The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Игра в снежки: у нас и справка есть

4 мая 2013, 13:23
0
Версия для печати Отправить

2 апреля, как известно, под Верховной Радой состоялся митинг оппозиции с требованием назначить дату проведения выборов в Киеве. Акция, по разным данным, собрала от 3 до 10 тысяч человек, которые придумали себе интереснейшее занятие – бросать снежки в депутатов. Так, во время митинга оппозиции группа активистов устроила снежную атаку нардепам от провластного парламентского большинства. Среди мишеней оказались регионалки Юлия Левочкина и Ирина Горина. Последняя позже заявила, что активисты бросали в женщин-депутатов землей и ледяными глыбами, в результате чего она получила ранение головы. Кроме нардепов пострадала и советница президента Марина Ставнийчук. Ирина Горина уверяет СМИ, что произошло самое настоящее покушение. В частности, журналист Дмитрий Гнап смог дозвониться Гориной в больницу, где ее освидетельствовали. По словам Гнапа, регионалка жалуется, что ее постоянно рвет и сильно болит голова, потому что в нее «попали снегом, в котором был лед и земля». «В земле, наверное, был камень. Я была вся в земле, понимаете? Меня хотели убить! Они были в темных куртках и медицинских масках!» – процитировал Гнап Горину на Facebook. Сейчас пострадавшая находится на лечении в клинической больнице Госуправления делами «Феофания » с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга». Соответствующий документ обнародовала пресс-служба провластной политсилы. 5 апреля Ирина Горина заявила, что лежит в больнице под капельницей и, по словам врачей, пробудет в медучреждении еще две-три недели.

Отметим, что пресс-служба не сразу обнародовала медсправку потерпевшей регионалки с диагнозом. Так, сначала в материале «Ирина Горина: Сегодня со словами поддержки ко мне обращаются тысячи граждан Украины, в том числе и мои избиратели из Харьковской области, – ­они возмущены действиями оппонентов (видео, фото, документ)» был представлен лишь видеоролик, на котором, по словам г-жи Гориной, видно, как в нее бросает грудку земли молодой человек в красной шапке. Фото и документ были прикреплены к материалу позже.

Естественно, столь благодатный информационный повод быстро оброс «мясом и шерстью». Так, народный депутат от Партии Регионов Елена Бондаренко призвала жителей Киева не отпускать своих детей на митинги оппозиции, так как родители рискуют потом найти своих отпрысков в морге с пробитой головой. Об этом Бондаренко заявила в эфире телепрограммы «Шустер LIVE».

По словам регионалки, оппозиционные силы не несут ответственность за людей, которые участвуют в их митингах. А избиение депутатов Партии Регионов снежками было спланировано заранее. Вопросом снежной атаки заинтересовался и депутат Виталий Немилостивый, который вышел из фракции «Батькивщина». Он считает, что снежная атака была направлена на конкретных людей. «Вообще я – государственный эксперт по вопросам безопасности и обороны страны, и, когда рассмотрел фотографии инцидента, пришел к выводу, что это была провокация чистой воды, которая может привести к кровопролитию. Этих ребят направляли на конкретных людей», – отметил Немилостивый.

В то же время Олег Ляшко (который сам получил снежком под глаз) заявил, что считает снежную атаку проявлением позитивной тенденции. По его словам, он благодарен тем людям, которые бросали снежки в него, в парламент. «Эта проклятая Верховная Рада заслуживает, чтобы ее напалмом забросали, а не только снежками. С удовольствием наблюдал испуганные лица регионалов, бежавших через подземный ход …  Ибо, если люди готовы к радикальным действиям, – это хорошая тенденция к тому, что наша страна будет другой, шаг за шагом растет сильное гражданское общество», – сказал Ляшко.

История со снежками дошла даже до Юлии Тимошенко. Экс-премьер обратилась к объединенной оппозиции с просьбой сделать все возможное для того, чтобы найти людей, которые атаковали женщин-депутатов. «Мы – достойные и моральные люди. Поэтому не только найдите виновных, но и обратитесь к людям с призывом не совершать насилие против своих оппонентов на митингах», – говорится в заявлении экс-премьера. Тимошенко также принесла свои извинения депутатам, которым во время акции гражданского протеста нанесли травмы.

Виновные, по предварительным данным, были найдены в рядах «Свободы». К Олегу Тягнибоку уже обратились украинцы с призывом уважать женщин – на улицах Житомира к приезду лидера «Свободы» появились ситилайты , на которых нанесен текст: «Тягнибок, научись уважать женщин!» («Тягнибок , навчись поважати жінок!»). Похоже, что снежок имеет все шансы стать настоящим снежным комом, даже с учетом весеннего потепления.

4 мая 2013, 13:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:49
Все новости »

Другие рубрики