The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Верховная Рада: большая миграция

2 мая 2013, 11:39
3
Версия для печати Отправить

4 апреля, после того как оппозиция заблокировала Верховную Раду, в парламенте произошел грандиозный раскол – депутаты провели заседание за пределами здания под куполом. Парламентарии собрались в конференц-зале на Банковой, заставив украинцев вспомнить 2000 год (похожая ситуация произошла, когда провластное большинство во время «бархатной революции» проводило заседания в Украинском доме).

«Это совещание депутатов Верховной Рады, которые хотят работать», – заявил спикер парламента Владимир Рыбак, объявив о начале работы Рады на выезде. Спикер отметил, что, по условиям регламента, заседание парламента может проходить в другом помещении, если за это проголосует большинство из 450 депутатов. В зале находились более 240 украинских парламентариев, все они поддержали решение начать работу. Регионалы и коммунисты, проигнорировав оппозицию, приняли около двадцати законов, в том числе касающихся Таможенного и Налогового кодексов, государственных закупок, медицинской реформы.

По мнению политологов, власть наконец-то показала оппозиции, кто в доме хозяин. Такой радикальный шаг получил поддержку у премьер-министра Николая Азарова – он положительно оценил проведение большинством выездного заседания. «То решение, которое приняли большинство народных депутатов и сумели хотя бы один день сделать рабочим, – это, безусловно, правильно, и правительство его приветствует», – написал премьер на своей странице в Facebook. Оппозиция, упоенно блокирующая трибуну, не была готова к такому шагу оппонентов. Депутаты от оппозиционных партий, которые находились в сессионном зале парламента в здании на улице Грушевского, 5, сначала сделали ряд заявлений о неконституционности проведения заседания в другом помещении, а затем объявили о начале работы «альтернативной Рады» и открыли свое собственное заседание. Также оппозиция немедленно поставила в известность послов стран Европейского Союза о сложившейся ситуации. За свои действия оппозиционеры были подвергнуты резкой критике со стороны экспертов-политологов. Так, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что заявление лидера «Батькивщины » Арсения Яценюка об «альтернативной Раде» свидетельствует о необходимости смены лидера фракции. «Это вообще клоунада! Ну какая может быть «альтернативная Рада» у меньшинства?! Просто Яценюк вышел за уровень компетентности. Не зря антирейтинги Яценюка зашкаливают, а в самой «Батькивщине » все чаще говорят о необходимости смены лидера. Я не исключаю, что это может случиться до летних каникул», – резюмировал политолог.

Можно ли допускать, что альтернативное заседание Рады на Банковой является легитимным, а принятые решения будут иметь статус законов? На этот вопрос нет однозначного ответа. Но уже понятно, что лед тронулся и впереди Украину ожидает очередной спектакль на политической арене. Выездное заседание можно считать финальным ударом, отправляющим оппозиционеров в тяжелый нокдаун. В частности, свое мнение о происходящем высказал и внефракционный народный депутат Виктор Балога в интервью радио «Свобода». В случае , если президент Украины Виктор Янукович подпишет решения, принятые большинством 4 апреля на Банковой, Верховная Рада должна будет самораспуститься , а оппозиция – выйти на Майдан. То, что сейчас происходит в украинском парламенте, – это один из подготовительных шагов власти к предстоящим президентским выборам, убежден нардеп. «Дискредитация Верховной Рады – это раз, проведение референдума – это два, перезагрузка по результатам референдума всей законодательной ветви власти –это три. И после того надо идти на президентские выборы», – подчеркнул Виктор Балога.

Впрочем, ни мнения, ни прогнозы не могут дать четкого понимания происходящего – юристам еще предстоит разобраться в законности действий депутатов. А пока мы имеем ситуацию, когда в Киеве фактически работают два парламента, каждый из которых грозит всевозможными карами второй половине.

2 мая 2013, 11:39
3
Версия для печати Отправить
  • Вася

    Быдло понимает только радикальные меры. То есть дубиной промеж рог. И сразу осознаёт, что оно, быдло, не право.

  • alibabayrf.ru

    Заседание на Банковой — ПРАВОВАЯ И ДЕЙСТВЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА вакханалии и беззаконию творимых в Раде трёхчленной опопозицией! Она не умеет и не хочет работать, да и попросту не знает что делать! Уподобилась слону в посудной лавке.В итоге разрушение порядка,попрание законодательства и много криков «во благо народа»! Они забыли, что их выбирали в Раду работать ,а не дурковать!!!

  • АнтиВася

    Ну ты Вася и быдло))))

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики