The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинские политики в социальных сетях

13 мая 2013, 11:26
2
Версия для печати Отправить

С тех пор как Барак Обама выиграл свои первые президентские выборы с помощью социальных сетей и неформальных медиа, политики во всем мире считают хорошим тоном завести аккаунт в facebook или twitter. Кроме того, социальные сети – отличная площадка для агитации, ведь количество юзеров давно превысило тиражи любых газет, а телевизионные новости выглядят блекло и вторично на фоне ФБ-ленты.

Украинские политики также не желают отставать и осваивают интернет-пространство. Так, президент Украины Виктор Янукович через свою пресс-службу сообщил о том, что собирается зарегистрироваться в «Фейсбуке» и «Твиттере». В сети Facebook персональная страница главы государства уже есть, и она освещает деятельность президента (правда, эта страница не является официально подтвержденной), а в сети Twitter есть уже больше 20 президентов Украины Викторов Януковичей. Все эти Януковичи очевидно фейковые (ненастоящие), причем чаще всего они освещают не столько деятельность Януковича, сколько его бездеятельность.

Однако не все политики в Украине так неторопливы в попытках презентовать себя в социальных сетях самостоятельно.

facebook

Самое широкое представительство украинских политиков в сети «Фейсбук».

Самые популярные страницы – у Сергея Тигипко (40 тысяч подписчиков), Николая Азарова (25 тысяч), Юлии Тимошенко (23 тысячи) и Натальи Королевской (18 тысяч).

Ни одна из этих страниц, по всей видимости, не ведется политиками лично – на странице Тигипко об этом есть даже отдельная информационная строка: «Страница сопровождается пресс-службой политика». Юлия Владимировна лично в социальных сетях отсутствует по уважительной причине, в свою очередь страница Николая Азарова (как и Натальи Королевской) слишком официальна и выдержана, чтобы можно было поверить в его реальное присутствие на своей странице. Да и сам  премьер-министр недавно признался, что лишь формулирует идеи постов, тогда как оформляют и ведут за него блог его помощники. Вряд ли растопят сердца подписчиков и немногочисленные попытки оживить страницу подобными публикациями.

Помощники нещадно стирают неугодные комментарии под всеми постами и блокируют критиканов. В этом смысле выгодно отличается страница Сергея Тигипко, где все комментарии и комментаторы остаются целыми и невредимыми под записями бывшего вице-премьер-министра.

Свои страницы в «Фейсбуке» имеют также Олег Тягнибок (6 тысяч подписчиков), Виктор Янукович-младший (6 тысяч), Ирина Фарион (4 тысячи), Александр Турчинов (4 тысячи), Александра Кужель (3 тысячи) и Юрий Михальчишин (2 тысячи).

Есть в «Фейсбуке» и политики с персональнымипрофайлами. Среди них – Ирина Бережная (в сумме около 11 тысяч друзей и подписчиков), Борис Колесников (7 тысяч), Вадим Колесниченко (6 тысяч), Виталий Кличко (35 тысяч друзей и подписчиков), Арсений Яценюк (15 тысяч друзей и подписчиков), Анатолий Гриценко (15 тысяч), Олег Тягнибок (5 тысяч друзей, возможность подписки недальновидно отключена), а также целый ряд оппозиционеров (Геннадий Москаль, Александра Кужель, Андрей Пышный, Виктор Чумак, Павел Розенко, Ирина Геращенко, Андрей Шевченко (журналист и депутат), Леся Оробец и другие.

Можно сказать, практически у каждого оппозиционера есть свой аккаунт в «Фейсбуке», в то время как члены Партии Регионов, а также их надежная опора – коммунисты – чаще пренебрегают таким способом коммуникации с народом. По данным гражданского движения «Честно», в «Фейсбуке» ведут свою деятельность лишь 26 депутатов от фракции Партии Регионов и всего 4 коммуниста (самый популярный из них – Спиридон Килинкаров), тогда как среди бютовцев таких – 44, в УДАРе – 24, а в ВО «Свобода» – 20. Отличается и манера ведения аккаунтов оппозиционными политиками и политиками из партии власти. Например, Ирина Бережная позволяет себе только строгий официальный тон, а вот Виталий Кличко может рассказать историю из личной жизни или даже попытаться пошутить.

