой инициативой – оказывается, разрешение на покраску канализационных люков никто никому не давал. Теперь сотрудники правоохранительных ищут горе-художников, чтобы заставить тех перекрасить люки в нейтральные цвета.

В Одессе, помимо традиционного парада, состоялось масштабное действо, которое собрало тысячи горожан и без описания которого картина празднования Дня Победы будет неполной. В районе пляжа «Лузановка» на поляне развернулась реконструкция одного из последних боев ВОВ, произошедшего в мае 1945-го под Берлином. По сюжету действа потрепанный в боях незначительный отряд немецких солдат пытается прорваться на запад, чтобы сдаться американцам, но вместо них встречает на своем пути передовые части Красной Армии. Бой длился около получаса, после финала сражения бойцы преклонились перед ветеранами и поздравили их с праздником.

Севастополь, по многолетней традиции, отметил 9 Мая большим военным парадом с участием флотов Украины и России. Морпехи двух стран прошли в общих колоннах, а школьники – пронесли портреты освободителей, не доживших до сегодняшнего дня. В этом году на парад приехали ветераны из Азербайджана, Армении, Грузии – их пригласило руководство города. Расширенный сценарий парада в Севастополе предсказуемо вызвал протест украинских националистов: депутат Верховной Рады Украины от партии «Свобода» Эдуард Леонов назвал парад незаконным и потребовал от премьер-министра объяснить, «на каких основаниях иностранное государство демонстрирует свой военный потенциал на территории Украины». В противовес запретам на советскую символику и агрессивной риторике националистов жители Крыма организовали автопробег «Наша великая Победа», в котором участвовали 10 экипажей из всего СНГ. Участники мероприятия взяли с собой увеличенную копию Знамени Победы и разворачивали ее в крупных городах по пути следования. Автопробег стартовал в Севастополе 23 марта, маршрут длиной 25 тысяч километров прошел через 95 городов Украины, Приднестровья, Молдовы, России и 8 мая завершился в Москве.

В столице же День Победы отметили без излишнего пафоса и размаха. Современную тяжелую технику и самолеты в небе киевляне не увидели. Пройтись по центральной площади ветеранов тоже никто не пригласил. Ограничились только военно-показательной поступью и одним танком. Президент Украины Виктор Янукович в киевском парке Славы возложил цветы к могиле Неизвестного солдата, почтив память павших воинов. Также глава государства принес цветы к бюсту своего покровителя, летчика-космонавта Георгия Берегового. В торжественных мероприятиях приняли участие первый президент Украины Леонид Кравчук, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, секретарь СНБО Андрей Клюев, председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов. У Мемориала вечной славы смешались регионалы, коммунисты и оппозиционеры. Все они почему-то решили почтить память погибших в одно и то же время. К слову, оппозиции пришлось выслушать немало «слов благодарности» от ветеранов и обвинений в фарисействе от простых горожан. Украинским демократическим политикам, в унисон оправдывающим сегодня деятельность ОУН-УПА, пришлось проглотить в свой адрес от посетителей парка Славы емкое «фашисты» и «Бандера капут».

Словом, все были в сборе, кроме самих киевлян. Если в предыдущие годы по всей длине Крещатика люди стояли в несколько рядов, то нынче милиции было больше, чем празднующих горожан. Затяжные выходные в разгар сезона посадки «картоплі» сыграли свою роль.

Не преминули пропиариться, используя благодатный повод, и политики, которых не позвали на официальную часть празднования. Призывы не праздновать День Победы весьма «удачно» легли на канву майско-пасхальных каникул.

Народный депутат от фракции «Свобода» Ирина Фарион выступила на траурном митинге по жертвам Второй мировой войны. «Никогда их «победа» не станет нашей «перемогою». Империя, которая называлась СССР, и ее колония УССР не были нашими государствами, следовательно, не было кого защищать и за что воевать. Но была родная земля и была единственная армия, Украинская повстанческая, которая это защищала», – заявила Фарион. «Поэтому называть это победой – значит, быть фальшивым, примитивным и просто садо-мазо», – считает она, добавив, что не может быть согласия между воином УПА и Красной Армии до того времени, пока не будет организован Нюрнберг-2 над коммунизмом.

Помилованный экс-глава МВД Юрий Луценко считает, что 9 Мая стоит признать днем скорби, а не праздником. «Мои два деда закончили войну под Рейхстагом. Родные моего друга Тараса Стецькива воевали в УПА. Так сложились судьбы наших предков, так они понимали свою обязанность борьбы со злом за свою землю и свою семью. Противопоставлять их выбор – значит продолжать войну. Этого от нас и хотят негодяи, которые превратили 9 Мая в день Сталина», – заявил Луценко.

Увы, нардепы так и не научились делать для избирателей что-то хорошее в межвыборный период, а бездари от политической рекламы так и не научились творить чудеса из воздуха, потому они творят их из «красных дней календаря». Впрочем, несмотря на массовую победу огородов над памятью и на попытки обесценить значимость Победы, праздник все-таки состоялся. Были и вручения цветов ветеранам, и трогательные фото фронтовиков с детьми, и живые диалоги, и рассказы победителей о боевых действиях, и очереди за георгиевскими ленточками, и фронтовые песни. Для подавляющего большинства украинцев (82%) 9 Мая – по-прежнему праздник. Об этом говорят результаты опросов, проведенных компанией Research & Branding Group. Лишь для 13% наших сограждан День Победы – обычный выходной, а для 3% – и вовсе будний день. Больше всего тех, для кого 9 Мая – это большой праздник, среди жителей юга (91%), востока (89%) и центра (87%) Украины, среди людей в возрасте 50-54 года (87%) и старше 55 лет (88%), а также среди городских жителей (86%). В качестве обычного выходного 9 Мая чаще всего воспринимают жители запада Украины (28%), молодежь до 30 лет (19%).

Конечно же, 9 Мая – праздник не только тех, кто погиб за победу, кто был на полях сражений и в тылу, на трудовом фронте, это и праздник их детей, внуков и правнуков, ныне живущих. И наравне с пожеланиями здоровья и многих лет жизни ветеранам хочется пожелать нам, их потомкам, терпения, понимания чужой точки зрения и того, что ни у кого нет монополии на правду. Ведь все в этой жизни имеет значение только тогда, когда есть взаимопонимание, здоровье и мир.

С праздником и спасибо за все!

23 мая 2013, 11:20
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4120:3619:5318:5618:2617:5417:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3412:0811:4310:469:599:268:43
Все новости »

Другие рубрики