The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Какие долги у Украины перед международными организациями?

10 мая 2013, 9:00
1
Версия для печати Отправить
Долги Украины

Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy продолжают отслеживать тему финансовой ситуации в Министерстве иностранных дел Украины. Сегодня в фокус внимания попал вопрос, связанный с уплатой членских взносов в международные организации, в которых Украина в разные времена получила полноправное членство.

Согласно сведениям Единого государственного реестра международных организаций, членом которых является Украина, по состоянию на начало 2013 года Украина была членом 75 международных организаций. Сложная внутренняя экономическая ситуация в Украине привела к тому, что в 2013 году начали резко урезаться ассигнования на деятельность аппарата внешнеполитического ведомства Украины. В этой связи остро встал вопрос о том, сможет ли Украина в текущем году уплатить в полном объеме все необходимые членские взносы?

Проведя анализ суммы взносов, которые в 2013 году придется заплатить Украине за членство в 75 международных организациях, аналитики группы Geostrategy пришли к следующим выводам:

• сегодня невозможно точно указать сумму, которую необходимо перечислить в ряд международных организаций, поскольку такая информация отсутствует. В частности, речь идет об отсутствии информации по взносам Украины в Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций, Евроазиатское сотрудничество национальных метрологических служб, Европейский банк реконструкции и развития, Международную ассоциацию развития, Международную организацию гражданской обороны, Международную финансовую корпорацию, Международный транспортный форум, Межправительственную организацию железнодорожных перевозок, Всемирную организацию автомобильных магистралей.

• По подсчетам аналитиков группы, общая сумма обязательно членского взноса в 2013 году во все организации, в которых принимает участие Украина в качестве постоянного члена, составляет около 46 млн долл. США. Эти деньги, на фоне девяностомиллионного гривневого дефицита МИД Украины являются очень незначительной суммой. Но не оплатить ее нельзя, поскольку долг Украины перед международными Организациями продолжит расти.

• По состоянию на начало 2013 года долг Украины перед международными организациями был довольно значительным. В частности, речь идет о том, что кроме обязательного членского взноса Украина должна выплатить в 2013 году долг перед такими международными организациями, накопленный в предыдущие годы:

— Всемирная организация здравоохранения – 26,3 млн. дол. США;

— Международная европейская инновационная научно-техническая программа «EUREKA» – 6500 евро;

— Международная комиссия по научным исследованиям Средиземного моря – 454 тыс. евро;

— Международная организация виноградарства и виноделия – 85 тыс. евро;

— Международная организация труда – 2,9 млн. евро;

— Международный банк реконструкции и развития – около 8 млн. долл. США;

— Международный транспортный форум – 21 тыс. евро;

— Объединенный институт ядерных исследований – 43 тыс. долл. США;

— Организация Объединенных Наций – около 129 млн. долл. США;

— Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) – около 1,6 млн. долл. США;

— Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций (ФАО) – 550 тыс. долл. США.

Таким образом, по состоянию на 2013 год совокупный долг Украины перед международными организациями составляет 139 млн 214 тыс. долл. США и 29 млн. 745 тыс. евро.

Аналитики группы Geostrategy считают, что в условиях продолжения распространения негативных последствий глобального финансово-экономического кризиса необходимо провести масштабную ревизию членства Украины в международных организациях.

Вероятно, Украина могла бы без особых политических и экономических последствий прекратить членство в ряде международных организаций, в частности в Европейской и средиземноморской организациях защиты растений (ежегодный взнос 72 тысячи евро), Международной электротехнической комиссии (ежегодный взнос 59 тысяч швейцарских франков), Международной организации франкофонии (ежегодный взнос 11 тысяч евро) и Международном совете армейского спорта (ежегодный взнос 4 тысячи евро).

Углубленный анализ эффективности пребывания Украины в качестве полноправного члена в других международных организациях также мог бы указать на еще больший список организаций, пребывание в которых имеет для Украины минимальный практический эффект.

10 мая 2013, 9:00
1
Версия для печати Отправить
  • Александр Купин

    ВНИМАНИЕ !!! Прогорел очередной украинский банк — «ЗАПАДИНКОМБАНК». НБУ замалчивает этот факт чтобы не выплачивать депозиты вкладчикам. Незамедлительно вырывайте свои депозиты с этого обанкротившегося банка.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2314:2913:3313:0112:4112:1611:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики