The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Не может быть решения: или…или», — Райнер Линднер

1 мая 2013, 11:26
0
Версия для печати Отправить

Будущее Украины в зоне свободной торговли с Россией и ЕС, — Райнер Линднер, председатель Восточного Комитета немецкой экономики.

После 20 лет независимости Украина стремится в ЕС. До мая 2013 г. ЕС дал Украине время провести ряд реформ как обязательное условие присоединения к Соглашению о зоне свободной торговли. Политическая культура Украины пока отстает от европейских стандартов. Ожидается ряд давно назревших реформ в уголовном, налоговом или избирательном праве, а также реформ в области экономики. В случае невыполнения требований ЕС дата присоединения к Соглашению будет перенесена на неопределенный период.

Через Зону свободной торговли сегодня Украина соединяется с Россией и другими странами бывшего Советского Союза. Двусторонняя торговля с Россией составляет более чем одну треть всей украинской торговли. Через Украину проходят самые важные газопроводы, а также жизненно важные магистрали для экономики экспорта России, пути украинского и европейского энергоснабжения. Как раз сейчас Украина оговаривает с Россией создание нового совместного консорциума по транзиту газа.

Инициированный Россией Таможенный союз с Казахстаном и Беларусью, который в перспективе должен перерасти в Евроазиатский союз, обеспечил бы для нас благодаря связям с Украиной долгосрочное хорошее будущее. Поэтому требовать от Киева прекращение связей с Россией наивно и далеко от реальности.

Но ЕС и Россия требуют теперь от президента Виктора Януковича принять или то, или другое решение – или вступать в зону свободной торговли, или в Таможенный союз. Заинтересованный в Украине немецкий бизнес считает это требование неправильным. Украина нуждается в энергетической кооперации и торговле с Россией так же, как и в выходе на рынок ЕС. Европейские предприятия, в том числе и немецкие концерны, охотно бы согласились на участие в модернизации трубопроводов и стратегических газовых хранилищ. Кроме того, инвесторов ожидают проекты по энергоэффективности или аграрные проекты. Украина, как самая большая страна, целиком расположена в Европе, вместе со странами динамичного уровня экономического развития, такими как Турция, Индонезия или Мексика, принадлежит к важным будущим рынкам немецкой экономики после четырех стран БРИК.

2013 год для Украины судьбоносный. Предварительное решение для ЕС, в принципе, уже принято. В феврале украинский парламент снова преимущественным большинством голосов одобрил приближение к ЕС. Президент Виктор Янукович долго изыскивал возможность законного помилования политиков оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Для ЕС – это самое главное предусловие с целью возможного присоединения к Соглашению о зоне свободной торговли в ходе саммита в Вильнюсе в ноябре 2013 г.

Нужно найти путь, который обеспечит Украине возможность интеграции с рынком ЕС, чтобы она не приняла решение против хороших и крепких экономических связей с Россией. Это стало бы возможным, если бы ЕС одновременно интенсифицировал свои торговые связи с Россией и Таможенным союзом и интегрировал связи с Украиной и другими странами региона в свободную зону торговли. Ключ будущего Украины лежит не только в самом Киеве, но и Брюсселе и в Москве. Именно поэтому ЕС не хочет предлагать Украине стать членом ЕС неподготовленно. Украина должна войти в ЕС уже укреплённой страной. Вопрос поставлен к трём сторонам.

По материалам газеты Handelsblatt , 4.4.2013.

1 мая 2013, 11:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:539:268:430:1423:4622:4721:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:16
Все новости »

Другие рубрики