Виталий Кличко, 27 февраля

Зподивом вже кілька днів читаю на різних сайтах в інтернеті про те, що «начебто Віталій Кличко начебто комусь заявив» про своє негативне ставлення до 23 лютого та 8 березня. І, навіть, збирається «викорінити» ці свята якимось спеціальним законопроектом.:) Я розумію, що дратую багатьох сьогоднішніх «політиків», якіна магаються плести «мереживо» і складати недолугі легенди. За такою логікою скоро договоряться вже до законопроектів «начебто Кличка» про заборону святкування Нового року та Дня народження!:)))

Ирина Геращенко не стесняется публиковать свои личные фотографии. Здесь она борется с последствиями стихии и ставит свой фирменный смайл «):», который присутствует практически в каждой ее публикации.

В использовании своей собственной системы расставления знаков препинания Ирина Владимировна не одинока – ее коллега, председатель комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, депутат от партии УДАР Виктор Чумак, очень любит использовать многоточие из четырех точек…

В любом случае оппозиционеры ведут себя более раскованно и свободно в социальных сетях. Например, Геннадий Москаль напоминает о дне рождения Вадима Колесниченко и при этом указывает на его незнание законов: «Хочу нагадати шановному пану депутату, що депутатське посвідчення, це перепустка до Верховної ради України та адміністративних будівель, а щоб потрапити на борт літака – повинен бути або паспорт громадянина України, або паспорт громадянина України для виїзду за кордон, або службовий/дипломатичний паспорт. Це елементарні загальновідомі факти, і мені не зрозуміло, як народний депутат України про це не знає», – а депутат от БЮТ Андрей Пышный даже не намекает, а жестко иронизирует по поводу Виктора Януковича и его владений:

Андрій Пишний

Де зараз МЧС точно пітніє та оголошена повна мобілізація особового складу та техніки так це в Межигір’і. 100 гектарів присадибного господарства державного значення – це вам не жарти. І про земляних зайців подбай, і кенгуру нагодуй, і зоопарк від холоду пантруй, пеньки розчисть, гольф-поле під снігом знайди… А якщо не дай боже двері в сінях Хонки снігом зранку припре – так це ж другий Чорнобиль, ніяк не менше.

В подобном стиле ведет себя и одиозный Виктор Балога, не стесняясь критиковать и проявлять остроумие не только по поводу премьера и внутренних украинских проблем, но и по поводу Владимира Путина и патриарха Кирилла, если подворачивается удобный медиаповод для выражения собственного мнения.

Віктор Балога, пятница

Микола Янович сказав, що вірить у якісний ремонт доріг «Укравтодором». Думаю, в державі знайдеться ще пару людей, які мислять так само. Це керівник Укравтодору і його заступники.

А всі решта люди думають трохи по-іншому. І якщо автодор не може не вірити у високу якість своєї роботи, то Микола Янович або відірвався від реального стану речей в державі, або ми живемо в різних країнах.

В то же время Арсений Яценюк (или человек, который ведет его страницу), хотя сам и не прибегает к острым высказываниям, не стесняется делиться чужими, порой брутальными записями.

Одним из немногих исключений среди регионалов до недавнего времени был Борис Колесников, который если и не вел свой блог самостоятельно на постоянной основе, то уж точно заглядывал туда и пытался вести через «Фейсбук» непосредственное общение с пользователями сети. Однажды Борис Викторович вступил в комментариях в жесткую полемику по поводу опоздания поездов «Хюндай», не стесняясь при этом в выражениях (обозвав пользователей «лошками» и «ботами»).

По большому счету комментарии – это практически единственный доступный способ проверить, самостоятельно ли ведет политик свой блог или прибегает к помощи наемных копирайтеров.

twitter

В среде микроблогов, в которых одно сообщение не может содержать более 140 символов, Партия Регионов представлена разве что Сергеем Тигипко – у него 9 тысяч подписчиков, и Константином Грищенко (всего 2 тысячи подписчиков). 9 тысяч подписчиков также у депутата от БЮТ Леси Оробец. Но лидером среди украинских политиков в «Твиттере» по праву является Юлия Тимошенко, на обновления которой подписалось рекордное для украинской блогосферы количество пользователей – 125 тысяч, однако последняя ее запись датируется августом 2011 года.

Свои «Твиттеры» также имеют бютовцы Андрей Шевченко, Александр Турчинов, Анатолий Гриценко, Вячеслав Кириленко, Сергей Власенко и другие, менее популярные политики. При этом по-настоящему заменить Юлию Тимошенко никто не смог даже в социальных сетях. Так самый популярный бютовец в «Твиттере» (Андрей Шевченко) набирает на порядок меньше ретвитов, чем лидер оппозиции, а лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок едва перевалил за 6 тысяч подписчиков.

Отсутствие многих политиков в «Твиттере» компенсируют шутники, которые создают клонов и вещают от имени того или иного политика, используя его фирменный стиль и характерные риторические приемы.

Довольно популярный фейковый «Твиттер»-аккаунт был и у покойного мера Николаева Владимира Чайки.

Справедливости ради следует также сказать о «Твиттере» Виктора Медведчука, у которого значится целых 105 тысяч «последователей». Невероятный показатель популярности, по всей видимости, является искусственным, созданным за счет ботов и купленных на социальных биржах армий «лайкеров». Все дело в том, что твиты лидера партии «Украинский Выбор» практически не расходятся в сети, что крайне удивительно для такой большой аудитории, если она настоящая. Хотя есть в блоге Медведчука и забавная последовательность – каждый его твит, не только афоризмы, но и ссылки с фотографиями и видеозаписями, ретвитит (то есть публикует на своей странице) один и тот же пользователь (чаще всего этот пользователь – единственный, кто делает ретвит). Зовут его Роман Крымчанин (пользователь @r_krim), и, кажется, именно Роман ведет «Твиттер» Виктора Медведчука, безуспешно  пытаясь создавать видимость популярности его записей.

Instagram

Самым известным украинским политиком в Сети, где превалирует фотоконтент, является пользователь gepard59, он же Геннадий Адольфович Кернес – действующий мер Харькова. Кернес не только активно публикует свои фотографии (даже топлес), он и не стесняется вступать в довольно своеобразную переписку.

Ближайший друг Геннадия Адольфовича – губернатор Харьковщины Михаил Добкин – ведет себя в сети «Инстаграм» намного скромнее, в основном демонстрируя свой улов.

Итак, если Виктор Федорович действительно придет в Сеть, он удивится в первую очередь тому, что у его коллег не так уж много подписчиков, да это и неудивительно – ведь большинство украинских политиков, которые решились прийти в Сеть, публикуют сухие и скучные сообщения пресс-служб, при этом редко снисходят до персонального общения со своей френд-лентой. При этом однопартийцы Виктора Федоровича, по всей видимости, по старинке предпочитают выступления в телеэфире и не стремятся завоевывать симпатии сетевой молодежи. Впрочем, такое распределение устраивает самих регионалов – люди, живущие в социальных сетях, в большей степени отдают предпочтение оппозиционным политикам. Да и телевизионная аудитория в нашей стране все еще много шире и активнее на избирательных участках, чем пользователи социальных сетей.

13 мая 2013, 11:26
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2315:2814:2913:3312:3411:4311:0410:339:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики