The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Еврокомиссия встревожена избиением журналистов в Киеве

22 мая 2013, 10:36
5
Версия для печати Отправить
Штефан Фюле

Еврокомиссия встревожена отсутствием необходимых действий со стороны правоохранительных органов Украины, направленных на установление виновных в применении насилия в отношении журналистов во время митингов в Киеве 18 мая. В связи с этим Брюссель призвал украинские власти «оперативно и эффективно» расследовать инцидент.

«Лица, виновные в насилии, должны быть привлечены к ответственности, они не должны оставаться безнаказанными», — озвучил позицию ЕК Питер Стано, представитель европейского комиссара по вопросам расширения Штефана Фюле.

По его словам, в Брюсселе «с беспокойством следили за инцидентами между участниками митингов, которые прошли в Киеве в минувшие выходные».

Нардеп от Партии регионов Елена Бондаренко заявила, что виновный в избиении журналистов на митинге 18 мая в Киеве задержан. Кроме того, в Интернете появилось видео, на котором подозреваемый в избиении журналистов Вадим Титушко заявляет о том, что он и его товарищи были наняты для охраны митинга оппозиции и к избиению журналистов непричастны.

«17.05 позвонил товарищ, предложил работу на 18 число за определенную плату, которая составляла 250 грн. Я согласился. 18 числа, я созвонился со своим товарищем, он меня направил на Европейскую площадь, где мы встретились, показал, что нужно делать. Наша задача была какая — мы стояли на стороне оппозиционеров, смотрели за гражданским порядком. Когда колонна двинулась в сторону Крещатика, мы остались на Европейской площади, мы остались минут на 20 и двинусь за ними, прикрывая хвосты. Чтобы никаких набегов со стороны Регионов не было, никаких конфликтов», — заявил Титушко.

После этого, по его словам со стороны людей, которых они якобы охраняли, полетели бутылки и камни. Также Титушко заявил, что к избиению журналистов он не причастен. «Стояла передо мной женщина, махала телефоном, снимала. Я человек непубличный и не люблю этого. Каждый из вас этого не любит. Я нормально попросил, что не нужно этого делать. В порыве злости… я смотрел вверх постоянно, потому что в наших ребят летели бутылки наполненные водой, палки, нам нужно было прикрываться и голова крутилась на 360 градусов. Девушку я не бил, просто толкнул рукой. Никакого избиения не было, ни ее, ни ее товарища. Я лично сам видел, как эта барышня споткнулась и упала и мы с ребятами подбежали и обступили ее, чтобы ее масса людей не затоптала», — сказал Титушко.

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что провокациями во время митингов 18 мая в Киеве руководил лично председатель Совета национальной безпасности и обороны (СНБО) Андрей Клюев. «Данная спецоперация по проведению избиения журналистов и простых граждан руководилась лично и персонально секретарем Совета нацбезопасности и обороны Андреем Клюевым», — сказал Яценюк.

Он также настаивает на том, чтобы в четверг, 23 мая, перед Верховной Радой выступил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка и доложил о правомерности действий сотрудников МВД во время акций 18 мая.

Напомним, что журналисты «5 канала» и газеты «Коммерсант-Украина» Ольга Сницарчук и Влад Содель были избиты во время митинга в Киеве в субботу. МВД открыло уголовное производство по ч.1 ст.125 Уголовного кодекса Украины «Умышленное легкое телесное повреждение», но вскоре оно было переквалифицировано на ст.171 «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Санкция ст.171 УК предусматривает наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до трех лет.

22 мая 2013, 10:36
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2314:2913:3313:0112:4112:1611:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики