The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Зачистка Верховного Суда. Операция завершена?

17 мая 2013, 19:11
0
Версия для печати Отправить
Романюк

После многих попыток взять под полный контроль некогда главный суд страны, команде Президента, очевидно, таки удалось подчинить себе последний островок судебного сопротивления власти. Сегодня судьи Верховного Суда собрались на пленум и таки избрали своим новым руководителем человека, на которого, по утверждению оппозиции, им указали из Банковой. Новым главой Верховного Суда стал Ярослав Романюк. До сегодняшнего дня он занимал пост первого заместителя главы суда.

Романюк – креатура Банковой?

При тайном голосовании бюллетенями кандидатуру Романюка поддержали 28 судей ВСУ из 46, 17 было «против» и проголосовали за его соперника, один бюллетень был признан недействительным. Для избрания главой было достаточно набрать 24 голоса. Оппонентом Романюка на этих выборах был Виктор Кривенко – руководитель административной палаты суда. Кривенко называли отдаленным от власти судьей, сочувствующим нынешней оппозиции.

Ярослав Романюк считается близким к нынешней власти. Правда, избрание Романюка пошло вразрез с традицией последних лет назначать на такие должности донецких. Он родился 26 января 1961 года на Львовщине. В 1988 году окончил юридический факультет Львовского госуниверситета имени Франко. Сначала работал в органах прокуратуры, а в 1995 году был избран судьей Бродовского райсуда Львовской области, потом работал судьей апелляционного суда Львовской области. Во времена Виктора Ющенко в июле 2005 года его избрали судьей Верховного Суда бессрочно. А уже в 2010 году он возглавил Совет судей Украины. Когда в конце 2011 года Верховный Суд избрал себе «временного» главу Петра Пилипчука, Романюка назначили его первым замом.

Накануне пленума ВСУ были разные прогнозы по поводу результатов выборов. Прежде всего, псевдо оппозиционеры типа Олега Ляшко и Сергея Мищенко раздавали комментарии, мол, Кривенко встречался с лидерами оппозиции и они его поддержали. Другие утверждали, что Кривенко вообще креатура Сергея Кивалова, из-за чего последний даже делал особое заявление, мол, к Кривенко не имеет никакого отношения.

«Сначала главную ставку власть делала на регионала Леонида Фесенко. Но ситуация и расклад сил в АП поменялись. Власть ставила на Романюка и пошла на выборы в Верховном Суде только получив гарантии, что он пройдет. Хотя тайное голосование оставляло некое сомнение в его победе. У Кривенко шансов практически не было», — рассказал «Главкому» нардеп от «Батькивщины» и первый зам комитета по правовой политике Виктор Швец.

«Никаких встреч Кривенко с оппозиционными лидерами не было. Это была провокация. Если бы оппозиция кого-то поддержала на пост главы ВСУ, было бы публичное заявление. Разговоры о его встречах с оппозицией и заявления некоторых далеких от оппозиции политиков сыграли как раз против Кривенко. Но когда говорят, что Кривенко – человек Кивалова, я бы не соглашался с таким утверждением», — считает оппозиционер.

Источники «Главкома» в Партии регионов соглашаются, что Романюк – их человек, но приписывание Ярослава Романюка к кругу влияния отдельных лиц: Портнова, Кивалова и других считают преувеличением. Слишком уж важный пост, чтобы замыкать его на одном человеке.

Как расчищали Верховный Суд

Судьба Верховного Суда во времена президентства Виктора Януковича лучше всего показывают методы работы его команды с судебной системой. Этот суд был наивысшим в иерархии общих судов Украины и был последней инстанцией для всех споров. На дворе был 2010 год, против лидеров оппозиции одно за одним возбуждались уголовные дела, окончательную точку в которых должен был ставить именно ВСУ. А во главе его стоял Василий Онопенко – давний соратник Юлии Тимошенко, который просто так впаять ей 7 лет тюрьмы точно не мог. Ситуацию решили просто – провели судебную реформу, в результате которой прописанный в Конституции высший судебный орган «умножили на ноль» и отобрали у него практически все полномочия. В 2010 и 2011 году были ряд решений Венецианской комиссии, которые осуждали уничтожение ВСУ, но это не помогло.

Тимошенко и Луценко посадили, а их судьба решалась в новосозданном Высшем спецсуде по гражданским и уголовным делам, который возглавлял регионал Леонид Фесенко.

Но и оставлять неугодного человека во главе ВСУ на Банковой также не пожелали. Сначала его попробовали снять с должности досрочно, но первый залп оказался холостым — Онопенко устоял.

На горизонте было очередные выборы главы ВСУ, а все тот же неугодный Онопенко был главным претендентом на переизбрание. Власть нашла нужное противоядие – назначенное на сентябрь 2011 года избрание нового главы Верховного Суда заблокировал киевский окружной суд. А в это время против зятя и дочери Василия Онопенко одно за одним открывались уголовные дела. В конце-концов он намек понял и больше не баллотировался. Тут же и у детей все наладилось, и выборы главы ВСУ разблокировали.

Правда, расклад сил в суде был все тем же – не в пользу Администрации Президента. Потому на проведенном в декабре 2011 года пленуме главой ВСУ избрали переходную фигуру – Петра Пилипчука, которому до 65-летия оставался год, а потому и работать ему было не больше года. А значит, главная битва за Верховный Суд переносилась до 2013-го.

Так и случилось. Правда, еще летом главным претендентом на пост главы ВСУ считался бывший нардеп от Партии регионов, глава Высшего спецсуда по уголовным у гражданским делам Леонид Фесенко. Его высшая квалификационная комиссия судей даже рекомендовала назначить судьей ВСУ, что открывало дорогу к участию в выборах. Но не судилось, и расклад сил в АП поменялся, да и сами судьи ВСУ не согласились бы на столь одиозную кандидатуру.

Подконтрольному суду вернут полномочия

Последним этапом операции «зачистка Верховного Суда» станет, как ни странно, возвращение ему всех ранее отобранных полномочий: бастион взят, теперь его можно отстроить заново. Тем более что бесправность ВСУ шла в разрез с отведенной ему Конституцией роли. Ведь 125 статью Основного закона, что ВСУ является наивысшим органом в системе судов общей юрисдикции, никто не отменял. А ЕС с Советом Европы очень уж настойчиво об этом Януковичу напоминали.

«Романюк – это человек полностью подконтрольный АП и будет тщательно исполнять все указания Банковой. Потому я прогнозирую возвращения полномочий Верховному Суду. Их отобрали неконституционно, а это сейчас является серьезным препятствием в разговорах с нашими европейскими друзьями. Думаю, уже на следующей неделе в Раду внесут законопроект, который в полном или практически полном объеме вернет полномочия ВСУ, которые были у него до реформы», — заявил «Главкому» Виктор Швец.

Этот же тезис сразу после своего избрания подтвердил и сам Ярослав Романюк.

«Я буду добиваться, чтобы законодательным путем Верховный Суд был наполнен полномочиями, необходимыми для того, чтобы реализовывать свое главное предназначение — обеспечение единой судебной практики всеми судами Украины», — сказал он.

В «Свободе» не столь скептически смотрят на избрание Романюка. «Не могу подтвердить слухи касательно политической ангажированности Романюка. Я знаю его как хорошего судью, он очень высококвалифицированный профессионал. Его позиция по статусу и роли Верховного Суда совпадает с позицией «Свободы». В свое время ВСУ нивелировали, потому ему надо возвращать полномочия», — отметил в комментарии «Главкому» Олег Махницкий, народный депутат от «Свободы» и первый зам главы комитета по делам правосудия. При этом Махницкий также опроверг, что Виктор Кривенко накануне встречался с лидерами оппозиции.

На защиту Ярослава Романюка встал и бывший опальный глава Верховного Суда Василий Онопенко. Сейчас он возглавляет Совет судей Украины и работает рядовым судьей ВСУ. Онопенко утверждает, что это он продвигал Романюка на должность и тот не является «человеком Банковой».

«Я очень позитивно оцениваю избрание Ярослава Романюка главой Верховного Суда. Это было, в первую очередь, мое предложение. Думаю, с его избранием мы еще увидим ренессанс суда. Очень хорошо его знаю, много вместе работали. Давно его отметил как грамотного и принципиального судью. Романюк возглавлял все проверки, в частности, по земле в Киевской области. На основании тех проверок весь Макаровский суд был освобожден с постов судей, ведь они брали участи в схемах разворовывания земель. Во многих ситуациях он проявил себя принципиальным судьей. Меня не мучит совесть, что я и коллеги поддержали его», — оценил Онопенко его профессиональные качества.

«Не воспринимаю разговоры, что Романюк ставленник власти и Банковая взяла под контроль Верховный Суд. Это абсурд. Говорят – он креатура Портнова, это не правда. Не Портнов назначал Романюка, было тайное голосование, судьи избирали сознательно – на них повлиять было невозможно. В нынешних условиях для суда и страны это было лучшее решение», — утверждает экс-глава Верховного Суда.

По его словам, Романюк был вынужден контактировать с Банковой, но это еще ничего не означает.

«В качестве главы Совета судей он был вынужден контактировать с другими органами власти. Кто-то расценил это как признак того, что он — креатура Банковой. Да, у него нормальные отношения с Президентом Януковичем. Но не всякая прямая является самой короткой. Поверьте, Романюк будет делать все возможное для независимости судебной системы и ВСУ. А Главная задача – вернуть полномочия Верховного Суда, и это реально», — рассказал «Главкому» Василий Онопенко.

17 мая 2013, 19:11
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:490:1422:4722:1921:4621:0120:4119:5319:0718:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики